На днях из печати выходит авторизованная биография группы «Браво»

Московский журналист Алексей Певчев написал книгу «Браво». Авторизованная биография группы», которая выходит в апреле в издательстве «Эксмо».
320-страничное издание содержит множество фактов об истории «Браво», характерах и приключениях ее знаменитых создателей и вокалистов. Журналист собрал и структурировал невероятное количество материала, а обложку нарисовал известный художник Валерий Барыкин, специализирующийся в жанре pin up. В книге собрано много редких фото, флаеров и афиш с комментариями от непосредственных участников событий, которые лидер «Браво» Евгений Хавтан называет «трагикомической 33 и 1/3 летней историей группы».

Фото: Издательство «Эксмо»
«Это совсем не тот маленький альманах, который появился пару лет назад, а довольно-таки, увесистый томик с кучей редких фотографий и фактов о группе, – рассказывает автор. – Ваялась она долго, и вокруг ее написания и издания было много споров разного толка. В первую очередь, я отталкивался от архивов – старых вырезок из газет, разговоров с людьми, причастными к группе, а уже потом были интервью, многие из которых приходилось ждать и потом обрабатывать. Вообще, все началось очень давно, году в 1987, когда один мой товарищ в обмен на кассету «Аквариума» с альбомом «Радио Африка», выдал мне желтенькую BASF C-60 c глуховато записанным на нем первым магнитоальбомом группы «Браво». Называли мы их тогда «БравО» – с обязательным ударением на последнем слоге. Потом были кассеты, пластинки, концерты, первое интервью с Евгением Хавтаном для журнала «Работница» ну и последующее общение с музыкантами группы, их менеджментом, друзьями и поклонниками. Что касается книжки, то я, пожалуй, не придерживался никакого строго плана и образцов. Вообще, мне, как и всем пишущим о музыке, хотелось когда-то записать альбом. Не зря же Марк Болан говорил, а мой любимый Майк Науменко цитировал: «Любой музыкальный журналист – это несостоявшийся рок-музыкант. Все верно!».
Автору книги удалось взять интервью у большинства людей, так или иначе причастных к истории «Браво», осмыслить появление каждого нового альбома и даже оценить вклад этой уникальной группы в наше подсознание. «Если бы в начале карьеры мне бы кто-то сказал, что о группе будет книга, я никогда бы в это не поверил. Но она готова и ушла в печать, – говорит Евгений Хавтан. – Никогда не мог представить себе, что довести ее до стадии производства окажется очень непросто. О том, как это все происходило, можно будет написать еще одну книгу. Зато теперь, благодаря полученному опыту и извлеченным урокам, я могу открыть свое собственное издательство. И конечно жаль, что некоторые очень близкие мне люди не дожили до этого момента».
Приобрести книгу можно будет 28 апреля на предстоящем в рамках тура «Бравоспектива» концерте группы в клубе А2. Кроме неё, музыканты «Браво» порадуют вас выпуском двойного альбома Greatest Hits (1984-2017).
Кирилл Рейн

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35