Вице-губернатор Кириллов ознакомился с концепцией Открытой сцены «на натуре»

Вице-губернатор, курирующий вопросы петербургской культуры, Владимир Кириллов провел совещание по вопросу реализации театрального проекта «Открытая сцена», выехав по адресу: улица Михайлова, 14. Здесь расположены два здания (бывшие учебные корпуса завода «Арсенал»), в которых после ремонта, по решению Смольного, должна разместиться так называемая открытая театральная площадка – пространство, где смогут играть спектакли бездомные профессиональные театры Петербурга, и где также молодые режиссеры города смогут устраивать эксперименты по поиску новых театральных форм и проводить театральные лаборатории.

О необходимости такой площадки разговоры в городе ведутся уже десять лет – Открытая сцена стала ощущаться как насущная необходимость в связи с расцветом в Петербурге независимых театров, которые функционируют на самостоятельно привлеченные средства, а также – на субсидии, ежегодно выдаваемые комитетом по культуре: такая практика из всех российских городов существует только в Петербурге.
На совещании директор театра «Приют комедианта» (Открытая сцена станет его сателлитом) Виктор Минков представил Владимиру Кириллову общую концепцию будущего арт-пространства, разработанную одним из самых значительных театральных художников Глебом Фильштинским. Согласно этой концепции, на 1800 метрах уличных территорий возникнет малая «Новая Голландия», где смогут не только играться спектакли, но и устраиваться выставки, перформансы, инсталляции, проводиться мастер-классы, откроется кафе. А внутри зданий предполагается отстроить и оснастить технически не менее двух игровых площадок и не менее трех репетиционных.

Реконструкцией и ремонтом помещений общей площадью около 1200 квадратных метров займется АО «Центр выставочных и музейных проектов» под руководством Сергея Важенина.
Данная концепция, по поручению Владимира Кириллова, будет детально проработана в течение ближайших двух недель, с учетом максимального удовлетворения потребностей творческих коллективов, не имеющих своих площадок, и запросов молодых режиссеров Петербурга. «Многие молодые режиссеры и независимые петербургские коллективы не имеют собственных помещений для реализации своих творческих инициатив. Поэтому очень часто обращаются в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой об оказании помощи. Я думаю, что Правительство пойдет на то, чтобы такие помещения создать», – сказал Кириллов на выездном заседании.
По предварительным подсчетам на ремонт и реконструкцию помещений и пространства на Михайлова, 14, уйдет до 1 миллиарда рублей. По словам Кириллова, это будут не только бюджетные средства, но и инвестиции частных компаний, которые пока не называются.
Напомним, что первое совещание по проекту «Открытая сцена» прошло в Смольном под руководством Владимира Кириллова в январе 2017 года. Было решено, что петербургская Открытая сцена возникнет под эгидой театра «Приют комедианта», который девять лет назад выступил соучредителем петербургской молодежной театральной премии «Прорыв» и не понаслышке знаком с проблемами молодых режиссеров в Петербурге: директор и художественный руководитель театра Виктор Минков является генеральным продюсером премии «Прорыв». Совет премии «Прорыв» будет осуществлять административное руководство площадкой. Что касается художественного руководства, то оно будет сменным: раз в два года на конкурсной основе будет назначаться новый творческий лидер из числа молодых петербургских режиссеров – тот, который предложит наиболее интересную и содержательную художественную программу.
Следующее рабочее совещание по проекту «Открытая сцена» запланировано на апрель.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50