
На экранах «Скрижали судьбы»: Русский след в Ирландии

В прокате – «Скрижали судьбы», трогательная ирландская мелодрама и дебют лучшего русского оператора Михаила Кричмана на международной арене.
Режиссер Джим Шеридан обладает редким талантом объединять самых разных профессионалов для создания фильма. Он автор очень актерский: свидетельством тому могут служить его «Братья», в которых Натали Портман сыграла одну из лучших своих ролей, «Боксер» и «Во имя отца» с Дэниелом Дэй Льюисом. Наконец, «Разбогатей или умри» с Фифти Сентом в главной роли.
«Скрижали» тоже сделаны, в первую очередь, ради актеров. Одна из лучших актрис своего поколения Руни Мара, игравшая у Финчера в «Девушке с татуировкой дракона» и в «Кэрол» Тода Хейнса, получает полный карт-бланш. Ее героиня – провинциальная ирландская барышня, влюбленная в красавца-летчика. На дворе Вторая Мировая, герой улетает на задания, и в его отсутствие за девушкой начинает ухлестывать робкий священник. А когда тот получает от ворот поворот, то из мести упекает свою пассию в психушку. Где той предстоит провести без малого сорок лет.
Не одна Руни Мара здесь блистает во все свои караты. Злодея-падре играет красавчик Тео Джеймс: и роль удается ему тем круче, чем меньше он по фактуре на нее годится.
В основе фильма – популярная книжка Себастьяна Барри, получившая премию «Коста» и вошедшая в шорт-лист «Буккера». Словно для премий она и создана: хитро скроена и очень кинематографична. История любви-безумия разворачивается здесь во флэшбеках: она записана между строк в томике Библии, который заботливо хранит безумная старуха, пациентка психушки. К ней приходит новый лечащий врач: и разговоры доктора с больной составляют параллельный сюжет ленты. Героиню в старости играет Ванесса Редгрейв: как всегда, добротно и здорово. Тут вообще всё в меру добротно и предсказуемо. Сюжетные трюки, развязка, актерское существование.
Нарушает эту тишь-гладь и божью благодать только работа оператора Михаила Кричмана. Постоянный соавтор Андрея Звягинцева, снявший, кроме того, «Овсянки» Алексея Федорченко и фактически сделавший «Зимний путь» Тарамаева-Львовой. Для него «Скрижали» – дебют в англоязычном кино, пусть и давно уже назревший. Он вполне родной брат главным звездам мирового операторского искусства – Любецкому и Пфистеру. Умеет филигранно работать с цветом, снимает в павильоне так, что ни за что не догадаешься про павильон – натура как есть (только не говорите, что вы знали, что «Елена» почти целиком снята в декорациях).
«Скрижали», конечно, не лучшая его работа. Материал не самый выигрышный. Но для настоящего мастера плохого материала быть не может. И Кричман самостоятельно эту аккуратную поделку превращает в маленький шедевр. Выстраивает цветовую партитуру: флэшбеки решает в своем фирменном голубом, а сцены в психушке отдают казенной желтизной, становясь оттого почти физиологически ощутимыми. Снимает отдельные сцены буквально головокружительно: деформирует пространство, ломает геометрию. Выстраивает удивительные композиции. Делает предметы на экране осязаемыми: чувствуешь их запах, фактуру.
Кричман попросту «делает» «Скрижали». Он, а не Шердиан – полноправный автор ленты, и ирландцу можно только крепко пожать руку за такую профессиональную солидарность и мужество уступить дорогу коллеге. Хочется верить, и для Кричмана удачная работа в англоязычном кино – начало большого пути в мировое кино.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50