
Куда пойти 17-19 марта: День Русского музея, Хабенский в «Контрабасе», Гулегина в Мариинке, Лимонов в Доме Книги

С культурными событиями — то густо, то пусто. В этот раз выбор как раз большой. Поэтому, если вы не обладаете нужными связями, чтобы проникнуть на премьеру «Сицилийской вечерни» с Валерием Гергиевым и не попадаете на гастроли МХТ им. А.П. Чехова в Александринке, выходные вас всё равно не расстроят. Большой фестиваль маленьких музеев, выступление экс-солистки Moloko Ройшн Мёрфи, лекция о сновидениях — выбор за вами.
АКТУАЛЬНО
Где самые большие очереди — там самые обсуждаемые выставки. Ну, или бесплатный вход. В данном случае — и то, и другое: Русский музей отмечает день своего рождения, а заодно — последний уик-энд работы выставки Ивана Айвазовского. С выставкой все понятно: ее часы работы продлили до 21.00, вход стоит 300 рублей. А вот с остальными пространствами Русского музея все оригинальнее: по случаю Дня Русского музея, который отмечается 19 марта, с 10.00 до 18.00 билеты в Михайловский, Мраморный и Строгановский дворцы, а также Михайловский замок будут выдаваться в кассах бесплатно. С полудня в каждом из филиалов будут проходить концерты студентов Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и проводиться розыгрыши. В Михайловском замке будут выставлены документы по его истории, в Восточном павильоне Михайловского замка в полдень зазвучит опера-сказка Олега Юргенштейна «Сеньора Салчичча». В 11.00 и 14.30 в город отправятся пешеходные экскурсии (требуется предварительная регистрация), а с 18.00 до 20.00 в Мультимедийном центре пройдут показы фильмов о музее.
Самая громкая оперная премьера недели – «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди в Мариинском театре. Счастливые обладатели билетов смогут ее послушать 17 и 18 марта в 19.30 (следующие спектакли — в середине апреля). Режиссер и художник по свету Арно Бернар перенесли действие в Нью-Йорк 1920-х годов, где полиция пыталась покончить с контрабандой и нелегальным производством спиртного, которым, по сюжету, занималась сицилийская мафия. Среди тех, кто готовит партии, – Мария Гулегина, Владислав Сулимский и Ильдар Абдразаков (составы пока не объявлены). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
На сцене Александринского театра 18 и 19 марта в 19.00 показывают спектакль МХТ им. А.П. Чехова «Контрабас». Спектакль Глеба Черепанова по одноименной пьесе Патрика Зюскинда представляет собой трагифарс «о гибели таланта и обмельчании души» (описание самого режиссера). А самое завлекательное — то, что в главной и почти единственной роли — Константин Хабенский. Правда, билеты стоят соответственно (и их уже почти нет).

Константин Хабенский
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Есть в афише и менее раскрученные спектакли. Например, в Театре на Литейном 18 марта в 19.00 пройдет премьера спектакля по пьесе современного финского драматурга Анны Крогерус «Вот это номер!». Ее герои — актеры, работающие над новым спектаклем. А это — дело и драматичное, и веселое, и при этом позволяющее посмотреть на собственную жизнь под другим углом.
В Театре «Суббота» 18 и 19 марта в 19.00 – тоже премьера: «Свадьба с генералом» по мотивам произведений Чехова. Сценарий спектакля — Юрия Смирнова-Несвицкого, режиссер — Владимир Абрамов.
А в театре ЦЕХЪ — его совместная с Театром ненормативной пластики постановка «Ромео и Джульетта». 18 и 19 марта, в 19.30. Режиссер спектакля – Роман Каганович.
Шереметевский дворец принимает необычную выставку, в центре внимания которой — дизайнерская мебель. «Сад наслаждений Карлы Толомео», в котором произрастают кресла-цветы и стулья-бабочки, будет принимать посетителей до 21 мая.

