Оркестр Hermes’Brothers представил деву в трамвае желаний

Молодой московский оркестр Hermes’Brothers представляет свой дебютный клип "Hermes’Brothers: Трамвай желаний" на стихотворение лорда Байрона «О! Дева…». Режиссером выступила фотограф и стилист Лейла Эрдман, а съемки прошли в обычном московском трамвае.
Несмотря на определение «молодой», в составе оркестра собрались серьезные музыканты, игравшие в «Бригаде С», «Неприкасаемых», «Динамике», «Маре». А возглавляет группу Гермес Зайготт – философ, музыкант и художник, чьи работы представлены во многих иностранных и российских частных коллекциях. Гермес несколько лет жил в Лос-Анджелесе, занимаясь экспериментами со звуком, ставил оперу Монтеверди в парижском театре Chatelet, делал видеоинсталляции на 53-й Венецианской биеннале. Сольные музыкальные перфомансы Гермеса проходили в Эрмитаже, Третьяковской галерее, музее Marta Harford в Германии и многих других культурных пространствах по всему миру.

Hermes'Brothers
«Лейла услышала материал Hermes'Brothers и предложила сделать киноэтюд на стихотворение Байрона. Идею режиссера – выражение эмоционального состояния посредством танца в публичном месте – воплотила в жизнь молодая актриса Центра им. Мейерхольда Джордан Фрай. Она создала прекрасный, негламурный и при этом сексуальный образ девушки, переживающей эмоциональную драму», – комментирует видео Зайготт.
На живых выступлениях оркестра Гермес работает в стиле мелодекламации, которая теперь выделилась в самостоятельный концертный жанр, вспомнить хотя бы Веру Полозкову. В качестве текстов используются только стихи классиков прошлого и современности: Роберта Бернса, Александра Пушкина, Николая Гумилева, Джорджа Байрона, Пабло Неруды, Иосифа Бродского, Гарсии Лорки, Дмитрия Быкова. Все тексты объединяет одна общая, вечная тема любви и человеческих отношений. Большинство стихов написано мужчинами их любимым женщинам.
При этом в концертных шоу оркестра используется множество этнических инструментов, музыку можно отнести к стилю indietronica, вобравшему в себя reggae, jazz, lounge, art rock и жанр spoken word. Под такую музыку вполне можно и потанцевать. Добавьте отличные аранжировки и неожиданные импровизации – например, в паузах между декламациями на сцену выходит оперный певец и исполняет что-нибудь из шаляпинского репертуара. «Я занимаюсь только тем, что мне нравится. Никогда не буду браться за проект, если мне не симпатичны люди, которые над ним работают, – говорит Гермес. – Ты сам выбираешь место, где будешь и с кем. Ты должен уметь стоять на своей позиции и отстаивать ее. Материальный мир, конечно, сильно влияет, и некоторые уходят из искусства, ломаются, не выдерживают давления и конкуренции. Но мы пока держимся». Весной у музыкантов намечен выпуск дебютного альбома «В женщинах что-то есть…».
Кирилл Рейн

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50