
В Петербурге открывается выставка Василия Верещагина

Более 220 произведений знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина из собрания Государственного Русского музея, а также привезенных из различных музеев России, включая Третьяковскую галерею, будут представлены на выставке в корпусе Бенуа. Масштабная экспозиция, которая, очевидно, станет следующим «обязательным» к посещению событием для каждого культурного человека, открывается 20 апреля и будет работать до 24 июня.
Первая особенность нынешней экспозиции — в том, что Василий Верещагин будет представлен на ней не только как баталист: его удивительная жизнь вместила множество интересных событий, путешествий, переездов, и встречи с самыми разными людьми. Внимательный к деталям человек, он фиксировал своих собеседников, здания и пейзажи, оставляя важный материал для историков и этнографов.
Вторая особенность нынешней выставки — в том, что впервые в большом объеме на ней будут представлены графические работы автора. Их дополнят уникальные документальные материалы из архива Русского музея и предметы быта из собрания Российского этнографического музея.
Путешествия Василия Верещагина охватывали огромную территорию: он служил художником при Туркестанском генерал-губернаторе, работал в Ташкенте и Бухаре, проявил себя героем при осаде Самарканда, проехал казахские степи и Западный Китай, писал Тибет и озеро Иссык-Куль, жил в Индии, Германии, участвовал в сражениях и был ранен на Балканах, объехал Ближний Восток и даже США, Кубу и Японию...
Узнать обо всем этом подробнее и, главное, увидеть картины – можно будет в Русском музее, генеральный спонсор выставки — банк ВТБ.
Фонтанка.ру

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22