Фото: пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства
Если итальянка Карла Толомео заслужила известность, акцентируя живое в неживом, то петербургский режиссер Евгений Юфит занимался обратным. Основатель некрореализма как течения в кинематографе, он стал культовой фигурой для андеграундного Ленинграда 1980-х. Выставка фотографий, сделанных соратником Юфита Дмитрием Алексеевым во время съемок, до 6 апреля будет представлена в галерее «Люда». Посещать экспозицию «Альбомчик» можно только лицам старше 18 лет и по предварительной записи — зато бесплатно.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Самая яркая знаменитость, ожидаемая в Петербурге на этих выходных – экс-солистка группы Moloko Ройшн Мёрфи, которая теперь занимается собственным электронным проектом неопределенного жанра. Послушать, куда увлекло бывшую звезду клубов и танцполов в ее новом альбоме «Take Her Up To Monto» можно будет 17 марта в 20.00 в А2.
Ройшн — певица ирландского происхождения, и ее выступление в Петербурге — хороший подарок ко Дню Святого Патрика, который одобряет даже РПЦ. Но есть и другие способы его отпраздновать. Например, 17 марта в 17.00 в Opera Concert Club начнется марафон из выступлений 15 групп во главе с «Тролль гнет ель», который продолжится аж до пяти утра. Еще один фестиваль по тому же поводу — и тоже на двух сценах — пройдет на следующий вечер в клубе «Аврора». Его организаторы и хедлайнеры — группа «Отава Ё». Как вы понимаете, у второй вечеринки, которая тоже начнется в 17.00, – более спокойный, семейный концепт. Не случайно детям до 10 лет вход на нее — свободный.
Возвращаясь к Opera Concert Club, 18 марта в 19.00 там пройдет концерт финских металлистов с нефинским названием «Курск». Концерт посвящен 10-летию группы, в нем примут участие специальные гости — Dominia и «Якорь».
«Эрарта сцена» 18 марта приглашает поклонников группы «Маша и медведи». В 20.00 музыканты представят себя любимых в новом стиле и звучании. «Перезагрузка» приурочена к 20-летию коллектива.
А на следующий день, 19 марта в 17.00 в «Эрарте» дела пойдут гораздо серьезнее. Журналист Дмитрий Губин прочтет лекцию на злободневную тему «Современные государства и теория гибридных режимов».
Кстати, о политике и публицистике. 17 марта в Доме книги в 19.00 выступит Эдуард Лимонов. Главный нацбол всея России будет представлять свой новый роман «... И его демоны».
Переходя к образовательной теме, 17 марта в 19.00 интеллектуальный кластер «Игры разума» приглашает на нейролекторий «Извилины знаний». Алексей Паевский расскажет «Главные новости нейронаук», а Анна Хоружая поведает «Тайны сна и сновидений». Побывать на встречах с научными журналистами, узнать о последних достижениях и прослушать ликбез, зачем нужен сон, и что в это время происходит с мозгом, можно будет по билетам и предварительной регистрации.
Ну а совсем серьезное мероприятие с точки зрения науки — лекторий «Art&Science: Наука. Искусство. Музей» – распахнет двери Молодежного центра Эрмитажа. Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации. Известный ученый-иммунолог Максим Артемов (США), а также художник, дизайнер и исследователь с мировым именем Орон Кэттс (Австралия) прочитают две научно-популярные лекции, объединенные темой «Биоинженерия и биоарт».
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
К счастью, помимо научных лекций есть и гуманитарные. Развиваться всесторонне помогает проект «Эпоха просвещения» в Театральном буфете БДТ. 19 марта в 15.00 заведующий отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрей Бобрихин прочтет лекцию «Советское наивное искусство — дитя Просвещения».
Переходя от теории искусства к практике, обратите внимание на персональную выставку Константина Куземы «Акварельные вариации», которая до 26 марта открыта в галерее «Мольберт». Вице-председатель Санкт-Петербургского Общества акварелистов более половины работ представляет публике впервые. Виды засыпающего порта или зимнего вечера на Крюковом канале, городской скверик или набережная Мойки вызовут приятные ассоциации и настроят на лирический лад.

Выставка Константина Куземы «Акварельные вариации»
Фото: фото с сайта vk.com
Литературно-мемориальный музей им. Ф.М. Достоевского 19 марта в 11.00 открывает и проводит до 9 апреля выставку «Мир глазами Елены Бернатас». Ее взгляд на город гораздо более драматичен, беспокоен и суров, хотя материалы сходны: на выставке представлена акварель и графика.
