Нобелиат Орхан Памук в Петербурге: "Политическое давление сильно. Я не хочу молчать"

Нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук 21 февраля примет мантию почётного доктора СПбГУ, а 20 февраля он прочитал в университете открытую лекцию о Достоевском и турецкой литературе. «В современном мире писатель, как бы он не хотел, не может оставаться в стороне от политики», – заявил нобелиат, не исключив, что в будущем сможет преподавать в Петербурге. «Фонтанка» записала ещё 7 цитат Памука о России, Турции, противоречиях Востока и Запада, литературе.
«Сегодня, говоря о Достоевском, я чувствую, что говорю и о себе… Я хорошо помню, как впервые читал «Братьев Карамазовых». Мне тогда было 18 лет, я сидел в комнате с окнами, выходившими на Восток… День, когда я впервые прочитал Достоевского, стал для меня днём прощания с наивностью».
«Герои Достоевского жили в 1870-е годы, а я, читая их в 1970-е, видел всё то же самое, что было в романах Достоевского. Мои друзья, участвовавшие в многочисленных революционных ячейках, вели себя и выглядели, как герои классика... Когда я читал «Бесы», мне казалось, что они написаны турецким писателем и о турках… Преступление, похожее на убийство Ивана Шатова, было совершено в Турции в Роберт-колледже – теперь это Босфорский университет. Мои одноклассники, входившие в революционную ячейку, забили насмерть своего товарища, труп положили в чемодан и попытались переправить его в лодке на другой берег Босфора. За чем и были пойманы».
«Противоречие творчества Достоевского влияло на меня всю мою жизнь. Что это за противоречие? Понимание того, что Россия могла бы ориентироваться на западные идеи, а с другой стороны – неприятие материалистов-западников. Противоречие Достоевского – неспособность выбора между Востоком и Западом. Именно это всю жизнь не даёт мне покоя. Можно также сказать, это смесь ненависти и любви к Западу. В молодости Достоевский восторгался Западом, в моём возрасте он возненавидел его».
«В наше время молчать о политике невозможно – закрываются газеты, политическое давление сильно. Я не хочу молчать. И проблема не в том, что кто-то исламизируется, а кто-то нет. Проблема – в несвободе».
«Сейчас у мня в голове порядка 10 сюжетов для будущих романов. Я постоянно о них думаю, записываю детали в тетрадку. Мне требуются годы для осмысления всех подробностей».
«Большинство писателей пишут с натуры современную жизнь, но я не таков. Сначала я решаю, на какую тему хочу написать роман, затем ищу в реальной жизни людей, которые могли бы жить в этом сюжете. Когда я писал роман «Снег», я поехал в город Карс, чтобы проникнуться местной атмосферой, понять жизнь своих героев».
«Писательство предлагает серьёзное противоречие. Если ты много читаешь, ты оторван от жизни. А если ты слишком погружён в жизнь, тебе сложно писать. Я стараюсь сочетать две стороны жизни. Я не хочу запирать себя среди книг, как Борхес, и слишком глубоко погружаться в жизнь, как Хемингуэй. Талант писателя связан с умением найти равновесие… Я веду академический образ жизни, но стараюсь постоянно работать над тем, чтобы сохранить в себе ребёнка, который наивным и незамутнённым взглядом смотрит на мир».
Справка:
Орхан Памук – турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. Самые известные его романы – «Джевдет-бей и его сыновья», «Снег», «Новая жизнь», «Музей невинности» – посвящены противоречиям в жизни современной Турции. Многие из этих проблем свойственны и современной России. Герои Памука выбирают между религией и атеизмом, национальными и европейскими ценностями. В 2005-2006 году писатель подвергался политическим преследованиям, в 2007 году покинул Турцию, с тех пор живёт в Америке, преподаёт в Колумбинском университете.
В Петербург Памук приехал, чтобы принять мантию почётного доктора СПбГУ и прочитать публичные лекции о литературе. Во вторник, 21 февраля, нобелевский лауреат выступит в «Буквоеде» на Невском, где представит новый роман «Рыжеволосая женщина».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.