Всё лучшее - детям: гид по фестивалю «Арлекин»
В нынешней афише фестиваля спектаклей для детей и подростков «Арлекин», который имеет репутацию детской «Золотой маски» и пройдет в Петербурге с 17 по 25 апреля, звучат две главных темы: эксперименты с фольклором и исследование социального театра. Какие из спектаклей нельзя пропустить – читайте в путеводителе «Фонтанки».
Если фестивалю удается создать программу, интересную зрителям разных возрастов, – это половина успеха. Когда этого добивается фестиваль детского театра – успех в полной мере. Афиша нынешнего «Арлекина» собрала постановки с разными «плюсами»: здесь и baby-театр (от 3+), и спектакли для подростков, и социальный театр разных видов. Многие спектакли афиши не просто попадают в категорию «для семейного просмотра», но могут стать событиями для опытных театралов.
Во-первых, в конкурсной программе – сплошь гости из других городов (ни одна петербургская постановка не попала в шорт-лист, и тут Петербургу есть, о чем задуматься), и это редкая возможность увидеть работы национальных театров, тонко и мудро работающих с фольклором. Во-вторых, внеконкурсная афиша «Арлекина» насыщена важными социально-театральными проектами, многие – результат работы команд из нескольких стран. Театральные художники вместе с детьми пытаются разобраться с проблемами, которые сегодняшний день остро ставит и перед взрослыми.
«Арлекин» расширяет границы. В этом году спектакли будут играть на нескольких театральных площадках Петербурга. Открытие фестиваля, 17 апреля, пройдет на сцене Михайловского театра, где оперу «Лисичка. Любовь» покажет московский Детский музыкальный театр им. Н. Сац. Режиссер Георгий Исаакян задумал спектакль как современную мистерию – историю жизни, которая по законам мира должна однажды закончиться. Лисичка проходит через весну, лето, осень и зиму, постепенно понимая, что единственное, что может остаться после нас – это любовь. Действие оперы чешского композитора Леоша Яначека здесь помещено в магическое пространство объемных декораций Филиппа Виноградова и Валентины Останкович – сказочный лес с деревьями-великанами и ширококрылыми стрекозами хочется отправиться вместе с героями оперы.
Лисичка. Любовь
Фото: предоставлено организаторами
Совсем иначе устроен мир спектакля «Сын-Медведь» Национального театра Республики Карелия, два показа которого пройдут 19 апреля в 16.00 и 19.00 в «Зазеркалье». Режиссер Вячеслав Поляков выстраивает пространство спектакля из дерева. Артисты играют историю о бездетных стариках, приютивших медведя, в деревянных масках и льняных костюмах, расшитых национальными узорами. Но магия спектакля – в знакомстве со звуками, для маленького (да и взрослого) петербуржца почти нереальными. Кто из нас знает, как звучит кантеле (карельский вариант гуслей) или йоухикко? Сможем ли мы на слух отличить карельский язык от вепсского, на которых внутри спектакля разыгрываются традиционные обряды?
Сын-Медведь
Фото: предоставлено организаторами
Вариации национальных обрядов – на этот раз русских – пронизывают спектакль «Сказка о Царе Салтане» пермского «Театра-Театра» – его покажут в «Зазеркалье» 21 апреля в 16.00 и 19.00. Сами зрители станут участниками рождественских гуляний (нынешний апрельский снег поможет полному погружению публики в действие): станцуют около ярмарочного колеса и смастерят бумажный оберег. После спектакль перенесется на сцену и перейдет на пластический язык. Артисты в постановке Ирины Ткаченко на разные голоса исполняют народные песни и водят хороводы, устраивают залихватские пляски в выразительном предметном мире спектакля. И здесь декорации сделаны из простых материалов, только более мягких – веревок и тканей разных фактур.
Сказка о царе Салтане
Фото: предоставлено организаторами
А вот артисты Норильского заполярного театра драмы им. В. Маяковского существуют в совершенно другой эстетике. Спектакль «Конек-Горбунок», который покажут на сцене Молодежного театра на Фонтанке 22 апреля в 15.00 и 18.00, – коллаж цирковых аттракционов, где каждый герой сказки Ершова наделен артистическим талантом. Здесь и жонглеры, и дрессировщики, и уморительные клоуны, среди которых – Конек-Горбунок с его известными нам всем с детства «фокусами».
