
СТЕНАния в «Борее»: ремонт как инсталляция

Чрезвычайно значимое для творческой жизни Петербурга пространство – галерея «Борей» превратила процесс закрытия на ремонт в художественную акцию, предложив художникам напоследок похулиганить от души и разрисовать облупившиеся стены. Но прежде чем отдать пространство «на растерзание», хозяева выпилили фрагмент облицовки и поместили его в золотую раму, как свидетеля первых выступлений «Чижа», «Ночных снайперов» и других дебютов. Вчера он ушел с молотка за шесть тысяч рублей, а в целом аукцион принес организаторам порядка 300 тысяч, которые как раз и пойдут на ремонт.
Галерея «Борей» берет тайм-аут на ремонт: новых выставок здесь пока не будет. 4 марта завершается художественная акция «Прощальные СТЕНАния», суть которой – в том, чтобы истерзанные саморезами стены стали холстами для картин современных авторов. На призыв откликнулись Александр и Катя Флоренские, Сергей Дрейден, Ирина Дудина, Зоя Норина, Александр Позин и другие.
Параллельно художники безвозмездно передавали свои работы арт-центру для участия в аукционе, целью которого был сбор средств на ремонт. «Борей» также выставил на продажу кое-что из своих запасников, а самым необычным лотом стал фрагмент облицовки, прослужившей галерее целых 26 лет.
О том, что помнят эти стены, в которых бурлила андеграундная жизнь 1990-х — литературная, художественная, философская, музыкальная, – помнит бессменный директор арт-центра Татьяна Пономаренко.
«Галерея возникла не на пустом месте, – рассказывает она, – было научно-творческое производственное объединение «Борей», которое возглавлял писатель-фантаст Феликс Суркис (скончался минувшей осенью в возрасте 78 лет. — Прим.ред.). Это он придумал название. НТПО развалилось, сотрудники разбежались, остались помещения, небольшой сплотившийся коллектив молодых дизайнеров и пара человек других профессий. Мы поняли, что получили шанс».
Датой основания арт-центра «Борей» считают 5 января 1991 года. В этот день в помещениях открылся салон декоративно-прикладного искусства и первый покупатель совершил покупку — кожаный браслет.
«Мы считали, что начали торговать искусством, – вспоминает Татьяна Пономаренко. – Это же было время, когда все остались без работы и кинулись делать бижутерию – браслеты, серьги. Сувенирка хорошо продавалась, потому что в продаже украшений не было, а у нас они стоили копейки. В «Борее» начали появляться художники, и когда дирекция отремонтировала анфиладу, тут-то мы ее и захватили и стали делать выставки-продажи».
Выставочная жизнь здесь первое время шла сама по себе: художники приходили, вывешивали свои картины. Офисные стены с панелями из темного дерева и перфорацией, а также пол в традиционную для тех лет желто-синюю клеточку никого не смущал. Затем поэт и прозаик Аркадий Драгомощенко, к которому здесь частенько по дружбе обращались за советами, предложил заняться галереей всерьез, то есть проводить в ней полноценные художественные выставки. Прислал своего сына, художника Остапа Драгомощенко, и тот с известным в те годы куратором и инициатором многих художественных проектов Энвером Байкеевым (как и Аркадий Драгомощенко, ныне покойным) организовал первую большую экспозицию – «Живопись – элемент мимесиса». Но для этого основателям галереи пришлось потрудиться: кураторы поставили условие — белые стены.
«Мы, конечно, напряглись, поскольку денег не было, – рассказывает Татьяна Пономаренко. – Но у нас были бабины бумаги для литографии, так как во дворе находилась литографская мастерская. И мы с дизайнерами принялись эту бумагу нарезать, вымачивали по полдня, чтобы она стала мягкой, потом смазывали клеем. Проволокой обдирали облицовку, потому что бумага на нее не клеилась, отваливалась. А в финале прошлись по наклеенной бумаге белой водоэмульсионной краской, – так у нас появилась белая галерея. Наш первый вернисаж состоялся 18 октября 1991 года, выставку открывал Михаил Герман (писатель, историк искусства. — Прим.ред.)».
Успех к галерее пришел сразу же — и не только из-за того, что выставка была действительно удачной, но и потому, что другого подобного пространства в городе просто не было.
