Рокер Боб Дилан может остаться без Нобелевской премии

28 марта 2017, 20:33
Версия для печати Версия для печати

Нобелевский лауреат 2016 года по литературе, рок-музыкант Боб Дилан может остаться без премии. Об этом в своём блоге 27 марта сообщила секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Она напомнила, что на 1 и 2 апреля у Дилана назначены концерты в Стокгольме, и теоретически в это время певец должен прочитать нобелевскую лекцию. Но никаких телефонных переговоров об этом у рокера с нобелевским комитетом «не происходило». «Дилану известно, что нобелевскую лекцию нужно провести до 10 июня, иначе выплата приза (8 миллионов шведских крон – Прим. Ред.) будет невозможной. Так говорится в уставе Нобелевского фонда. Решение Дилана – его личное дело», – отметила Даниус.

Напомним, легендарный американский музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе в октябре 2016 года – «за создание новых выражений в рамках великой американской песенной традиции». Впрочем, певец отнёсся к награде более чем прохладно – долгое время не комментировал событие журналистам, а на торжественном вручении Нобеля в декабре 2016 года вместо Дилана выступила панк-певица Патти Смит.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>