Сергей Шнуров на "Диалогах": Никакого матерного языка нет
Никакого матерного языка нет, уверен лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. «Слово ... (мужской орган, необходимый для размножения – Прим. Ред.) – часть русского языка. Если мы его исключим, это будет русский язык, но не в полном объёме», – заявил музыкант 25 марта на «Диалогах» на Новой сцене Александринского театра.
Впрочем, затем Шнур признал, что разговорный язык всё-таки серьёзно отличается от публичного. «Весь феномен успеха группировки «Ленинград» – в том, что присутствие ненормативной лексики резко сокращает дистанцию между артистом и зрителем. Мы переносимся в баню, где человек человеку брат. Отчасти прекращаем быть артистами».

На «Диалогах» артист также высказался о роли женщины в современной культуре: по мнению певца, представительницы прекрасного пола приобретают всё большую «пассионарность» и занимают лидирующие позиции. «Мы живём во времени сильной женщины, женщина является двигателем всего, вплоть до экономики. Новые коллекции Gucci, Prada делаются для женщин. Новые автомобили – тоже для них. Мужчине достаточно апгрейда «Жигулей», – подчеркнул Шнуров.
На «Диалогах» лидер «Ленинграда» беседовал с культурологом, профессором Европейского университета во Флоренции Александром Эткиндом. Речь шла о мате в культуре, но диспутанты также обсудили и новый роман Владимира Сорокина, и закрытие Европейского университета в Петербурге..
«Диалоги» – некоммерческий проект петербургского движения «Открытая библиотека». Раз в месяц на разных культурных площадках Северной столицы встречаются писатели, режиссёры, журналисты, благотворители, чтобы обсудить самые острые культурные темы. Гостями проекта выступали телеведущий Владимир Познер, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, режиссёр Кирилл Серебренников и другие.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20