Компания музыканта Олега Нестерова оцифровала «Голос звездочета»

Компания «Снегири-музыка», которую возглавляет лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, выпустила, правда только на цифровых носителях, «Голос звездочета» – компиляцию записей музыканта, поэта и художника Александра Синицына. Большинству слушателей это имя ни о чем не скажет, хотя знаменитую песню про «военно-воздушные силы» из соловьевской «Ассы» знают все.
Многие приписывали авторство «ВВС» Борису Гребенщикову и «Аквариуму», но в действительности ее написал и исполнил дуэт «Отряд имени Валерия Чкалова», позже трансформировавшийся в группу «Союз композиторов». в которых Синицын принимал деятельное участие. Его единственная сольная мини-пластинка «Желтая волна» выходила в 1992-м году на лейбле BSA Records, где издавался, например «Русский альбом» Жанны Агузаровой.

Фото: предоставлено компанией «Снегири-музыка»
Стихи, песни и картины – не единственный талант Синицына. Помимо этого, он был отличным кинооператором, делал авангардистские фотоснимки с применением технологий коллажа, занимался астрологией и изучал иностранные языки – санксрит, к примеру. И вообще был натурой увлекающейся – будь то нераскрытые тайны средних веков, странная вязь стихосложения в старинных русских песнях, ирландские саги, галльская поэзия или древнекитайский эпос. «Исследуя язык, я производил с ним всевозможные эксперименты, – говорил он. – Для меня было крайне важно соединить между собой несоединимое: людей, состояния, эпохи. И до конца выяснить, в какую музыкальную канву эти стихи можно уложить». При этом сам Синицын в первую очередь считал себя поэтом, а песни сочинял как бы «в поддержку» ритму. А на жизнь он зарабатывал изготовлением дорогих пасхальных яиц для продажи иностранцам.

Александр Синицын
Фото: предоставлено компанией «Снегири-музыка»
«Это было время неоформленной мифологии. Целое поколение меломанов питалось слухами из ветхих машинописных журналов и смутно догадывалось, что отечественный рок-андеграунд все-таки существует, – вспоминает Александр Кушнир. – Двойной 90-минутный альбом «ВВС» переписывался с магнитофона на магнитофон по незримым интернет-проводам подпольной субкультуры. Названия песен интриговали, это было ни на что не похожее блюдо для любителей романсов, танго, авангардной электроники и утонченной поэзии Серебряного века. Тогда в данной заповедной области уже делали первые шаги Гребенщиков с Курехиным и Василий Шумов, но никто из них не нырял в эти волшебные озера столь глубоко».
Большая часть треков на компиляции «Голос звездочета» записана в самом начале 90-х годов ХХ века, но поверить в это непросто, ощущение от этих песен – как будто они записаны вчера. Это заслуга еще и второго героя «Отряда» – Михаил Михайлюк. Он приехал в Москву из Ставрополья и успел переиграть в невероятном количестве проектов – от ленинградского цирка и «Арсенала» до Сюткина и Лозы. Музыкант был не только опытным аранжировщиком и мультиинструменталистом, но и интересовался всевозможными эзотерическими науками, радиосвязью, стенографией, etc., был одним из первых российских электронщиков-"маньяков" и тяготел ко всевозможным космическим сюжетам.
Синицина не стало четыре года назад. В последние годы он много путешествовал, реставрировал иконы и работал над новой версией «Ригведы» – первым известным памятником индийской литературы, в котором собраны религиозные гимны.
«В песнях Синицына время как критерий отсутствует напрочь, – говорит Олег Нестеров. – Саша разговаривал на спокойном языке вечности. Жалко, конечно, что сам он не дождался выхода сборника, хотя Толстой говорил, что «…самые важные и нужные для самого и для других дела человека – это те, последствия которых он не увидит». Ему виднее».
Прослушать альбом можно здесь.
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30