
Умные каникулы: интеллектуальный досуг для школьников 25 марта – 2 апреля

Залезть в орган Большого зала Филармонии и побывать в дирижерской, посмотреть интерактивный теневой спектакль по мотивам романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» и заняться музыкальным английским в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова, покормить актинии и рыбу-клоуна, постоять под денежным дождем и подержать золотую монету весом в пять килограмм — сделать начавшиеся каникулы незабываемыми поможет специальный гид «Фонтанки.ру».
Обнаружили, что ребенку в ближайшие дни не нужно в школу, и если срочно не придумать что-то зажигательное, то он просидит все каникулы за компьютером или, того хуже, за телевизором? Не пугайтесь, сейчас подберем варианты. И для отличников, и для двоечников, и для тех, кто не определился.
Например, одна из беспроигрышных затей — предложить ребенку забраться в какое-нибудь загадочное место, где никто из его сверстников раньше не был, но о котором все знают. Например, орган Большого зала Филармонии: высоко, громко, непонятно и в обычное время — запретно. Но только не сейчас. К весенним каникулам Филармония запустит большой цикл экскурсий, которые будут проводиться с 27 марта по 2 апреля. Среди них — квест «Странствия гастролера», в рамках которого ребята пройдут по потаенным уголкам здания Дворянского собрания, и комплексная программа «Филармоническое закулисье», которая позволит ребятам заглянуть в дирижерскую и артистическую комнаты, кабинет звукорежиссера и музыкальную мастерскую, а также перекусить в филармоническом буфете и, конечно, послушать вечерний концерт. Путешествие по органу спрятано внутри экскурсии под названием «Сокровища Филармонии» – школьники также смогут посидеть на месте музыканта, а потом послушать концерт. Программы рассчитаны на детей от 6 лет, подробности и контакты для записи — на сайте.

Фото: Официальный сайт Филармонии
Отправить ребенка в лагерь, не вывозя из города? Почему бы и нет. Программы детской студии «Арт-паркинг» позволят родителям спокойно доверить детей опытным воспитателям, которые накормят полезной едой трижды за день, выгуляют на свежем воздухе, а к тому же еще и обучат новому (и только хорошему). На ночь при этом ребенка оставлять не нужно: время работы лагеря с 9.00 до 18.00 в течение недели, с 27 марта по 2 апреля. Место проведения — Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова. Что ж это за лагерь? – спросите вы. Отвечаем: «Музыкальный английский», предназначенный для ребят от 7 по 12 лет. В его программу включены занятия английским языком, историей Англии, историей развития языка, изучением песен на английском, сочинением музыки на стихи и постановкой капустника. Подробности и запись — на сайте.

Фото: ©PressFoto/ paha_l
Еще один музей, где можно провести каникулы, — Русский музей. Он проводит художественные мастер-классы для детей младшего и среднего школьного возраста (с пяти лет) с 27 по 31 марта. Ребятам будут рассказывать истории о знаменитых русских художниках, учить их рисовать, изготавливать интерьерные украшения, делать коллажи, готовить яичную темперу и создавать этюд при помощи камеры-обскуры. Расписание и запись — на сайте.

Фото: официальная группа
Кстати, о чудесах оптики: одна из программ «Недели детской книги», которую проводит Библиотека им. М.Ю. Лермонтова, связана с интерактивным театром теней. В этом году «Неделя» будет посвящена роману Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», он состоит из четырех встреч, которые пройдут с 27 по 30 марта в библиотеке «Адмиралтейская», начало всех их — в 15.00. Теневой спектакль будет показан 28 марта, в 16.00 за ним последует квест по книге, а на 30 марта назначен урок по рисованию. Подробности — в группе.

