
Библиотеки самовыражаются: 20 мест петербургской «Библионочи»

Встретиться с писателями Янушем Лионом Вишневским и Марией Семёновой, влюбиться в викинга, примерить очки виртуальной реальности, отправиться в мир «Гарри Поттера» или сериала «Твин Пикс», посмотреть на книги Наполеона и Николая II. «Фонтанка» выбрала самое увлекательное из программы «Библионочи», которая пройдёт в книгохранилищах Петербурга в ночь с 21 на 22 апреля.
Тема обозначена максимально широко – «Ночные разночтения». Так что все 103 читальни – участницы проекта нашли оригинальные способы самовыразиться.
Библиотека Маяковского: лауреат «Букера» и язык падонкафф

лауреат «Русского Букера» 2016 Петр Алешковский
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Лауреата литературной премии «Русский Букер»-2016 Петра Алешковского далеко не все считают мастером слова. Критики изошлись на шуточки по поводу строк из его последнего романа «Крепость»: «Нищета фистуляла утиными шажками в кожаных поршнях», «Её щеки покраснели, маленькие груди, похожие на два граната, выпирали из майки, как войско, готовое сорваться в атаку».
Тем не менее странно спорить с тем, что Алешковский – писатель любопытный, а может быть, и выдающийся. Его историческая проза основана на личном опыте работы археологом и реставрации памятников русского Севера. К тому же, Алешковский – племянник барда Юза Алешковского и отец фотографа Мити Алешковского. Итак, именно москвич Петр Алешковский станет главной приглашённой звездой петербургской библионочи-2017. В 19.00 он проведёт творческий вечер в библиотеке имени Маяковского (набережная Фонтанки, 44, отдел абонемента).
Если вы вдруг не успеваете на встречу с лауреатом «Букера», Маяковка предлагает другие варианты первоклассного интеллектуального досуга. В 19.30 в зале редких изданий можно будет встретить писателя, лауреата премии «Национальный бестселлер» Сергея Носова и эпатажного петербургского философа Александра Секацкого. Они вместе с критиком и писателем Татьяной Москвиной презентуют новый номер журнала «Время культуры».
В 21.00 в отделе абонемента профессор СПбГУ и писатель Андрей Степанов на лекции "Современная русская литература: имена и тренды" разубедит тех, кто считает, что русская литература мертва, а «красивый язык и животрепещущие темы» остались во временах Толстого и Достоевского. Акунин, Пелевин, Прилепин, Толстая, Сорокин, Шишкин – пользуясь этими именами, лектор объяснит, почему современную русскую прозу стоит читать.
Для тех, кто, наоборот, придёт в читальню пораньше, предусмотрена лекция «Интернет и русский язык: «pro et contra» профессора РГПУ имени Герцена и соведущего радиопередачи «Как это по-русски?» Валерия Ефремова. В зале периодики в 18.30 он погрузит слушателей в инновации, внесённые в великий и могучий гиперреальностью, поведает о «языке падонкафф, упячки, луркояза, текстинга, эрративов, нетикета и эмотиконов».
Полная программа библиотеки Маяковского – на её сайте, здесь также обещано шоу молодых драматургов, дискуссия о философии на французском языке и возможность создать рукописную книгу по стихотворению Цветаевой «Акварель».
Вишневский, «митёк» Тихомиров и цыганские танцы
Януш Леон Вишневский
Фото: Архив/ИГ АСТ
Насладившись беседами в Маяковке, можно перебраться в расположенный неподалёку «Буквоед» на Невском, 46. Здесь в 22.00 стартует ночная беседа о любви и ревности с польским писателем Янушем Леоном Вишневским. Прославившись в 2001 году после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети», он до сих пор тщательно разрабатывает альковную тему – в романах «Бикини» и «Повторение судьбы», сборниках «Постель», «Любовница», «Зачем нужны мужчины», «Интимная теория относительности».
Желающим встретиться с другими выдающимися писателями придётся преодолеть дорогу в Петергоф. Здесь, в библиотеке на Эрлеровском бульваре, 18, пройдёт вечер «Герой нашего времени» к 75-летию легендарного филолога, профессора СПбГУ, набоковеда Борис Аверина. Поздравить его собираются лауреат «Нацбеста», историк и писатель Илья Бояшов, «митёк» Виктор Тихомиров и другие vip-персоны. Появится в книгохранилище и сам Аверин, который в 2016-2017 годах стал одним из самых модных культурных героев Петербурга – достаточно вспомнить его публичные лекции об облаках или писателях Серебряного века.
Петергоф – одна из излюбленных тем Бориса Валентиновича: он окончил здесь школу, этому пригороду посвящён цикл телепередач «Неизвестный Петергоф». Поэтому не возникает сомнений, о чём будет общаться с публикой филолог. В заключение вечера Аверин примет музыкальные поздравления от школы цыганского танца «Урден».
Если даже цыганские танцы не заставят вас покинуть центр города, «Фонтанка» рекомендует лекцию «Наука о чужих» в библиотеке Грибоедова (Гороховая улица, 41). Её в 19.00 прочитает писатель, лауреат премии «Просветитель», популяризатор науки и космоса Антон Первушин. Какой может быть инопланетная жизнь и как ее найти? Что это за наука – «астробиология»? Об этом расскажет эксперт, автор книг «Битва за Луну», «Юрий Гагарин. Космонавт № 1», «Завоевание Марса» и других.
«Игра технологий»

