Возле Академии Штиглица установили гигантский валенок

10 апреля 2017, 12:14
Версия для печати Версия для печати

К открытию международной выставки «Две академии: Вильнюс-Петербург», которая должна пройти с 12 апреля по 10 мая в стенах Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, перед фасадом здания появился гигантский валенок.

 



Фото: Читатель "Фонтанки"

 

Как рассказала автор арт-объекта, Валерия Лошак, в скором времени он, очевидно, будет установлен на подиум. При этом дожди ему не страшны: как пояснила автор корреспонденту «Фонтанки», у натуральной шерсти, из которой он изготовлен, есть прекрасное свойство отталкивать воду, поэтому уже через полчаса после дождя валенок будет сухим и может без проблем дальше стоять на улице.

 



Фото: Читатель "Фонтанки"

Валенок Валерия изготавливала в одиночку, из купленной в Гатчине шерсти, с помощью собственных запатентованных станков на 100 игл. На производство ушел месяц. Итоговые размеры валенка — 3,2 метра в высоту; 1,5 метра в длину и 2 метра в обхвате. Автор прикинула, что носить бы такой валенок смог обладатель 306-го размера ноги.

Для Валерии Лошак это уже третий валенок: первый петербуржцы могли видеть возле креативного пространства «Ткачи» осенью 2015 года (потом он переехал в Москву), а второй стал достопримечательностью деревни Верхние Мандроги.

Фонтанка.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>