Фото: официальная группа
Сразу одиннадцать музеев объединились в особую программу — «В музей сегодня, в науку — завтра!». Она действует с 25 марта по 2 апреля. Музей почвоведения включил в фестиваль экскурсию «Загляни в прошлое — увидишь будущее» и стратегическую игру «Колонизация. Почва». Музей-квартира путешественника П.К. Козлова — экскурсию «Экспедиции в Центральную Азию: прошлое, настоящее, будущее». Пушкинский дом организовал квест по Литературному музею. Музей гигиены — интерактивную игру «По тропинке здоровья». Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств — программу «Кто такой искусствовед?» В ЦПКиО можно будет посетить обзорную экскурсию по Музею художественного стекла «Лед, рожденный в огне». А в Мемориальном музее А.С. Попова ЛЭТИ (не путать с Музеем связи!) — посетить программу «На страже радиоэфира». Еще одна малоизвестная площадка, принимающая участие в программе, — Лаборатория научных проектов. Она приглашает школьников на лекцию-путешествие «На дне морском», где дети смогут покормить актинии и рыбу-клоуна, потрогать кораллы посадить коралловый сад и узнать, как выглядят под микроскопом организмы, населяющие воду. В общем, интересно, но только музеи не потрудились к фестивалю детально изложить расписание и цены, поэтому уточняйте детали по телефонам. Самая удобная программка — на сайте.

Фото: LabNP.ru
Кстати, Музей почвоведения и Пушкинский дом по географическому принципу объединились дополнительно в подпрограмму «Умный остров». Посещая их за один день, вы также сможете послушать экскурсию по стрелке Васильевского острова. Начало экскурсий — в 12.00, 13.00 и 14.00 от памятного знака «Стрелка Васильевского острова».
Но это все программы для отличников и ребят усидчивых — а как быть с шебутными и двоечниками? Сегодня ребята лучше воспринимают информацию, если она представлена на экране и в формате 3D. Этим руководствовались разработчики интерактивной программы «Балтийский круиз» в Детском экологическом центре «Водоканала». Посетить ее бесплатно, заглянуть в глубины Балтийского моря и собственноручно проверить качество воды с помощью индикатора можно будет во время Дня открытых дверей, который пройдет 30 марта, начало в 12.00 и 13.00.

Фото: ДЭЦ "Водоканала"
Современные школьники — люди уже достаточно взрослые, чтобы понимать значимость денег. Поэтому их смело можно отводить на семейную программу «Открылся взору клад монет» в Музее истории денег в Петропавловской крепости. Участники будут искать и находить свои клады, увидят башню из монет, подержат самые большие российские монеты — пятикилограммовые, выполненные из золота и серебра, а также постоят под «денежным дождем». Программа проводится с 25 марта по 2 апреля (за исключением 30 марта), начало в 12.00. В эти же дни музей проводит квест «Газеты старого мастера», который каждый проходит самостоятельно.
Свои программы придумали и другие — частные музеи и театры. Открывшийся недавно «Биоэкспериментаниум» зовет на разоблачительные блиц-экскурсии и экскурсии о механизмах возникновения страхов, а также за своим «биологическим паспортом», в котором будет указан рост, вес, количество воды в организме, скорость реакции и другие особенности.

Фото: «Биоэкспериментаниум»
В городе профессий «КидБург» детей от 6 до 14 лет ждут на «Экоканикулы» с играми и мастер-классами об экологии.
А театр-фестиваль «Балтийский дом» приготовил интерактивные спектакли и театральные мастер-классы с участием актеров. До 8 апреля участники смогут примерить костюмы, поупражняться в рисовании песком и принять участие в собственном спектакле.

Фото: официальный сайт
Ну и, наверное, наименее серьезный вариант досуга на каникулах — посещение программы анимации в рамках фестиваля «Франкофония», который проходит в киноцентре «Родина» с 24 по 28 марта. Посмотреть полное расписание фестиваля можно на сайте. Или, как вариант, сходить на дни юмора в анимации от фестиваля «Мультивидение»: они проводятся с 31 марта по 2 апреля. С их помощью окончание каникул уж точно обойдется без слез.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».