Вице-губернатор Кириллов ознакомился с концепцией Открытой сцены «на натуре»

Вице-губернатор, курирующий вопросы петербургской культуры, Владимир Кириллов провел совещание по вопросу реализации театрального проекта «Открытая сцена», выехав по адресу: улица Михайлова, 14. Здесь расположены два здания (бывшие учебные корпуса завода «Арсенал»), в которых после ремонта, по решению Смольного, должна разместиться так называемая открытая театральная площадка – пространство, где смогут играть спектакли бездомные профессиональные театры Петербурга, и где также молодые режиссеры города смогут устраивать эксперименты по поиску новых театральных форм и проводить театральные лаборатории.

О необходимости такой площадки разговоры в городе ведутся уже десять лет – Открытая сцена стала ощущаться как насущная необходимость в связи с расцветом в Петербурге независимых театров, которые функционируют на самостоятельно привлеченные средства, а также – на субсидии, ежегодно выдаваемые комитетом по культуре: такая практика из всех российских городов существует только в Петербурге.
На совещании директор театра «Приют комедианта» (Открытая сцена станет его сателлитом) Виктор Минков представил Владимиру Кириллову общую концепцию будущего арт-пространства, разработанную одним из самых значительных театральных художников Глебом Фильштинским. Согласно этой концепции, на 1800 метрах уличных территорий возникнет малая «Новая Голландия», где смогут не только играться спектакли, но и устраиваться выставки, перформансы, инсталляции, проводиться мастер-классы, откроется кафе. А внутри зданий предполагается отстроить и оснастить технически не менее двух игровых площадок и не менее трех репетиционных.

Реконструкцией и ремонтом помещений общей площадью около 1200 квадратных метров займется АО «Центр выставочных и музейных проектов» под руководством Сергея Важенина.
Данная концепция, по поручению Владимира Кириллова, будет детально проработана в течение ближайших двух недель, с учетом максимального удовлетворения потребностей творческих коллективов, не имеющих своих площадок, и запросов молодых режиссеров Петербурга. «Многие молодые режиссеры и независимые петербургские коллективы не имеют собственных помещений для реализации своих творческих инициатив. Поэтому очень часто обращаются в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой об оказании помощи. Я думаю, что Правительство пойдет на то, чтобы такие помещения создать», – сказал Кириллов на выездном заседании.
По предварительным подсчетам на ремонт и реконструкцию помещений и пространства на Михайлова, 14, уйдет до 1 миллиарда рублей. По словам Кириллова, это будут не только бюджетные средства, но и инвестиции частных компаний, которые пока не называются.
Напомним, что первое совещание по проекту «Открытая сцена» прошло в Смольном под руководством Владимира Кириллова в январе 2017 года. Было решено, что петербургская Открытая сцена возникнет под эгидой театра «Приют комедианта», который девять лет назад выступил соучредителем петербургской молодежной театральной премии «Прорыв» и не понаслышке знаком с проблемами молодых режиссеров в Петербурге: директор и художественный руководитель театра Виктор Минков является генеральным продюсером премии «Прорыв». Совет премии «Прорыв» будет осуществлять административное руководство площадкой. Что касается художественного руководства, то оно будет сменным: раз в два года на конкурсной основе будет назначаться новый творческий лидер из числа молодых петербургских режиссеров – тот, который предложит наиболее интересную и содержательную художественную программу.
Следующее рабочее совещание по проекту «Открытая сцена» запланировано на апрель.
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30