Вице-губернатор Кириллов ознакомился с концепцией Открытой сцены «на натуре»

Вице-губернатор, курирующий вопросы петербургской культуры, Владимир Кириллов провел совещание по вопросу реализации театрального проекта «Открытая сцена», выехав по адресу: улица Михайлова, 14. Здесь расположены два здания (бывшие учебные корпуса завода «Арсенал»), в которых после ремонта, по решению Смольного, должна разместиться так называемая открытая театральная площадка – пространство, где смогут играть спектакли бездомные профессиональные театры Петербурга, и где также молодые режиссеры города смогут устраивать эксперименты по поиску новых театральных форм и проводить театральные лаборатории.

О необходимости такой площадки разговоры в городе ведутся уже десять лет – Открытая сцена стала ощущаться как насущная необходимость в связи с расцветом в Петербурге независимых театров, которые функционируют на самостоятельно привлеченные средства, а также – на субсидии, ежегодно выдаваемые комитетом по культуре: такая практика из всех российских городов существует только в Петербурге.
На совещании директор театра «Приют комедианта» (Открытая сцена станет его сателлитом) Виктор Минков представил Владимиру Кириллову общую концепцию будущего арт-пространства, разработанную одним из самых значительных театральных художников Глебом Фильштинским. Согласно этой концепции, на 1800 метрах уличных территорий возникнет малая «Новая Голландия», где смогут не только играться спектакли, но и устраиваться выставки, перформансы, инсталляции, проводиться мастер-классы, откроется кафе. А внутри зданий предполагается отстроить и оснастить технически не менее двух игровых площадок и не менее трех репетиционных.

Реконструкцией и ремонтом помещений общей площадью около 1200 квадратных метров займется АО «Центр выставочных и музейных проектов» под руководством Сергея Важенина.
Данная концепция, по поручению Владимира Кириллова, будет детально проработана в течение ближайших двух недель, с учетом максимального удовлетворения потребностей творческих коллективов, не имеющих своих площадок, и запросов молодых режиссеров Петербурга. «Многие молодые режиссеры и независимые петербургские коллективы не имеют собственных помещений для реализации своих творческих инициатив. Поэтому очень часто обращаются в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой об оказании помощи. Я думаю, что Правительство пойдет на то, чтобы такие помещения создать», – сказал Кириллов на выездном заседании.
По предварительным подсчетам на ремонт и реконструкцию помещений и пространства на Михайлова, 14, уйдет до 1 миллиарда рублей. По словам Кириллова, это будут не только бюджетные средства, но и инвестиции частных компаний, которые пока не называются.
Напомним, что первое совещание по проекту «Открытая сцена» прошло в Смольном под руководством Владимира Кириллова в январе 2017 года. Было решено, что петербургская Открытая сцена возникнет под эгидой театра «Приют комедианта», который девять лет назад выступил соучредителем петербургской молодежной театральной премии «Прорыв» и не понаслышке знаком с проблемами молодых режиссеров в Петербурге: директор и художественный руководитель театра Виктор Минков является генеральным продюсером премии «Прорыв». Совет премии «Прорыв» будет осуществлять административное руководство площадкой. Что касается художественного руководства, то оно будет сменным: раз в два года на конкурсной основе будет назначаться новый творческий лидер из числа молодых петербургских режиссеров – тот, который предложит наиболее интересную и содержательную художественную программу.
Следующее рабочее совещание по проекту «Открытая сцена» запланировано на апрель.
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00