Документальный спектакль об убийстве антифашиста Тимура Качаравы, "Бал вампиров" и Диана Вишнева получили "Золотую маску"

Церемония награждения национальной театральной премией "Золотая маска" прошла на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
В конкурсной программе приняло участие 57 спектаклей в области драмы, оперы, балета, кукольного театра и современного танца. Афиша конкурсной программы была сформирована экспертным советом (его драматический сегмент возглавляла главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова, а музыкальный — Лариса Барыкина), а окончательное решение о победителях предстояло определить жюри. Судьбу драматических номинаций решала команда актеров, режиссеров и критиков под председательством худрука Александринского театра Валерия Фокина, а музыкальные спектакли оценивало жюри под руководством дирижера, худрука Таллиннской филармонии Эри Класа.
Три главных приза в части "Музыкальный театр" достались мюзиклу "Бал вампиров" Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга. Он был признан лучшим спектаклем в номинации "Оперетта/ Мюзикл", "Маски" получили также два актера из "Бала вампиров": исполнитель центральной роли графа фон Кролока Иван Ожогин и создательница менее значительного для сюжета, но, возможно, более колоритного образа трактирщицы Ребекки Манана Гогитидзе. Остальные призы разделили региональные театры. Борис Мильграм стал лауреатом в категории "Лучшая работа режиссера в оперетте/ мюзикле" за спектакль "Алые паруса" пермского Театра-Театра, а лавры лучшего дирижера достались Алексею Людмилину за "Алые паруса" новосибирского театра "Глобус". Ни одной "Маски" не получили театр "Московская оперетта" со спектаклем "Фанфан-Тюльпан" и "12 стульев" новосибирского Театра комедии.
За мюзиклом и опереттой последовала опера. За "Лучшую женскую роль" заслуженную "Золотую маску" получила Надежда Кучер, спевшая Медею в постановке MedeaMaterial Пермского театра оперы и балета. Лучшим певцом жюри признало Ильдара Абдразакова, сыгравшего сразу несколько ролей в "Сказках Гофмана" Мариинского театра. В режиссерском состязании лучшим судейская коллегия признала Дмитрия Чернякова, поставившего спектакль "Руслан и Людмила" на исторической сцене Большого театра - хочется надеяться, что эта награда заставить поумолкнуть оперных "пуристов", устраивающих скандалы по поводу любой современной трактовки оперы. Работа художника в этом спектакле была признана лучшей в номинации "Художник в музыкальном театре". Пальма первенства среди дирижеров в опере досталась Теодору Курентзису за работу в спектакле Cosi fan tutte Моцарта Пермского театра оперы и балета. Чуть позже Курентзис еще раз поднялся на сцену за "Маской" — тоже за "Лучшую работу дирижера", но уже в балете, в спектакле "Шут". В самой главной оперной номинации — "Лучший оперный спектакль" — приз, как и в прошлом году, достался Музыкальному театру имени Станиславского: за постановку оперы Бриттена "Сон в летнюю ночь" (режиссер Кристофер Олден).
Главной героиней балетной "Золотой маски" стала Диана Вишнева и ее спектакль "Диана Вишнева: Диалоги", представленный петербургским Мариинским театром. Балерина дважды выходила на сцену, получив сначала свой индивидуальный приз за лучшую женскую роль в балете и современном танце, а затем и "Маску" за "Лучший спектакль в балете". Приз за лучшую мужскую роль также отправился в Санкт-Петербург, но уже в Театр балета Бориса Эйфмана — ее для труппы заработал Олег Габышев, исполнивший роль Родена. Гай Вайцман и Рони Хавер получили приз за лучшую работу балетмейстера/ хореографа в балете и современном танце за "Историю солдата" проекта "Платформа", Международного центра танца и перформанса "ЦЕХ" и Танцевальной компании Club Guy and Roni. А лучшим спектаклем в современном танце стали "Едоки" московского Театра-студии современной хореографии.
Одним из главных вопросов, которым задавалась театральная общественность — получит ли "Маску" Константин Богомолов, номинированный дважды — за "Лира" петербургского театра "Приют комедианта" и за "Год, когда я не родился" московской "Табакерки". Богомолов, чьи спектакли провоцируют настоящие баталии в профессиональном сообществе, "Маску" так и не получил — и тут только можно вспомнить, сколько лет жюри фестиваля не замечало существования Кирилла Серебренникова и его спектаклей. Жюри отметило спектакль Богомолова только в актерской номинации — Роза Хайруллина получила "Маску" за роль Лира. Однако, если учитывать, что спектакль этот поставлен, что называется, "на Хайруллину", и она и есть главный режиссерский козырь, точка отсчета, несущий элемент всего спектакля, то Константина Богомолова можно с полным основанием подздравлять с победой. Победителем же в номинации "мужская роль" стал Виталий Кищенко, исполнитель роли Платонова в спектакле Ярославской драмы "Без названия" по пьесе Чехова (режиссер Евгений Марчелли) - этот уникальный артист обыграл в своей номинации таких серьезных соперников, как Евгений Миронов и Юрий Яковлев.
Лучшим спектаклем большой формы стал все тот же спектакль "Без названия" — сложный блестящий трагифарс Евгения Марчелли по первой пьесе Чехова. А лучшим режиссером, и это, наверное, главная неожиданность "Золотой маски"-2013, стал Марат Гацалов, постановщик спектакля "Август. Графство Осейдж" в новосибирском "Глобусе". При этом без "Масок" в основных номинациях остались "монстры": "Гедда Габлер" Камы Гинкса, "Таланты и поклонники" Миндаугаса Карбаускиса и "Пристань" Римаса Туминаса, получившая лишь спецприз жюри. Еще один спецприз достался молодым авангардистам Дмитрию Волкострелову и Ксении Перетрухиной, создателям спектакля "Злая девушка" в петербургском ТЮЗе.
Достаточно смелое решение приняло жюри касательно номинации "лучший спектакль малой формы", вручив "Маску" спектаклю из Петербурга "Антитела" — документальной истории об убийстве антифашиста Тимура Качаравы. Всегда важно, когда официальная награда достается спектаклю на "неудобную", больную тему.
Еще одним спорным моментом стало вручение "Золотой маски" в номинации "Эксперимент" — без награды остался театр.Doc с его скандальным и талантливым "Берлуспутиным", а победителем назвали спектакль-перформанс "Полнолуние" фестиваля "Территория" в постановке Филиппа Григорьяна.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».