Автор детской книги о смерти получил премию Астрид Линдгрен

04 апреля 2017, 18:39
Версия для печати Версия для печати

Немецкий иллюстратор и писатель, автор детских книг «Маленький крот», «Дрозд Фрау Майер», «Медвежье чудо» Вольф Эрльбрух получил 4 апреля международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен. Это главная мировая награда в области детской литературы, уточняет сегодня британская газета The Guardian.

«Как и Астрид Линдгрен, Вольф умеет говорить о сложных темах с теплотой, но без сентиментальности», – отметила во время церемонии вручения председатель жюри, шведский литературовед Боуэль Вестин.

Вольф Эрльбрух родился в 1948 году в Германии, первую детскую книгу проиллюстрировал в 1985-м. Художник использует различные техники – коллаж, карандаш, мелки, акварель. Самая известная книга Эрльбруха называется «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» и раскрывает деликатную историю. Главный герой, проснувшись однажды утром, обнаруживает, что на его голову упало нечто, «похожее на маленькую колбаску». «Отважный крот начинает расследование, чтобы разыскать обидчика и отомстить ему», – отмечено в аннотации издательства «Мелик-Пашаев», адаптировавшего книжку для российских читателей. – Книга переведена на 30 языков и стала признанным бестселлером во многих странах». Другая известная публикация Эрльбуха – книга «Утка, смерть и тюльпан», вышедшая в 2008 году. Она учит малышей философски относиться к смерти.

Международная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена в 2002 году. Призовой фонд составляет 5 миллионов шведских крон.

"Фонтанка.ру"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>