Эмиратский филиал Лувра показал часть своей будущей экспозиции

Эмиратский филиал самого посещаемого музея планеты — парижского Лувра — продемонстрировал журналистам во вторник часть своей будущей экспозиции, многие экспонаты которой широкая публика сможет увидеть впервые уже через неделю.
Как ожидается, "Лувр-Абу-Даби", расположенный на острове Ас-Саадият в пригороде эмиратской столицы, откроет свои двери перед посетителями только в 2015 году. В ожидании официального открытия власти ОАЭ решили приоткрыть завесу тайны и показать публике экспонаты, уже приобретенные правительством Абу-Даби для музея. Широкая публика сможет посетить эту выставку в комплексе "Аль-Манара" на острове Ас-Саадият с 22 апреля по 20 июля.
Концепция музея в Абу-Даби отличается от парижского Лувра, где каждой исторической эпохе, событиям или деятелям искусства посвящены отдельные залы. В эмиратском Лувре в каждом зале представлены экспонаты, относящиеся к разным цивилизациям и эпохам, но связанные одной темой.
К примеру, в одном зале можно будет посмотреть древние издания Корана, Библии и Торы, в другом — изображения человека, выполненные скульптором в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современного Кипра, и картину французского художника XX века Ива Кляна.
Всего на выставке будет представлено 130 экспонатов, относящихся к разным эпохам и цивилизациям, в том числе предметы современного искусства. Среди экспонатов — картины французских художников Поля Гогена и Эдуарда Мане, бельгийца Рене Магритта, итальянца Джованни Беллини.
Власти ОАЭ рассчитывают, что уже в ближайшие острове Ас-Саадият, где возводят здание ближневосточного Лувра, станет одним из крупнейших культурных центров региона. Здесь также разместятся крупнейший в мире филиал музея Соломона Гуггенхайма (США) и Национальный исторический музей шейха Заида. По оценкам экспертов, три музея вместе смогут привлечь в Абу-Даби до 1,5 миллиона туристов в год.

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30