Режиссер Михаил Местецкий выпустил новый альбом от «Шкловского»

Группа «Шкловский» – детище режиссера и сценариста фильма «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и кинопродюсера Сергея Корнихина выпустила альбом «Это не вам» с красноречивой фигой на всю обложку. Концертная презентация альбома в Петербурге – 21 апреля в клубе «Гештальт».

Фото: Предоставлено организматор
Вы же помните нашумевший клип «ОГПУ»? Это они и есть. Сами участники называют «Шкловского» не иначе как музыкально-кинематографической сектой и свои шансы на музыкальный успех оценивают довольно скромно, предпочитая количеству публики её качество. Поскольку оба двигателя коллектива – кинематографисты, вполне можно рассматривать восемь песен с нового альбома как музыкальные короткометражки. А если учесть, что два вышеупомянутых персонажа – авторы культовых фильмовых короткометражек «Ноги-атавизм», «Топоры в батонах» и «Незначительные подробности случайного эпизода», манипулировать общественным сознанием у них получается на ура. Говоря коротко, «Это не вам» – в некотором смысле интеллектуальный музыкально-кинематографический дебош с алкоголем, абстиненцией, просветлениями и всеми прочими вытекающими, чего стоит только стартовая песня с названием «Жрать культуру».

Фото: Предоставлено организматор
«Если говорить в целом об альбоме, то я чётко вижу в нём развитие всех наших любимых тем: это и эскапизм – уползание в норы, куда-то к метрополитену, к библиотекам, «по щёлочкам, по пулевым отверстиям», – говорит Местецкий в интервью "Звукам.ру" – Это и мечта о банде, об отряде, о том, чтоб когда-нибудь с кем-нибудь почувствовать общность. Непрерывный «крик о победе посреди тотального и очевидного поражения», как говорил Летов. Ни на секунду не сомневаюсь, что с музыкальной точки зрения новый альбом – как дипломная работа против вступительной. Он сложнее предыдущего в тысячу раз. Новые инструменты, новые отношения с компьютером… Я и в кино, и в музыке ненавижу невнятицу. И мы пытаемся делать и то, и другое сложным, но внятным и ясным».
Музыка и кино связаны в голове у Местецкого воедино – «Шкловский», скорее, продолжении того, что Михаил делает в авторском кинематографе. То есть, если он снимает фильм, думает о том, как в нём прозвучит его музыка, а делая музыку, пытается представить как на неё снять клип. Такая вот карусель в голове. И пара треков с нового альбома, кстати, была записана еще для саундтрека «Тряпичного союза». «В капле героизма растворится любой позор / Пусть заграница тоже расширит свой кругозор / Драконы, жар-птицы, в общем – любой, кто вступает в спор – / Не важно с кем биться – важен хороший ютуб-обзор», поют они в «Принцессе». А ютуб-обзор у «Шкловского» выходит отменный, смотрите сами. Послушать альбом можно здесь.
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35