«За полгода до нас открылась галерея «Палитра», но там была жесткая выставочная политика — выставлялись уже заявившие о себе художники, была придумана формула «респектабельный модернизм»», – вспоминает Пономаренко.
Галерея во все годы была открыта молодым и перспективным, поэтому художников, музыкантов и писателей, чей старт карьеры связан с этим местом, немало: например, именно в «Борее» в 2000 году проходила первая выставка ныне сверх-популярного Николая Копейкина. Если возвращаться в 1990-е, здесь же начинал Олег Хвостов.
«Пришел со словами «Я хочу быть художником», – вспоминает директор. – Показывал листочки бумаги с разрисованными клеточками. Понятно было, что мама с папой это увлечение не одобряют, и что питается он свежим воздухом и горячей водой, одет бедненько и чистенько, живет в сквоте где-то за Витебским вокзалом. Но в нем была видна осатанелость человека, который больше ничем заниматься не хочет».
Пономаренко обратила на Хвостова внимание художника Владимира Козина (это его резиновый унитаз недавно приобрел Русский музей). Козин состоял в основанном незадолго до того, опять-таки в «Борее», «Товариществе Новые Тупые», ныне также широко известном в узких кругах. Так родился творческий альянс.
В галерее с самого начала проводятся и концерты. Здесь, как уже отмечалось, завоевывал Петербург Сергей «Чиж» Чиграков, приехавший в город в 1994 году, три концерта дали «Ночные снайперы» – среди тех, кто покупал тогда их запись, был Александр Житинский... Сегодня трудно представить, что вход на этих звезд, как и на все события «Борея» во все времена — был бесплатным.
Примерно в те же годы в «Борее» прошла выставка монотипий Андрея Макаревича, которая привлекла в галерею множество знаменитостей — от Юрий Шевчука до Михаила Боярского. А на выставке Александра Флоренского побывал мэр города Анатолий Собчак.
«Я была даже не в курсе, что ему послали приглашение, – рассказывает директор. – Узнала, когда пришли охранники посмотреть входы-выходы, я тогда первый раз увидела у человека гарнитуру: смотрю — ходит сам с собой разговаривает».
Вот только впечатления от визита градоначальника остались не самые теплые. Собчак спросил, какие у галеристов есть пожелания, а услышав просьбу о снижении арендной платы или передаче в безвозмездное пользование, порекомендовал оставить письмо через секретаря. Как потом рассказали приближенные к нему люди, на том письме Собчак оставил пометку «Я обещал» – что являлось знаком для подчиненных найти предлог, чтобы отказать.
Впрочем, дело было не в том, что арт-центр Собчаку не понравился: уже не занимая высокий пост, он приходил сюда еще раз, и даже сидел в кафе после спектакля «Мрамор» и общался с актерами – Николаем Лавровым и Сергеем Дрейденом.
А «Борей» так по сей день и платит аренду без поблажек (больше губернаторы здесь не бывали), каждый месяц с трудом выискивая на нее деньги. Но атмосферу бережно хранит. Не испортит ее и ремонт — хозяева хотят оставить такие же белые стены, повторяя: «Мы -андеграундная галерея».
Атмосферу арт-центра, в составе которого сегодня – выставочные залы, издательский отдел, дизайн-студия, фотостудия и мастерская изобретателя-завхоза Евгения Пинигина — можно прочувствовать в каждой детали. И одна из немаловажных ее составляющих — «звезда» местного кафе кофеварка Маня, с которой надо разговаривать.
«Маня, свари кофе, пожалуйста!» – под низкими кирпичными сводами кафе посетитель взывает к кофейной машине. Та отвечает бодрым «сопением» в определенном ритме-приветствии, подмигивает разноцветными огоньками и послушно готовит чашечку горячего напитка. Евгений Пинигин смастерил ее в 2010 году из старой сломавшейся кофеварки и автомобильного пылесоса, научив самостоятельно втягивать в себя кофе, воду, и даже определять по размеру чашки, какой кофе нужно сделать — эспрессо или американо.
Вдобавок ко всему, Маня слышит. И принимает решения, наливать человеку кофе или нет. Так что за сохранение духа «Борея» можно пока не беспокоиться: чужие люди здесь не приживутся. Маня проконтролирует.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».