Пианист получил срок за богохульные твиты

Сегодня, 15 апреля, стамбульский суд приговорил известнейшего пианиста Турции Фазыла Сая к 10 месяцам условного срока за оскорбление исламских ценностей в твиттере.
По турецким законам, максимальный срок по инкриминируемой Саю статье составляет 18 месяцев тюремного заключения.
Онлайн-версия египетской газеты Al-Ahram цитирует приговор, в котором упомянуто «нарушение религиозных ценностей части населения» в серии твитов, являющихся, по мнению экспертов, оскорбительными по отношению к исламу и мусульманам.
В частности, в одном из твитов в апреле прошлого года Сай написал: «Я не уверен, что вы тоже это осознаете, но все мерзавцы, подлецы, фигляры, воры и шуты — все они "аллахисты"».
Сам музыкант считает, что за делом против него стоит правящая Партия справедливости и развития (ПСР), основанная членами консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели.
В последние годы Сай не раз критиковал ПСР за стремление утвердить в Турции консервативные ценности. После того, как пианист сказал, что не верит в Аллаха, депутат парламента от ПСР Шамиль Тайяр назвал его «сыном шлюхи», а в прессе развернулась кампания травли музыканта. В ответ он заявил, что будет вынужден покинуть страну.
Фазыл Сая (р. 1970) известен не только как выдающийся интерпретатор Баха и Моцарта, но и как композитор, в произведениях которого академическая традиция нередко сочетается с элементами джаза и турецкого фольклора.
В 2000 году Сай записал собственное переложение «Весны священной» Стравинского для двух фортепиано, исполнив обе партии. Фазыл Сай много выступал дуэтом со скрипачом Максимом Венгеровым, в 2006 году в Москве состоялся сольный концерт пианиста, а этой осенью он собирается в Екатеринбург на фестиваль «Евразия-2013».
Источник: Colta.ru

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22