Мединский представил нового ректора РГИСИ Наталью Пахомову

Министр культуры Владимир Мединский на расширенном заседании ректората представил нового и.о.ректора Российского государственного института сценических искусств Наталью Пахомову, которая с ноября 2014 года занимала должность советника вице-губернатора Владимира Кириллова, курирующего вопросы образования и культуры. Содасно уставу учреждения, ректор – выборная должность, поэтому до выборов речь может идти только об исполнении обязанностей ректора.
Обосновывая выбор кандидатуры Пахомовой, министр подчеркнул: «Для нас очень важно, что Наталья Владимировна имеет большой опыт административной и управленческой работы». По словам Мединского, прежде, чем принять решение, его ведомство консультировалось с руководителями петербургских театров и целых три раза — с губернатором Георгием Полтавченко. Приехавший в институт на представление нового ректора создатель и руководитель театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова» Рудольф Фурманов назвал имена тех, кто выступил в поддержку кандидатуры Натальи Пахомовой: Валерий Фокин, Андрей Могучий, Олег Басилашвили. Все они, по словам Фурманова, дали Пахомовой самую лестную оценку.

Подавший в отставку ректор РГИСИ Александр Чепуров пообещал помогать своей преемнице Наталье Пахомовой
Предыдущий ректор Александр Чепуров, проработавший на своем посту более пяти лет, подчеркнул, что рекомендовал Наталью Пахомову в качестве своего преемника, поскольку «именно в этом вузе она стала ученым и педагогом». «А кроме того, что немаловажно, она любит наш институт», – добавил Чепуров.
Отдельно Александр Чепуров обратил внимание собравшихся на то, что это первый визит министра культуры в театральный институт за 25 лет. И что до того, как встретиться с сотрудниками, Владимир Мединский осмотрел помещение института и ознакомился непосредственно с его насущными проблемами. В заключении Чепуров пообещал помогать новому ректору и попросил о том же министра культуры. В свою очередь Владимир Мединский объявил, что Александр Чепуров за проделанную работу и большой вклад в петербургскую культуру и образование награжден грамотой министерства культуры.

Владимир Мединский оказался первым за четверть века министром культуры, который посетил петербургский театральный институт
«Фонтанка» спросила Наталью Пахомову, какие задачи на посту ректора она намерена решить прежде всего: «С точки зрения профессорско-преподавательской — потенциала научного, потенциала учебного и творческого — в институте всё в порядке. Поэтому моя главная задача — продолжить начатую Александром Анатольевичем работу по улучшению материально-технической базы вуза: по восстановлению общежития, восстановлению учебного корпуса и ремонту и, может быть, даже реставрации основного здания. И министр культуры только что пообещал, что обратит на эти наши острые проблемы особое внимание».
Напомним, что Наталья Владимировна Пахомова окончила экономический факультет СПбГУ, защитила кандидатскую диссертацию в СПГАТИ (ныне РГИСИ), является преподавателем продюсерского факультета РГИСИ, с 2005 по 2011 годы руководила отделом исполнительских искусств в комитете по культуре, затем возглавляла Цирк в Автово. С конца 2014 года и по сегодняшний день занимала пост советника вице-губернатора Владимира Кириллова.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35