
Спорт вреден! В прокате - «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки»

До российских кинотеатров добрался «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». Большой прорыв финского кино и гимн маленькому человеку с его простыми радостями.
Как раз в день старта российского проката «Олли Мяки» Каннский фестиваль объявил свою программу. В конкурсе – мировые премьеры «Нелюбви» Андрея Звягинцева, новых фильмов Лозницы, Ханеке и Озона. Но главные новости – в «Особом взгляде». Здесь традиционно происходят сенсации и открытия. В прошлом году одной из них как раз и стал финский «Олли Мяки». Победа этого фильма во «Взгляде» стала тем более неожиданной, что лента проста и напрочь лишена каких бы то ни было претензий. Она берет совсем другим. Не эстетством и не новаторством, а стильностью и простодушием.
Олли Мяки – национальный герой, какой мог появиться только в Финляндии. В пятьдесят девятом году простой пекарь из провинциальной Кокколы стал чемпионом Европы в легком весе. Тут же стал национальной звездой, и парню открылась прямая дорога уже к мировой славе. Но дебютант в полном метре Юхо Куосманен рассказывает не историю успеха. Его интересует другое. Действие фильма охватывает 1962 год, когда ушлый менеджер Мяки (его играет актер с таким вот родным именем: Ээро Милонофф) организовал в Хельсинки бой за звание чемпиона мира. Между своим подопечным и американцем Дэйви Муром.
Исход известен каждому, кто умеет пользоваться википедией: Мяки поединок продул, зато обрел тихое семейное счастье с любимой девушкой. Ровно такое, какое и нужно пекарю из Кокколы. До сих пор живет с женой и детишками в своей Центральной Остроботнии, рыбачит и вообще наслаждается жизнью. Жанр «Мяки» стоит определить как «антиспортивную драму». Куосманен работает по принципу «Вредных советов» Григория Остера: его фильм становится вывернутым наизнанку «Рокки». Герой носится по полям и лесам, пинает груши, парится до рвоты (буквально) в сауне. Но не чтобы победить при поддержке возлюбленной. А чтобы понять, что мир спорта – это то, что надо бросить к чертям – индустрия торговли такими простыми парнями, как он. Куосманен нарочно наполняет ленту характерными сценами обнажения крепких мужиков. Надо взвеситься – снимай штаны перед сотней фоторепортеров. Похудел – собирай пресс-конференцию и хвастайся. Тренеры, менеджеры и прочие в «Мяки» – ушлые хитрованы, разменявшие свою жизнь на всякие глупости. На их фоне исполнители главных ролей – простодушные увальни Уна Айролла и Яркко Лахти смотрятся единственными здоровыми людьми. Дурачатся, радуются жизни, катаются на велосипедах, пока иные считают деньги и готовят рекламные кампании.
Куосманен решает фильм в лучших финских традициях – скупо, нигде не пережимает. «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» – черно-белое меланхоличное кино без лишних акцентов и интересничанья. Даже убойные комические номера задвигаются подальше, чтобы не отвлекали от общего ровного стилевого решения. Вообще, это фильм очень финский. Скупой, немного абсурдистский, минималистичный. Да и фактура выбрана верно. Где еще жить Мяки, как не в Скандинавии. Она сама – живое доказательство того, что величие – туфта. Куда важнее уют и жизнь, наполненная простыми человеческими радостями. Амбиции и чемпионские титулы не дают ничего, кроме разочарований. Никого не делают счастливее – только желтых журналистов кормят.
При всей своей простоте и незамысловатости, которые совершенно обезоруживают с самого сурового критика, «Мяки» – кино вполне острое и актуальное. В век конкуренций и противостояний Куосманен напоминает об очень важных и немудреных вещах. Делает это легко и изящно. И поэтому «Мяки» обладает всеми свойствами фильма-сенсации. Появился, откуда не ждали (до сих пор единственным большим финским автором был Аки Каурисмяки, да, может, еще его брат Мика). Говорит о том, о чем и говорить-то неудобно. Но на поверку вышло, что его невозможно не слушать и не смотреть. Такой вот загадочный финский эффект. А теперь внимание! В этом году в «Особом взгляде» участвует дебют российского режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова – «Теснота». Режиссер родился и живет в Кабардино-Балкарии. Сюжет – похищение молодых людей с требованием выкупа. Главные герои – живущие на Кавказе евреи. В общем, все слагаемые сенсации налицо. Следим за новостями.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».