Нобелиат Орхан Памук в Петербурге: "Политическое давление сильно. Я не хочу молчать"

Нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук 21 февраля примет мантию почётного доктора СПбГУ, а 20 февраля он прочитал в университете открытую лекцию о Достоевском и турецкой литературе. «В современном мире писатель, как бы он не хотел, не может оставаться в стороне от политики», – заявил нобелиат, не исключив, что в будущем сможет преподавать в Петербурге. «Фонтанка» записала ещё 7 цитат Памука о России, Турции, противоречиях Востока и Запада, литературе.
«Сегодня, говоря о Достоевском, я чувствую, что говорю и о себе… Я хорошо помню, как впервые читал «Братьев Карамазовых». Мне тогда было 18 лет, я сидел в комнате с окнами, выходившими на Восток… День, когда я впервые прочитал Достоевского, стал для меня днём прощания с наивностью».
«Герои Достоевского жили в 1870-е годы, а я, читая их в 1970-е, видел всё то же самое, что было в романах Достоевского. Мои друзья, участвовавшие в многочисленных революционных ячейках, вели себя и выглядели, как герои классика... Когда я читал «Бесы», мне казалось, что они написаны турецким писателем и о турках… Преступление, похожее на убийство Ивана Шатова, было совершено в Турции в Роберт-колледже – теперь это Босфорский университет. Мои одноклассники, входившие в революционную ячейку, забили насмерть своего товарища, труп положили в чемодан и попытались переправить его в лодке на другой берег Босфора. За чем и были пойманы».
«Противоречие творчества Достоевского влияло на меня всю мою жизнь. Что это за противоречие? Понимание того, что Россия могла бы ориентироваться на западные идеи, а с другой стороны – неприятие материалистов-западников. Противоречие Достоевского – неспособность выбора между Востоком и Западом. Именно это всю жизнь не даёт мне покоя. Можно также сказать, это смесь ненависти и любви к Западу. В молодости Достоевский восторгался Западом, в моём возрасте он возненавидел его».
«В наше время молчать о политике невозможно – закрываются газеты, политическое давление сильно. Я не хочу молчать. И проблема не в том, что кто-то исламизируется, а кто-то нет. Проблема – в несвободе».
«Сейчас у мня в голове порядка 10 сюжетов для будущих романов. Я постоянно о них думаю, записываю детали в тетрадку. Мне требуются годы для осмысления всех подробностей».
«Большинство писателей пишут с натуры современную жизнь, но я не таков. Сначала я решаю, на какую тему хочу написать роман, затем ищу в реальной жизни людей, которые могли бы жить в этом сюжете. Когда я писал роман «Снег», я поехал в город Карс, чтобы проникнуться местной атмосферой, понять жизнь своих героев».
«Писательство предлагает серьёзное противоречие. Если ты много читаешь, ты оторван от жизни. А если ты слишком погружён в жизнь, тебе сложно писать. Я стараюсь сочетать две стороны жизни. Я не хочу запирать себя среди книг, как Борхес, и слишком глубоко погружаться в жизнь, как Хемингуэй. Талант писателя связан с умением найти равновесие… Я веду академический образ жизни, но стараюсь постоянно работать над тем, чтобы сохранить в себе ребёнка, который наивным и незамутнённым взглядом смотрит на мир».
Справка:
Орхан Памук – турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. Самые известные его романы – «Джевдет-бей и его сыновья», «Снег», «Новая жизнь», «Музей невинности» – посвящены противоречиям в жизни современной Турции. Многие из этих проблем свойственны и современной России. Герои Памука выбирают между религией и атеизмом, национальными и европейскими ценностями. В 2005-2006 году писатель подвергался политическим преследованиям, в 2007 году покинул Турцию, с тех пор живёт в Америке, преподаёт в Колумбинском университете.
В Петербург Памук приехал, чтобы принять мантию почётного доктора СПбГУ и прочитать публичные лекции о литературе. Во вторник, 21 февраля, нобелевский лауреат выступит в «Буквоеде» на Невском, где представит новый роман «Рыжеволосая женщина».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00