Конек-Горбунок
Фото: предоставлено организаторами
Театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска тоже играет с народными мотивами. Режиссер Александр Тургачев решил раскрасить сказку «Елена Премудрая» яркими лубочными красками. Царевна предстает в алом сарафане с остроконечным кокошником. Действие сказки разворачивается перед снопами сена в человеческий рост, которые в нужный момент оживают и превращаются то в соломенных птиц, то в коров. По ним к небу поднимается и Солдат, решивший завоевать сердце непреступной Елены. Спектакль пройдет на сцене театра «Зазеркалье» 23 апреля в 11.00.
Елена Премудрая
Фото: предоставлено организаторами
Закрывает конкурсную афишу постановка для самых маленьких – интерактивный спектакль «Вкусная история о девочке и великане» Молодежного театра из Ростова-на-Дону. Приглашенный французский режиссер Луиз Левек решила рассказать историю о людоеде и девочке Зеральде в формате домашнего театра. Зрители оказывается в большом шатре из одеял и пледов вместе с артистами. Спектакль придуман как игра, во время которой малыши успевают выучить пару французских названий блюд и спеть вместе с актерами несколько французских песенок. Показы спектакля пройдут в «Зазеркалье» 24 апреля в 12.00 и 14.00.
Вкусная история о девочке и великане
Фото: предоставлено организаторами
Параллельно с конкурсной развернется off-программа фестиваля, в которую вошли три международных проекта и два спектакля. 22 апреля в 12.00 театр «Зазеркалье» сыграет премьерный спектакль нынешнего сезона – мюзикл «Старик Хоттабыч» в постановке Александра Петрова. А 25 апреля в 16.00 на малой сцене БДТ пройдет «Тетрадь Полины» – спектакль Степана Пектеева о фантастическом приключении в мире домашних животных.
Старик Хоттабыч
Фото: А. Цкаева
18 апреля в 19.00 в «Зазеркалье» покажут проект «Испытай себя» – совместную работу театра и Гете-института. Спектакль состоит из работ петербургских школьников, с которыми несколько месяцев работали театральные педагоги. Здесь все – от слова до жеста – творческое высказывание подростков, которые с помощью театра смогли рассказать о том, что их по-настоящему волнует.
Испытай себя
Фото: предоставлено организаторами
Продолжает тему спектакль Михаила Патласова «Ливия, 13» по пьесе немецкого драматурга Кристины Риндеркнехт о поиске дружбы и любви в переходном возрасте. Правда, на этот раз на сцене – профессиональные артисты Александринского театра. Спектакль покажут на Новой сцене Александринки 20 апреля в 20.00.
23 апреля в 19.00 на большой сцене «Зазеркалья» представят инклюзивный спектакль «Здесь и сейчас» – работу международной коллаборации России, Германии и Швейцарии. В этом проекте на одной сцене – профессиональные артисты и люди с ограничениями по здоровью, которые рассказывают об условности границ между людьми и культурами.
Здесь и сейчас
Фото: предоставлено организаторами
Пожалуй, самая интересное событие off-программы «Арлекина» – премьера русско-немецкого проекта «Цель визита», которая пройдет здесь же, на Новой сцене, 24 и 25 апреля. Участники – дети-мигранты, которые в юном возрасте очутились в ситуации, когда все нужно начать сначала: научиться говорить и общаться с людьми, усвоить новые социальные правила. На сцене – сами подростки, петербургские и германские школьники, с которыми работали две режиссерские команды: Михаила Патласова и Анны Юнышевой. Для них театр – одновременно и средство преодоления внутренних границ, и способ высказывания о реальных сложностях, с которыми вынужденно сталкиваются дети.
Финальным событием фестиваля станет Церемония закрытия 25 апреля, где члены жюри «детской Золотой маски» назовут лучший спектакль минувшего сезона и отметят самые интересные работы театральных художников. Церемония пройдет на сцене театра «Зазеркалье».
Анна Горбунова, «Фонтанка.ру»
Самое важное на ярмарке Non/fictio№ 26: Иванов, Рубина, Сальников
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30