В кинотеатрах «Путешествие времени»: Портрет Вселенной

30 марта 2017, 17:02
Версия для печати Версия для печати

На экраны вышло «Путешествие времени», новый фильм главного гения американского кино Теренса Малика. Документальный портрет вселенной и одновременно видеоэссе о мире, в котором мы живем.

Если есть какой-то общепризнанный гений мирового кино, живущий в наши дни — то это только он, Теренс Малик. Конкурентов у него не существует. За тридцать лет творческой жизни — с семидесятых по девяностые – он снял всего три фильма. Но каждый из них вошел в историю кино: «Пустоши», «Дни жатвы», «Тонкая красная линия». В новом веке несколько ускорился — сделал четыре картины — но статуса самого кропотливо работающего автора не потерял. В общем, Малик — он, как Герман или Тарковский, только понятный куда более широкому кругу зрителей. Без преувеличения – каждому.

Теперь Малик обратился к документалистике, пусть и весьма условной. «Путешествие» – эксперимент Малика в жанре научно-популярного кино. Рассказ о рождении, жизни и смерти вселенной. Вернее, фантазия на тему того, как наша планета зародилась, и как ей предстоит погибнуть. Между этими двумя точками – эффектные виды дикой природы. В соответствии с законами поэтического кино разбитые на три части: огонь (течет лава, застывает вулканический пепел), вода (в глубине океана носятся рыбешки, акулы, пираньи), воздух (колышутся сосны, шуршит песок, по нему бегают слоны, жирафы).

 

 В мировой прокат фильм вышел в двух версиях – сорокаминутной для Imax и полуторачасовой кинотеатральной. В первой закадровый текст читал Брэд Питт, во второй – Кейт Бланшетт, актеры исполинского масштаба, один голос которых вполне может любой текст превратить в поэму. А Малик сопровождает свои визуальные фантазии натуральными стихами в прозе — обрывочными, сложными, наполненными образами. В России лента вышла только в полном метре — что уже глупость: Малик «Путешествие» снимал именно для широкого экрана и объемной картинки, 35-миллиметровая версия существует исключительно как дополнение к ней, director's cut. И вот отечественному зрителю предлагают только её. Притом, что и голоса Кейт Бланшетт в отечественных кинотеатрах не услышать – фильм переозвучил Константин Хабенский, обладатель тоже, конечно, узнаваемого и характерного тембра, но задачу он реализовал скорее технически: просто зачитал подстрочник маликовской поэзии.

Впрочем, ни от переозвучки, ни от «плоской» версии «Путешествие» ничего особенно не теряет. Фильм все равно исключительно важный. Запирать его в формат научпопа — преступление. Только по форме это познавательное кино о природе: за соответствие стандартам жанра отвечает оператор Пол Аткинс, постоянный автор БиБиСишных телефильмов про науку. Его эффектные виды пустынь, морских глубин и жерл вулканов — ровно половина визуального ряда фильма. Вторую часть составляют сырые, зернистые хроникальные кадры, снятые «из-под полы» в разных частях света. В перенаселенных Индии и Китае, супертехнологичной Японии, на патриархальном параджановском западе Украины, среди карпатских гуцулов. Малик нарочно выбирает не кадры мирской суеты (хотя, на первый взгляд, их так удобно было бы противопоставить благородному спокойствию природы), а сцены религиозных обрядов и священнодействий. Эффект возникает непредсказуемый и удивительный. Человеческие молитвы — и те на фоне первозданной природы кажутся мелкими дрязгами и пустой болтовней. Пестрые, яркие сцены в буддистских храмах, шествия по улицам со статуями Шивы и Ганеши, пляски ряженых на снежных улицах ничуть не романтизируются и не живописуются. Сняты грязно, со «сбитым прицелом», как туристический found-footage. Тем более ничуть не удивляет зрителя момент, когда Малик, воображая гибель Земли, склеивает кадры падения метеорита и беспорядки на Ближнем Востоке: с выстрелами, грубостью солдат, разгоном толп. Он, с одной стороны, уравнивает молитву и бунт, с другой – осуществляет важную вещь: отвлеченное, поэтическое кино про судьбы человечества делает предельно конкретным и приземленным. Это не про вечность, а про сегодняшний день. Про Сирию, Ливию, Восток Украины, про митинги и ксенофобию, про брекзит и Трампа. Говорить о сегодняшнем дне с высоты птичьего полета, с позиции божества — рискованная позиция. Но Малик ее держит уверенно, и ему веришь на сто процентов.

Завершает «Путешествие» своеобразный фильм в фильме. Об охотниках, которые живут среди дикой природы, ползают по скалам и джунглям с остро заточенными палками. Воруют яйца страусов, метают первобытные копья в тигров и пантер. Малик мог бы показать их лицом человечества, бандой злодеев, уничтожающих дикую природу. И тогда «Путешествие» действительно было бы нарядным «экологическим кино», вроде «Птиц» Перрена-Клузо, которых теперь крутят в суши-барах и стоматологических клиниках для успокоения. Но у Малика эти же охотники сидят у костра, смеются, творят (рисуют синей грязью на камнях, оставляют отпечатки своих рук), наконец, любят и рожают детей. Человечество такое, какое оно есть. Да, оно противостоит враждебной к людям дикой природе — американская культура, в отличие от европейской, это противостояние всегда осознавала и воспевала (у нас красота Шишкина и Саврасова, у них — суровый ужас Чёрча). Люди никогда не изменятся. Они всегда будут жить в мире, но не с миром. Войнам не будет конца — да, но это только половина правды. А вторая ее часть заключается в том, но не будет конца также и любви, и творчеству. Всему тому, что умеют только двуногие прямоходячие. Тигры и акулы, какими бы прекрасными они ни были, фильмов не снимают.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>