Тираж первого полного сборника стихов Евгения Шварца разошелся в Петербурге за месяц

Петербуржцы раскупили тираж первого полного сборника стихотворений драматурга и писателя, автора пьесы «Обыкновенное чудо» и сценария к фильму «Золушка» Евгения Шварца. Две сотни экземпляров книги, выпущенные издательством «Островитянин», разошлись за месяц, подтвердили «Фонтанке» 11 апреля в литературном музее «XX век».
– Теперь хотелось бы найти издателя, который смог бы напечатать книгу более широким тиражом, – отметила директор музея Наталья Арефьева. Впрочем, по её словам, пока сложно гарантировать, что поиски увенчаются успехом.
Первый полный сборник стихов Шварца, напомним, выпустили в 2016 году, а в марте 2017-го представили публично. Книжка объединила 160 произведений драматурга, о чьих поэтических опытах раньше было известно совсем немного.
– Стихотворения я искала в архивах, газетах – например, Шварц с 1923 по 1925 год работал на Донбассе в газете «Всероссийская кочегарка», в опубликованных сборниках. Некоторые стихи по памяти воспроизводили близкие Евгения Львовича. Шуточный экспромт «Письмо Борису» мне во время прогулки по Комарову прочитала внучка драматурга Мария Крыжановская, – рассказала «Фонтанке» составитель книги Елена Воскобоева. – С этими строками связана семейная история – Шварц посвятил их своей дочери Наталье, безответно влюблённой в молодого человека по имени Борис.
Впрочем, по мнению филологов, главная ценность сборника – не столько в стихотворениях (которые, по преимуществу, были любительскими, да и самим автором часто не рассматривались всерьёз), но и в примечаниях к ним. Они создавались в течение нескольких лет и открывают ранее неизвестные детали жизни Шварца. «Это профессиональная филологическая книга, сделанная по всем научным критериям», – считает профессор СПбГУ, историк литературы Игорь Сухих.
Евгений Шварц (1896 – 1858) – драматург, прозаик, сценарист. Он родился в Казани, жил в Екатеринодаре, Дмитрове, Рязани, Майкопе, Москве, Ростове-на-Дону, но с середины 1920-х осел в Ленинграде. Шварц был близок к обэриутам, подрабатывал секретарём у Корнея Чуковского; вместе с Зощенко, Хармсом, Заболоцким создавал тексты для детских журналов «Чиж» и «Ёж» под началом Самуила Маршака. Писателя прославили поставленный по его сценарию фильм «Золушка» 1947 года с Яниной Жеймо в главной роли, пьесы, «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени», «Дракон».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00