"Пуля в голове" в кинотеатрах: И вновь продолжается «Рейд»

21 апреля 2017, 21:25
Версия для печати Версия для печати

В прокате – «Пуля в голове», сиквел суперуспешного индонезийского боевика «Рейд». Который доказывает, что иногда удачная франшиза вполне может создать национальную кинематографию.

Когда в 2011 году на экраны вышел «Рейд», он стал сенсацией. Британский режиссер Гарет Эванс приехал в Индонезию, влюбился в страну и ее колорит. Особенно в местные боевые искусства, пенчак силат. Настолько, что захотел снять про них фильм. Получился «Рейд» – самый необычный боевик из всех возможных. Помимо здорово прописанного сюжета (начальство отправляет полицейских, чтобы от них избавиться, на штурм логова наркобаронов), здесь было еще и оригинальное решение боевых сцен. Почти как балетов – глаз не оторвать. Эванс скрестил европейское мастерство с азиатским колоритом и построил свой фильм на таком вывернутом наизнанку чеховском принципе: если в кадре есть флажок (пишущая машинка, телевизор – что угодно), через несколько сцен его обязательно воткнут в глаз (наденут на голову, врежут им по ноге).

Спустя три года, тот же Эванс снял сиквел «Рейда». Лента уже такого ажиотажа у западной публики не вызвала, к ней отнеслись как к чему-то само собой разумеющемуся. «Пуля в голове», которая сейчас выходит на экраны – новый этап в судьбе франшизы. Фильм стал такой же естественной частью азиатской культуры, как боевики с Джеки Чаном, колоритная местная музыка и мифологические романы, неизменно получающие «Букеров» и прочие престижные премии.

Сюжет «Пули» бесхитростный – не в пример первому «Рейду». На морском пляже находят парня, которого кто-то искалечил. После комы тот приходит в себя, но вспомнить, кто он и что произошло, не может. Зато влюбляется в своего спасителя, милую барышню-врача. Возлюбленную похищает мафия, и юноше приходится волей-неволей вспомнить, что он отлично дерется и обладает выдающимися криминальными способностями.

Важен в «Пуле» не сюжет, а то, как эстетски он реализуется на экране. Британец Эванс тут уже не нужен: сменившие его в качестве режиссеров Кимо Стамбол и Тимо Тьяджанто ничуть не уступают ему в изобретательности и умении строить ленту как захватывающий аттракцион. До сих пор этот дуэт работал под псевдонимом Братья Мо, и только над ужастиками. Ничего страшного: искусство создавать экшен у них в крови. У Стамбола и Тьяджанто глаз – алмаз: в кадре нет ни одной лишней детали, которая бы не срабатывала на драматургию. Ничего, что бы не было втянуто в бесконечную вереницу подсечек и ударов. С собой в «Рейд» они привели и оператора Юнуса Пасоланга, который виртуозно строит визуальную партитуру фильма на череде крупных планов, пришпиливает камеру к героям, мастерски акцентирует детали и нюансы.

От прошлых «Рейдов» осталась главная звезда, Ико Ювайс. Его Гарет Эванс в свое время нашел на спортивной тренировке, парень работал курьером и просто очень любил драться. К третьему «Рейду» Ювайс вырос в большого актера. Успел сняться в «Звездных войнах», да и способности у него действительно экстраординарные. Здесь он выполняет сложнейший пластический этюд: играет человека, тело которого существует как будто против его воли. Герой всё-таки потерял память, и все приемы-удары-прихваты из него как будто вылезают случайно, в экстремальных ситуациях.

Первый «Рейд» был данью моде. В начале 2010-х по рукам ходили сборники камбоджийского и индонезийского рока, книжные полки завалены томами «большой тройки» восточных писателей – Видиа Найпола, Салмана Рушди, Аравинда Адиги. Даже европейцы, вроде Яна Мартелла, очарованию юго-восточной Азии поддались и начали писать в стилистике восточной литературы. Кино тоже мимо популярной темы не прошло: главной сенсацией в документалистике стал «Акт убийства», рассказ о палачах, вырезавших целые малайзийские деревни. «Пуля» к этой моде не имеет уже никакого отношения. Эванс сделал нечто много большее, чем просто увлекательный и экзотичный боевик. Он создал национальную кинематографию, популярную за рубежом. «Пуля» получила восторженные оценки критиков американских и британских газет, а мировая премьера состоялась не в каком-нибудь Бангкоке, а на самом крупном в мире кинорынке в Торонто. Это уже знак качества. Волей британского любителя единоборств Индонезия стала ассоциироваться не с отдыхом и дауншифтингом, а с чистым искусством. Пластичными драками и эстетским визуальным решением лент. Наверняка стоит ждать продолжения – и «Рейда», и традиции индонезийских боевиков в целом. Гонконг засиделся в статусе главного поставщика красивого, быстрого и жестокого кино.

Иван Чувиялев, специально для «Фонтанки.ру»

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>