В Ботаническом саду откроется филиал Мадагаскара

Выставка «Мадагаскар: уникумы растительного мира» всего четыре дня — с 20 по 23 апреля — будет проходить в Ботаническом саду и станет для него первой экспозицией, посвященной растительному миру этой страны.
В павильоне Зеленый домик посетители увидят растения из фондовых оранжерей, обычно находящиеся за пределами открытой для публики части сада, а также те образцы, что расставлены в разных местах коллекции и потому не могут создать полноценного впечатления о флоре страны.
По словам сотрудников, многие из растений, которые увидит публика, являются редкостью для самого Мадагаскара, поскольку стремительно исчезают в результате человеческой деятельности. Притом, что значительная их часть — эндемики. Узнать о ценности растений петербуржцы смогут от кураторов и садоводов, которые будут дежурить на выставке, а также из информационных щитов.
Выставку дополнят экспонаты Ботанического музея, привезенные с Мадагаскара в XIX-XX веках — образцы плодов, древесин, волокон. А чтобы представление о Мадагаскаре было полным, выставку украсят фотографии острова.
Экспозицию трудно назвать зрелищной: она не изобилует яркими крупными цветами, не предполагает развлекательной программы. Но, будучи весьма необычными, растения Мадагаскара впечатлят внимательного зрителя, который заметит, к примеру, что от покрытого колючками ствола отходят ветки с листочками в виде сердечек...
Параллельно с выставкой, 23 апреля в Ботаническом саду пройдет праздник День подснежника с тематическими квестами по территории. По билету на этот фестиваль (500 рублей — взрослый, 250 рублей – детский) выставку растений Мадагаскара можно будет посетить бесплатно.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50