Фото: предоставлено организаторами
«Библиотека друзей» расположена на Московском шоссе, 2, то есть, прямо скажем, не в «золотом треугольнике» Петербурга. Но это место уверенно генерирует события городского масштаба – то устроит школу для компьютерных разработчиков, то выпустит народный гид по неочевидным достопримечательностям Московского района.
На «Библионочь» в «Библиотеке друзей» развернётся обширная выставка старой и новой техники. Гости смогут сыграть на «приставках и компьютерах из прошлого века» в «объемный тетрис, пинбол, Duck Hunter, Гадалку» и другие знаменательные игры, посмотреть на оптические лабиринты, примерить очки виртуальной реальности и протестировать другие новомодные устройства. Например, интерактивные японские «кошачьи ушки», которые поднимаются или опускаются в зависимости от настроения владельца, или нейроинтерфейс NeuroSky MindWave – он позволяет играть в компьютер силой мысли.
Действо пройдёт с 20.00 до 00.00. Музыкальное сопровождение – DJ-сет на виниловых пластинках и «рок-каверы на музыку из восьмибитных игр».
«Твин Пикс»

Фото: предоставлено организаторами
В мир американского сериала «Твин Пикс» с 18.00 до 23.00 призывает отправиться «Открытая гостиная» библиотеки Лермонтова (Литейный проспект, 19). Гости окажутся в провинциальном американском городке, «населённом дружными, наивными и немного эксцентричными людьми», заглянут в загадочный Чёрный Вигвам (такую инсталляцию откроет прямо в библиотеке дизайнер Полина Власова). Приглашённые специалисты познакомят с магией «той самой кофейни, где агент Купер пил кофе с лучшим в мире вишневым пирогом», расскажут о знаках и символах индейской мифологии, научат мастерить «ловца снов» и раскроют тайны работы с деревом. Любимые серии фильма с субтитрами на русском можно будет посмотреть прямо внутри Чёрного Вигвама.
«Гарри Поттер», «Мефодий Буслаев», готика и «12 стульев»

Фото: официальная группа мероприятия
Тему «Гарри Поттера» читальни Петроградского района осваивают давно и плодотворно. Каждый год здесь проходят квесты и вечеринки по миру сказки Джоан Роулинг, где не бывает свободных мест. Квест «Ночное путешествие в Хогвартс» пройдёт с 19.00 до 21.00 в библиотеке имени Ленина на улице Воскова, 2, и записаться на него ещё не поздно. «У каждого появится возможность стать волшебником, пройдя непростые испытания, или так и остаться маглом. Приключения ждут, выбор за вами!» – отмечают организаторы встречи.
Если не успеваете зарегистрироваться, попробуйте квест по миру романа «Мефодий Буслаев» российского фантаста Дмитрия Емца. Участников с 17.00 до 19.00 ждут на том же месте.
Вечер интерактивного знакомства с готической литературой «Пугающий роман» с 18.00 до 22.00 состоится в Центральной библиотеке имени Зощенко в Сестрорецке. Гостям обещают квест ужасов по мотивам «Сказания о Дракуле» и бесплатный готический аквагрим.
А вот Центральная районная библиотека имени Мамина-Сибиряка в Пушкине не будет щекотать нервы горожан. Вместо этого с 18.00 до 23.00 она обыграет творчество всенародно любимых писателей Ильфа и Петрова. Анонсированы мастер-класс по рисованию «От Кисы и Оси», мини-квест «12 стульев», сеанс одновременной игры в шахматы «Нью-Васюки в библиотеке», фотоспринт под девизом «Ударим по разгильдяйству и бездорожью» и другие не менее захватывающие викторины и конкурсы.
Английский юмор

