В Петербурге открывается выставка Василия Верещагина

18 апреля 2017, 17:32
Версия для печати Версия для печати

Более 220 произведений знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина из собрания Государственного Русского музея, а также привезенных из различных музеев России, включая Третьяковскую галерею, будут представлены на выставке в корпусе Бенуа. Масштабная экспозиция, которая, очевидно, станет следующим «обязательным» к посещению событием для каждого культурного человека, открывается 20 апреля и будет работать до 24 июня.

Первая особенность нынешней экспозиции — в том, что Василий Верещагин будет представлен на ней не только как баталист: его удивительная жизнь вместила множество интересных событий, путешествий, переездов, и встречи с самыми разными людьми. Внимательный к деталям человек, он фиксировал своих собеседников, здания и пейзажи, оставляя важный материал для историков и этнографов.

Вторая особенность нынешней выставки — в том, что впервые в большом объеме на ней будут представлены графические работы автора. Их дополнят уникальные документальные материалы из архива Русского музея и предметы быта из собрания Российского этнографического музея.

Путешествия Василия Верещагина охватывали огромную территорию: он служил художником при Туркестанском генерал-губернаторе, работал в Ташкенте и Бухаре, проявил себя героем при осаде Самарканда, проехал казахские степи и Западный Китай, писал Тибет и озеро Иссык-Куль, жил в Индии, Германии, участвовал в сражениях и был ранен на Балканах, объехал Ближний Восток и даже США, Кубу и Японию...

Узнать обо всем этом подробнее и, главное, увидеть картины – можно будет в Русском музее, генеральный спонсор выставки — банк ВТБ.

Фонтанка.ру

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>