Сергей Шнуров на "Диалогах": Никакого матерного языка нет

Никакого матерного языка нет, уверен лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. «Слово ... (мужской орган, необходимый для размножения – Прим. Ред.) – часть русского языка. Если мы его исключим, это будет русский язык, но не в полном объёме», – заявил музыкант 25 марта на «Диалогах» на Новой сцене Александринского театра.
Впрочем, затем Шнур признал, что разговорный язык всё-таки серьёзно отличается от публичного. «Весь феномен успеха группировки «Ленинград» – в том, что присутствие ненормативной лексики резко сокращает дистанцию между артистом и зрителем. Мы переносимся в баню, где человек человеку брат. Отчасти прекращаем быть артистами».

На «Диалогах» артист также высказался о роли женщины в современной культуре: по мнению певца, представительницы прекрасного пола приобретают всё большую «пассионарность» и занимают лидирующие позиции. «Мы живём во времени сильной женщины, женщина является двигателем всего, вплоть до экономики. Новые коллекции Gucci, Prada делаются для женщин. Новые автомобили – тоже для них. Мужчине достаточно апгрейда «Жигулей», – подчеркнул Шнуров.
На «Диалогах» лидер «Ленинграда» беседовал с культурологом, профессором Европейского университета во Флоренции Александром Эткиндом. Речь шла о мате в культуре, но диспутанты также обсудили и новый роман Владимира Сорокина, и закрытие Европейского университета в Петербурге..
«Диалоги» – некоммерческий проект петербургского движения «Открытая библиотека». Раз в месяц на разных культурных площадках Северной столицы встречаются писатели, режиссёры, журналисты, благотворители, чтобы обсудить самые острые культурные темы. Гостями проекта выступали телеведущий Владимир Познер, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, режиссёр Кирилл Серебренников и другие.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».