Фото: официальная группа мероприятия
Центр Британской книги при библиотеке «Измайловская» (7-ая Красноармейская, 30) на афишу «Библионочи» вынес кадр из популярного комедийного сериала «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем и Хью Лори. Актёры корчат смешные рожицы, и это значит, что читальня зарядит гостей неподражаемым английским юмором. В 18.00 стартует мастер-класс British Humour от создателя курсов Grown Up English Насти Колпаковой: «Посетители узнают о характерных чертах и разновидностях английского юмора, а также о тысяче и одном способе выразить иронию на английском. Обсуждаться будет юмор в повседневной жизни англичан, а также в кино, литературе и на телевидении», – говорят сотрудники книгохранилища. В 20.00 состоится Comedy Workshop с преподавателем из Великобритании Дэниэлом Харви. Он поведает, как быть смешным на сцене и преподносить юмористические истории. Лекции доступны для гостей старше 16 по предварительной регистрации.
Скандинавский стиль
Библиотека на Благодатной улице, 20 вечером 21 апреля превратится в Асгард – мифический скандинавский небесный город, обитель богов. Почувствовать атмосферу «Младшей Эдды» можно будет в нескольких зонах шоу «Путешествие в Асгард», которое пройдёт с 21.00 по 06.00. В программе, во-первых, запланированы историко-познавательные активности, например, рассказ о старинных кораблях V-XII веков «На борту драккара»; показательные бои от клуба исторической реконструкции «Ульвгард»; лекция о скандинавском женском костюме. В рамках литературно-мифологической части в 01.00 заявлена творческая встреча с легендарным автором «русского фэнтези» Марией Семёновой.
Читатели смогут посмотреть на художественные выставки, пройти познавательный урок химии «Волшебные узоры по металлу» и мастер-класс по изготовлению декоративных пряников «Шелест парусов». Повар Павел Шикалёв научит готовить то, что поймано в лесу, – «Зайчатину по-асгардски» и «Перепела по-мидгардски». Гостей также ждут конкурсы и исторические игры от проекта «Старинные затеи», мастер-класс по игре в «хнефатафл», гадание на рунах, турнир по настольной игре «Манчкин», фотосессия в костюмах викингов и шуточная фотосессия «Мама, а я викинга люблю!».
За музыкальную часть проекта отвечают группы «Невоморье», «Некросон», «Radio Stockholm», которые исполнят композиции в стилях от фолка до рока.
Старинные книги
В 2017 году в ночи библиотек впервые участвует Музей истории религии. Мало кто знает, что в здании на Почтамтской, 14, хранится специализированное книжное собрание. Почти 200 тысяч книг по христианству, иудаизму, исламу, буддизму, даосизму, синтоизму, в том числе редкие и старинные фолианты. Увидеть их можно в рамках акции «Священные книги и где они обитают. Путешествие по трем мирам». Сотрудники музея с 18.00 до 22.00 проведут экскурсии и покажут книжные фонды, не всегда доступные для обычных посетителей. Билеты по полной цене стоят 400 рублей, по льготе – 200 и покупаются в кассе музея. Зарегистрироваться на событие можно по ссылке.