В особняке Румянцева до 16 апреля проходит выставка художников Дмитрия Дергунова, Дарьи Коллеговой, Елены Базановой и скульптора Евгения Буркова «Sine cera» (переводится как «без воска» – так называли статуи, изготовленные без изъянов, то есть те, в которых не пришлось скрывать под воском ошибки). Тематика — самая разнообразная: виды Италии, натюрморты с Чеширским котом и без оного, бронзовые портреты и многое другое ждут своего зрителя.
А в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до 19 марта нужно успеть посмотреть выставку графики Сергея Русакова к сборнику Николая Гумилева «Шатёр».
Если же вам ближе фотография, тогда заходите в музей микроминиатюры «Русский левша». До 9 апреля там открыта выставка «Шедевры, уходящие в вечность», на которой представлено творчество Николая Круссера и Аси Юрченко. Кстати, параллельно в те же сроки в том же музее проходит и другая выставка, посвященная балету, — художественная. В проекте «И жизнь, и сказка, и любовь — блистательный балет» участвует художник из Токио Тэруми Хино.
У ЭКРАНА
Имя режиссера Дэмьена Шазелла, благодаря «Ла Ла Лэнду», в России теперь не знает только очень ленивый. Но что режиссер снимал до этого? Например, фильм «Одержимость», тоже музыкальную драму, в тандеме с тем же композитором Джастином Гурвицом. Возможность посмотреть ее 18 марта в 19.00 в рамках цикла «АртПоказ» предоставляет кинотеатр «Родина». Кстати, лента тоже собрала немало наград — три «Оскара», «Золотой глобус» и BAFTA.
А на следующий день в «Родине» показывают фильм «Лили Марлен» классика нового немецкого кино Райнера Вернера Фасбиндера. В лента, снятая в 1980 году, повествует о судьбе солистки кабаре, ставшей звездой Третьего рейха благодаря одной-единствненой песне. Начало сеанса 19 марта в 19.00.

Фото: кадр из фильма "Лили Марлен"
В Музее советских игровых автоматов 17 марта с 23.00 до 6 утра смотрят фильмы Вуди Аллена. За 550 рублей вы сможете посмотреть «Любовь и смерть», «Полночь в Париже» и «Магию лунного света», а также немного поиграть на автоматах.
А в Анненкирхе на этот раз — показ немого кино, советского фильма «Космический рейс» 1935 года, снятого Василием Журавлевым при участии и научном консультировании Константина Циолковского. Кстати, роль начальника старта в этой картине стала дебютом знаменитого в дальнейшем актера Сергея Столярова. Посмотреть эту ленту в сопровождении DJ Moralez можно будет 18 марта в 19.00.
В Охта Lab 17 марта с 17.00 до 19.00 и 18 марта с 11.00 до 15.00 проходят показы в рамках XXII Открытого Российского фестиваля анимационного кино.
На Новой сцене Александринского театра 17 марта в 19.30 показывают картину «Покорители солнца» Анны Баумгардт, которая вместе с историком и арт-критиком Анджеем Туровским воссоздала путь агитационного поезда, который был должен двигаться через Польшу в Берлин, чтобы распространять идеи революции (лента на английском языке).
На Лендоке 17 марта в 20.00 наслаждаются пятью новыми Oscar Shorts, а 18 марта в 19.00 смотрят документальный фильм «Боттичелли. Инферно». Съемки искусствоведческой ленты проходили в Галерее Уффици, библиотеке Ватикана, а также в Лондоне, Берлине и Шотландии.
Есть и музыкальная трансляция, точнее, запись: в «Авроре» 17 марта в 19.30 впервые прозвучит опера «Набукко» в постановке Метрополитен оперы. В главных партиях – Пласидо Доминго и Людмила Монастырская, дирижер — Джеймс Ливайн, постановка Элайджи Мошински.
Ну и о премьерах этой недели на большом экране. Во-первых, это, конечно, мюзикл Билла Кондона «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон. Минкультуры не нашло в фильме пропаганды, поэтому смотреть (по крайней мере, с 16 лет) — можно без опасений. Затем, на экраны вышел триллер М. Найта Шьямалана «Сплит», драма Анны Матисон «После тебя», в которой она сняла своего мужа Сергея Безрукова, и криминальная драма Адама Смита «Афера по-английски» с Майклом Фассбендером.
