В Ботаническом саду откроется филиал Мадагаскара

19 апреля 2017, 18:48
Версия для печати Версия для печати

Выставка «Мадагаскар: уникумы растительного мира» всего четыре дня — с 20 по 23 апреля — будет проходить в Ботаническом саду и станет для него первой экспозицией, посвященной растительному миру этой страны.

В павильоне Зеленый домик посетители увидят растения из фондовых оранжерей, обычно находящиеся за пределами открытой для публики части сада, а также те образцы, что расставлены в разных местах коллекции и потому не могут создать полноценного впечатления о флоре страны.

По словам сотрудников, многие из растений, которые увидит публика, являются редкостью для самого Мадагаскара, поскольку стремительно исчезают в результате человеческой деятельности. Притом, что значительная их часть — эндемики. Узнать о ценности растений петербуржцы смогут от кураторов и садоводов, которые будут дежурить на выставке, а также из информационных щитов.

Выставку дополнят экспонаты Ботанического музея, привезенные с Мадагаскара в XIX-XX веках — образцы плодов, древесин, волокон. А чтобы представление о Мадагаскаре было полным, выставку украсят фотографии острова.

Экспозицию трудно назвать зрелищной: она не изобилует яркими крупными цветами, не предполагает развлекательной программы. Но, будучи весьма необычными, растения Мадагаскара впечатлят внимательного зрителя, который заметит, к примеру, что от покрытого колючками ствола отходят ветки с листочками в виде сердечек...

Параллельно с выставкой, 23 апреля в Ботаническом саду пройдет праздник День подснежника с тематическими квестами по территории. По билету на этот фестиваль (500 рублей — взрослый, 250 рублей – детский) выставку растений Мадагаскара можно будет посетить бесплатно.

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>