
Как не оставить Россию без «Нацбеста»

Литературная премия «Нацбест» утратила источник финансирования, перспективы проведения финала в 2013 году туманны. Книгоиздатель Константин Тублин, много лет спонсировавший проект, вышел из него. Говорят, из-за кризисной ситуации на Кипре. Вместе с «Нацбестом» писатели могут лишиться демократической площадки, читатели – ориентира, а Петербург – единственного крупного литературного события, проходившего в его пределах. А следовательно, и доли столичности.
16 апреля оргкомитет «Национального бестселлера» опубликовал короткий список претендентов на премию за 2012 год и объявил о возникновении «форс-мажорной ситуации». «Премия утратила источник финансирования, в настоящее время проводится экстренный поиск спонсорской помощи», – отмечается в распространенном в СМИ сообщении. В связи с этим дата финала «Нацбеста» (ранее проходил в Петербурге, в последний год перебрался в Москву) пока остается неизвестной: «В случае если спонсора удастся найти в ближайшие пару недель, премия вернется к традиционному графику и формату. В противном случае будет принято иное решение, о котором будет сообщено дополнительно».
Премию, напомним, в 2001 году основал петербургский литературный критик Виктор Топоров. С тех пор ее главным спонсором и фандрайзером являлся книгоиздатель, владелец издательства «Лимбус пресс», Константин Тублин. «Спонсоры – такие люди: сегодня есть деньги, а завтра они кончаются, и желание (выделять финансирование. – Прим. ред.) вместе с ними тоже. Ситуация напряженная в мире, в стране», – отметил в разговоре с «Фонтанкой» Виктор Топоров. По его словам, о том, что Тублин лишит поддержки «Нацбест», стало известно лишь 10 дней назад. «Какая-то часть средств уже вложена, определенной суммы не хватает. Я не готов озвучить цифры, но готов обсудить их с потенциальными спонсорами», – подчеркнул литературный критик.
У самого Константина Тублина комментарии получить не удалось – в «Лимбус пресс» заявили, что его нет в России. Главный редактор издательства и по совместительству руководитель оргкомитета премии Вадим Левенталь предупредил, что никаких подробностей поведать не может: «Когда найдем спонсора – тогда и расскажем о деталях». Как говорят источники «Фонтанки», с трудностями, возможно, столкнулось не издательство, а иные бизнес-проекты Тублина. Судя по слухам, циркулирующим в литературном мире, сложности Тублина также могут быть связаны с кризисной ситуацией на Кипре.
Серьезным финансовым бременем для создателей «Нацбеста», заметим, являлось денежное поощрение для писателей. Ежегодный фонд конкурса составляет 16 тысяч долларов: 10 из них вручаются победителю, кроме того, по тысяче долларов получает каждый из номинантов, включенных в шорт-лист. В 2011 году, когда в Петербурге праздновали 10-летний юбилей «Национального бестселлера», Тублин рассказал, что потратил на премию полмиллиона долларов собственных средств. А также помог привлечь 200 тысяч долларов от других спонсоров.
«Последние деньги на такие вещи, как премии, не дают. Но мне в любом случае очень не хотелось бы, чтобы «Нацбест» прекратил свое существование, – рассуждает писатель Павел Крусанов, не раз номинировавшийся на «Нацбест». – У нас есть три общенациональные премии – «Большая книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». Но только последняя была создана и проводилась Петербурге. Вместе с ней потеряем статусный для города момент». По мнению Крусанова, из-за возможного закрытия «Нацбеста» помимо петербуржцев в проигрыше останутся и другие российские читатели: «Мы потеряем еще один навигатор для публики, интересующейся литературой. Книг выпускается много, а крупные премии ориентируют в этом потоке, помогают понять, на что из сделанного стоит обратить внимание».
Прозаик, член жюри 2013 года Сергей Шаргунов полагает, что премия выживет. Однако в противоположной ситуации - главную потерю понесет писательская общественность. «“Нацбест” демонстрирует самую большую широту охвата литераторов – это то, чего нельзя сказать об остальных премиях. В атмосфере “Национального бестселлера” изначально комфортно себя чувствовали такие авторы, как Пелевин, – а ведь его некоторое время чурался даже «Русский Букер». “Нацбест” с самого начала презирал эту фальшивую паутину: цитируя Лимонова, “несвежий воздух улицы врывался в открытое окно”». Шаргунов считает происходящее с «Нацбестом» симптоматичным: «Страшное зло в России – эффективный собственник. По большому счету, культура в нашей стране вообще нерентабельна, и объяснить, зачем в нее нужно вкладывать деньги, почти невозможно. Закрытие журнала “Русская жизнь”, наскок “Нацбеста” на финансовые рифы – явления родственные. Тублин – хороший человек, и у него, вероятно, действительно возникли затруднения. Но варваризация всего активно захватывает сознание людей при деньгах, поэтому новых меценатов найти сложно».
Писатель Дмитрий Быков, дважды становившийся победителем «Нацбеста», однако, советует не драматизировать ситуацию: «Кто мешает провести финал без спонсора? Премия Андрея Белого, как известно, составляет одно яблоко, бутылку водки и рубль. Это чистый фактор престижа. Экспертное сообщество вполне может собраться бесплатно: если оно работает за деньги, то грош ему цена. Банкет некому оплатить? Так скинуться можно». Возможное закрытие «Нацбеста», по мнению Быкова, ни читателям, ни писателям не повредит: «У организаторов премии будет меньше славы, меньше денег, меньше возможностей манипулировать литературным сообществом и надувать щеки. Впрочем, хорошо, что “Нацбест” прожил уже почти 13 лет. Это премия-долгожитель».
Оргкомитет «Нацбеста» рассчитывает, что летальный исход проекту не грозит. Виктор Топоров заявил «Фонтанке», что сейчас уже рассматривает конкретные предложения возможных спонсоров: «Финал был изначально запланирован на 2 июня, но уложимся мы в срок или нет, сложно сказать. До майских праздников это станет известно».
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»
Справка:
В опубликованный 16 апреля шорт-лист премии вошли: - Максим Кантор («Красный свет»), - Евгений Водолазкин («Лавр»), - Софья Купряшина («Видоискательница»), - Ольга Погодина-Кузмина («Власть мертвых»), - Ильдар Абузяров («Мутабор»), - Фигль-Мигль («Волки и медведи»).

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».