С ДЕТЬМИ
А вот куда точно можно с детьми — так это в Большой зал Филармонии, где 19 марта в 15.00 дают концерт, на котором прозвучат фрагменты сюиты для оркестра «Детский уголок» и «Маленькая сюита» Дебюсси, музыка к «Винни-Пуху» Диснея композитора Шермана и симфоническая картина Нестеровой «Огоньки Филармонии» по сказке 9-летней победительницы детского литературного конкурса слушателей абонемента Екатерины Усатенко-Червонной. Чтец — Николай Буров.
Встречу со сказкой проводят и в Интеллектуальном кластере «Игры разума». 19 марта в 13.30 сказки детям почитает Владимир Крылов. Вход свободный, по регистрации.
Музей варежки принимает Большой фестиваль маленьких музеев, который будет проходить 19 марта с 11.00 до 18.00. На это время на его территории разместятся представительства других городских музеев, которые проведут презентации и мастер-классы. Среди гостей – Музей специй, Музей Игры, Музей истории фотографии, Музей истории телефона, узей «Русский Левша», Музей «Искусство веера», «XX лет после Войны», Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг., Музей-ДОТ при храме святых мучеников Адриана и Наталии, а также «Музей кошки», «Республика кошек» и «Республика котов». Также в программе спектакль Театра ТУТТИ, шоу мыльных пузырей, выступления Музыкального театра «Энни» и скрипачки Ирины Инженю. Подробности — на сайте музея.
В Библиотеке правовой и экономической информации 18 марта с 15.00 проводят программу «Пальмира сквозь пески времен», которая будет интересна и детям, и взрослым. В программе — викторина, обзор современной сирийской литературы, музыкальные и танцевальные выступления, выставка картин и национальной одежды, мастер-классы по написанию арабских и арамейских букв, занимательное рисование для маленьких и мастер-классы по сирийской кухне. Вход свободный, от 6 лет.
Также свободный вход и на выставку «Хоббит, или Туда и обратно в иллюстрациях Романа Писарева», посвященная юбилейному году Толкина. Экспозиция открыта до 2 апреля в Музыкальной гостиной.
И еще одна выставка, посмотреть которую можно бесплатно, открывается в «Манеже» 17 марта в 18.00. Это выставка детского творчества «Соберемся все вместе», на которой представлено порядка трех тысяч работ.
А юным театралам можно порекомендовать премьерный спектакль «Рикки-Тикки-Тави», который будет показан 18 марта в 12.00 в Театре Эстрады. Режиссер Илья Архипов осуществил постановку мюзикла в стилистике Болливуда.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Одной только «Сицилийской вечерней» Мариинского премьеры театра в этот уик-энд не ограничились. Так, 19 марта в 12.00 и 15.00 в Зале Прокофьева новой сцены театра зазвучит опера супруга Ларисы Гергиевой — композитора Грайра Ханеданьяна «Жемчужина Альдамины». Произведение исполнят солисты Академии молодых оперных певцов, режиссер — Ольга Гордийчук.
А 18 марта в 20.00 в Концертном зале Мариинского театра прозвучит (в концертном исполнении) опера Жюля Массне «Вертер». Исполняют также солисты Академии, за дирижерским пультом — Кристиан Кнапп. Не будете успевать купить билеты — можете включить трансляцию на сайте театра.
Этнографический музей 18 марта с 11.00 до 16.00 проводит тематический день «Ингерманландия и ингерманландцы». В проограмме — экскурсия по экспозиции, выступления фольклорных ансамблей и мастер-классы по традиционной вышивке, ткачеству поясов и вязанию (проводятся бесплатно, расписание на сайте музея.
А в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств проводится выставка «Пиранезианство в архитектуре Советской Империи 20-30-х годов». В экспозиции представлены гравюры Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778), пробковые модели памятников античного Рима Антонио Кики и работы советских архитекторов 20-х-30-х годов, вдохновленные работами итальянского мастера. Увидеть, к примеру, черты Рима и воплощение других фантазий выдающегося венецианца в работах ленинградских архитекторов можно до 16 апреля. Большая часть материалов по невоплощенным в жизнь советским проектам представлена впервые, так что не упустите шанс увидеть, какие объекты могли появиться в нашем городе, если бы история повернулась по-другому.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».