
Как звучит игил

Скажем сразу, что игил – это, в данном случае, народный музыкальный инструмент. Как на нем играть, и как он звучит, на следующий день после своего петербургского концерта в студии интернет-канала [Фонтанка. Офис] показали и рассказали музыканты группы «Ят-ха» мастер горлового пения Альберт Кувезин и Шолбан Монгуш. Заодно поговорили о том, чего не хватает русской рок-музыке, возможно ли совмещать творчество и политику, и как гадают тувинские шаманы.
Справка [Фонтанки. Офис]: Музыкальные критики называют лидера группы "Ят-Ха" Альберта Кувезина обладателем уникального голоса и непревзойденным мастером горлового пения. По выражению Артемия Троицкого, "на Земле есть только два уникальных голоса и они принадлежат Паворотти и Кувезину". Помимо музыки Альберт Кувезин занимается и общественной деятельностью. В частности он является депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.
Среди премий и наград группы "Ят-Ха" – специальный приз Брайана Ино на международном конкурсе «Голос Азии»; гран-при Жюри международного конкурса «Поп и рок музыка Востока», проводимого Radio France international, – за диск Yenisei-Punk; первое место на Международном фестивале МИДЕМ (г. Канны, Франция) за документальный фильм о группе "Ят-Ха" «Дынгылдай» и одноименный видеоклип в категории малобюджетных видеоклипов на этом же фестивале (режиссер Герд Конрад, Германия); премия музыкальных критиков Германии за оригинальность и самобытность (диск Dalai Beldiri).
- Что такое горловое пение – вокальный прием или направление?
Альберт Кувезин: – Горловое пение называется так, потому что выходит из горла. Это такой простонародный термин, который появился с подачи некоторых музыковедов и этнографов. Можно сказать более точно: гортанное пение, обертоновое пение. Мы же называем его одним словом – хумей. Он разделяется на разные стили со своими названиями. С точки зрения вокала хумей – это техника исполнения. С точки зрения эзотерики – это шаманизм.
- То есть, если исполнить классическое произведение с помощью этой техники, оно обретет новый смысл?
- Для кого-то, может быть, новый смысл и появится. Если бы Верди встретился вживую с таким пением, наверняка он некоторые арии переписал бы для басов.
- Насколько активно в мире интересуются горловым пением?
- Есть довольно много примеров такого интереса. Еще 30 лет назад Голландская современная опера приглашала наших певцов на постановку, а совсем недавно композитор из Екатеринбурга написал произведение, где активно используется горловое пение. Это была целая симфоническая оратория, где есть и традиционный хор, и симфонический оркестр, и тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-Ту». Получился интересный эксперимент.
- Инструмент игил – близкий родственник моринхура. Как на нем играть?
- Звуки и техника исполнения на игиле отличаются от работы с другими смычковыми и струнными инструментами. Например, играя на виолончели, нужно давить струну сверху, прижимая к ладу. На моринхуре, в основном, сбоку играют. На игиле можно использовать все способы. Тогда появляются различные звуки и множество обертонов. Каждая струна игила состоит из многих жилок и именно это дает характерный звук. У народов Центральной Азии этот инструмент существует тысячи лет.
- Нам приходят вопросы от читателей «Фонтанки» и зрителей интернет-канала [Фонтанка.Офис]: как вы относитесь к попыткам аналитиков предсказывать отставки губернаторов шаманскими способами, анализировать выживаемость глав регионов?
- Да, в Туве есть шаманы, которые занимаются гаданием, предсказанием. Существует, например, интересный способ гадания на камешках. Подбираются маленькие речные камни разного цвета, выбрасываются определенным образом, и по тому, как они выпадут, можно предсказать будущее отдельного человека, хотя некоторые берутся таким образом и судьбу всего общества предсказывать. Еще есть известный способ гадания на бараньей лопатке. Способы бывают разные, ну а мы можем только сочинить и спеть про это песню. Если наша песня повлияет на отставку какого-то губернатора, мы не виноваты. Мы стараемся просто жить в гармонии с миром, природой, и выражаем это через музыку.
- Ваш личный опыт вхождения во власть повлиял на вашу музыку?
- Нет, не повлиял. Я продолжаю заниматься музыкой. Это мое основное занятие. Я не являюсь политиком, я бы себя назвал общественным деятелем. Я – депутат тувинского парламента, но являюсь его членом, скажем так, не на профессиональной основе. В некоторых регионах депутаты ходят в парламент, как на работу, получают большую зарплату. В Туве все проще. У нас есть несколько комитетов, их возглавляет председатель, он ходит на работу, как министр. Остальных периодически собирают на собрания. Депутаты должны сами себя кормить. Меня вот только музыка кормит.
- А что от вас зависит, как от депутата?
- Ничего. Реально можно решить лишь очень незначительные вопросы, не глобальные. Я даже пробовал несколько раз против каких-то решений голосовать, но это не проходит. Я думаю, что могу принести больше пользы Туве, занимаясь своим творчеством, помогая молодым музыкантам, а не выступая с трибуны.
- Вы начинали свой творческий путь в конце 80-х – начале 90-х, когда была актуальна социально насыщенная музыка. На ваш взгляд, нужна ли социальная составляющая современному русскому року?
- Социальное насыщение должно быть, но, я думаю, не в виде критики общественных явлений. Ведь, критиковать проще, а вот позитивной энергии в роке не хватает.
- Часто ли вы выступаете сольно?
- Бывают месяцы, когда мы не поем вместе. У каждого из нас есть свои творческие проекты. Иногда мы даже не видимся по полгода. Даже порепетировать не удается. Может быть, в этом и нет большого смысла – репетировать музыкантам в возрасте. Война – дело молодых, как пел классик, и репетиции – тоже дело молодых, неопытных. Мы редко играем такие unplugged-концерты (акустические концерты – прим. ред.), может быть раз или два за год на фестивалях.
[Фонтанка. Офис]

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».