Фото: Пресс-служба РНБ
Книги из библиотек кардиналов Ришелье и Мазарини, королей Людовика XIII и Людовика IV, Наполеона Бонапарта и Николая II продемонстрирует в библионочь Российская национальная библиотека, она же – Публичка. Старинные тома покажут на выставке «Суперкниги Иностранного фонда РНБ» в главном здании на площади Островского, 1/3. Причём ради этого для посетителей впервые откроют хранилище иностранного фонда, обычно недоступное для публики. «Представленные экземпляры из-за своей ценности выдаются в исключительных случаях, только для научной работы», – подчеркивают сотрудники Публички. Среди экспонатов также один из шедевров французского типографского искусства – Библия 1504 года, средневековые переплеты и прочие шедевры. Вход в иностранный фонд и другие исторические помещения РНБ – только по записи, подробности – по ссылке.
Если записаться в Публичку вы всё же не успели, утешительным призом может послужить вечеринка «Book`s Day» в библиотеке на Стремянной улице, 20. С 18.00 до 23.00 гости отправятся в путешествие во времени и познакомятся с тысячелетней историей книги. Они смогут изготовить первые книги на глиняных табличках, создать свитки и печатные фолианты, узнают, как отпраздновать день книги по-каталонски и пройдут мастер-классы по каллиграфии и изготовлению цветов.
Для детей
Организаторы библионочи в 2017 году позаботились и о детях. В центральной городской детской библиотеке имени Пушкина на Большой Морской улице, 33, например, с 18.00 до 23.00 пройдёт программа «Наши друзья – роботы». Гости познакомятся с «механическим динозавром Плео, танцующим роботом Мипом и добродушным андроидом-аниматором Умкой». Дети также вспомнят книжки, где главными героями являются роботы, поучаствуют в викторине и нарисуют любимого персонажа 3D-ручкой.
Семейный квест «Путешествие на помеле» задумала детская библиотека на 4-й Красноармейской улице, 13. Участники соберутся в холле заведения в 18.00, чтобы найти ответ на «каверзную загадку дворника Степана». Для этого придётся перевоплотиться в детективов, пройтись по знакомым местам и разгадать «литературные подсказки из прошлого и настоящего», связанные с произведениями Достоевского, Горького, Чехова, Хармса, Рубиной. «Если участники успешно пройдут квест, то обязательно познакомятся с самим дворником Степаном и получат от него небольшие сувениры», – говорят в библиотеке. Квест продлится 45-50 минут, затем можно будет согреться горячим чаем, «посмотреть красивую выставку и сфотографироваться на память в литературной тантамереске дворника Степана», информируют сотрудники книгохранилища.
Путешествия и приключения проникнут даже в спальные районы города. Детская библиотека на Автовской улице, 32 с 16.00 до 21.00 приглашает на вечер «Палатка. Ночь. Библиотека». Детей ждут «истории, рассказанные у костра» (правда, «Фонтанка» надеется, что костёр в библиотеке всё-таки разжигать не будут), «книги, вдохновляющие на открытия и приключения» и встреча с настоящими путешественниками. «А ещё мы научим вас, как собраться в поход! Явка с фонариком!» – требует библиотека.
Интерактивная программа «Волшебный мир Груффало» откроется с 17.00 до 18.00 и с 19.00 до 20.00 в детской библиотеке на Большом проспекте Петроградской стороны, 65, 2 этаж. «Груффало» – книга английской писательницы Джулии Дональдсон, пользующаяся феноменальным успехом за границей. Маленький мышонок гуляет по лесу и встречает опасных Лису, Сову и Змею. Чтобы спастись, герой выдумывает страшного монстра Груффало, с которым якобы идёт на встречу. Но в каждой шутке есть только доля шутки… Дети пройдут квест, творческие мастер-классы, посмотрят постановку театра теней по мотивам сказки, а затем продолжат самостоятельное путешествие в мир Джулии Дональдсон и почитают другие книги.
В шоу «Белки-GO» с 18.00 до 22.30 поучаствуют посетители детской библиотеки Павловска на улице 1 Мая, 6. Сотрудники подготовили презентации о животных Павловского парка, викторины, кроссворды, игры, мастер-классы, книговорот и конкурс на лучшую фотографию белки. «Участник каждого этапа шоу получает жетон-белку. Победителей ждут призы», – гарантируют в библиотеке.
Полная программа библионочи доступна по ссылке.
Кроме упомянутых событий, в расписании можно найти лекцию соредактора журнала «Звезда», публициста Якова Гордина о декабристах; выступление главного собирателя городского фольклора Наума Синдаловского о легендах и мифах Невского района; литературные балы и танцы; кофейные и чайные церемонии и путешествия по всем странам мира.
Вход на все площадки, за исключением Музея истории религии, свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».