
На экранах «Т2. Трейнспоттинг»: Голос потерянного поколения

На экранах – «Т2. Трейнспоттинг», или попросту «На игле-2». Редкий случай, когда сиквел культового фильма не паразитирует на оригинале, а по всем статьям превосходит его и придает значительности.
Обычный для сиквелов вопрос «зачем снимать продолжение?» здесь звучит странно. А к какому сюжету еще возвращаться, если не к этому? Дэнни Бойл выбрал для своего «Т2» идеальный момент: из 2017-го девяностые кажутся «золотым веком», эпохой свободы и стабильности. Когда музыка гремит, новые миры открываются с каждой новой дозой, а миром правят пухлые добродушные бюргеры. Куда это всё подевалось? Где вы теперь, торчки и дилеры? Вопросов много, пора искать на них ответы.
Бойл ставит себе низкую планку: он всего-то хочет посмотреть, что стало с героями «На игле» теперь, спустя двадцать лет. И нам заодно показать. Ушлый Марк, персонаж Юэна Макгрегора, уехал в Амстердам и окончил курсы бухгалтеров. Добродушный дурень Кочерыжка всё торчит: с работы выперли, с сыном видеться не дают. Кайфолом, друг детства Марка, содержит что-то вроде борделя; на жизнь зарабатывает шантажом его посетителей. Усатый Франко сидит в тюряге, и не видать ему УДО за примерное поведение, как своих ушей. В общем, жизнь у всех сложилась по-разному. Общее у них одно: никому нет места в нашем времени. Все они увязли в своих девяностых с «Нирваной», техно и клубной культурой.
Планка низкая, но результат превосходит ожидания. Этот сиквел уместен хотя бы потому, что четверка премьеров – МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл — чувствуют себя в старых образах, как рыбы в воде. Это не самоповтор, а именно возможность вернуться и завершить начатые двадцать лет назад роли. Бремнер в первом фильме был только забавным дурачком, здесь же получает выпуклую, физиологичную партию престарелого наркомана. Карлайл в образе усатого зека приобретает совсем уж бронебойный колорит.
По большому счету, за мыканьем четверки неудачников мы и следим два часа в «Т2». Здесь нет особых интриг и авантюрных линий. Но некоторую вялось сюжета Бойл с лихвой искупает своим фирменным клиповым визуальным решением. Буковки-циферки носятся и ползают по экрану, композиция перекособочена, каждое слово, произнесенное с экрана, мгновенно материализуется в виде вставного кадра (сказал «меня со стройки уволили» – на экране Кочерыжку в каске выталкивают с площадки). Стиль этот филигранно создает постоянный соавтор Триера и Винтерберга Энтони Дод Мэнтл. С одной стороны, ловко копирует решение «На игле». С другой — развивает его и доводит до совершенства.
Но главное не филигранность и отточенность «Т2» – «На игле», кстати, этими качествами похвастаться не мог, там было, скорее, обаяние молодости и энергия. «Т2» во всех отношениях серьезнее и основательнее двадцатилетней давности предшественника. В оригинальной ленте не было сцены, объясняющей смысл названия: когда герои оказываются на заброшенной станции, где колоритный бомж замечает, что те пришли «на поезда попялиться» (trainspotting это и значит). В «Т2» этот эпизод есть — в качестве флэшбека.
Случай почти исключительный: «На игле» до сих пор был лишь культовым фильмом для тех, кто вырос в 90-е. Культовым — в худшем смысле: понятным только тем, кто «в теме». «Т2» его из такого зрительского гетто выводит. Бойл возвращается к героям 90-х, чтобы договорить о них самое важное. Это не про поколение и не для его представителей. Это про трагедию тех, кто имел неосторожность пережить свое время. И про тех, кто никогда не устроится в новой эпохе. Таких — тьмы и тьмы, и Бойл дал им своим «Т2» право голоса. Эмтивишный клип на полтора часа обрел смысл в первую часть большой и серьезной драмы взросления.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26