Компания музыканта Олега Нестерова оцифровала «Голос звездочета»

Компания «Снегири-музыка», которую возглавляет лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, выпустила, правда только на цифровых носителях, «Голос звездочета» – компиляцию записей музыканта, поэта и художника Александра Синицына. Большинству слушателей это имя ни о чем не скажет, хотя знаменитую песню про «военно-воздушные силы» из соловьевской «Ассы» знают все.
Многие приписывали авторство «ВВС» Борису Гребенщикову и «Аквариуму», но в действительности ее написал и исполнил дуэт «Отряд имени Валерия Чкалова», позже трансформировавшийся в группу «Союз композиторов». в которых Синицын принимал деятельное участие. Его единственная сольная мини-пластинка «Желтая волна» выходила в 1992-м году на лейбле BSA Records, где издавался, например «Русский альбом» Жанны Агузаровой.

Фото: предоставлено компанией «Снегири-музыка»
Стихи, песни и картины – не единственный талант Синицына. Помимо этого, он был отличным кинооператором, делал авангардистские фотоснимки с применением технологий коллажа, занимался астрологией и изучал иностранные языки – санксрит, к примеру. И вообще был натурой увлекающейся – будь то нераскрытые тайны средних веков, странная вязь стихосложения в старинных русских песнях, ирландские саги, галльская поэзия или древнекитайский эпос. «Исследуя язык, я производил с ним всевозможные эксперименты, – говорил он. – Для меня было крайне важно соединить между собой несоединимое: людей, состояния, эпохи. И до конца выяснить, в какую музыкальную канву эти стихи можно уложить». При этом сам Синицын в первую очередь считал себя поэтом, а песни сочинял как бы «в поддержку» ритму. А на жизнь он зарабатывал изготовлением дорогих пасхальных яиц для продажи иностранцам.

Александр Синицын
Фото: предоставлено компанией «Снегири-музыка»
«Это было время неоформленной мифологии. Целое поколение меломанов питалось слухами из ветхих машинописных журналов и смутно догадывалось, что отечественный рок-андеграунд все-таки существует, – вспоминает Александр Кушнир. – Двойной 90-минутный альбом «ВВС» переписывался с магнитофона на магнитофон по незримым интернет-проводам подпольной субкультуры. Названия песен интриговали, это было ни на что не похожее блюдо для любителей романсов, танго, авангардной электроники и утонченной поэзии Серебряного века. Тогда в данной заповедной области уже делали первые шаги Гребенщиков с Курехиным и Василий Шумов, но никто из них не нырял в эти волшебные озера столь глубоко».
Большая часть треков на компиляции «Голос звездочета» записана в самом начале 90-х годов ХХ века, но поверить в это непросто, ощущение от этих песен – как будто они записаны вчера. Это заслуга еще и второго героя «Отряда» – Михаил Михайлюк. Он приехал в Москву из Ставрополья и успел переиграть в невероятном количестве проектов – от ленинградского цирка и «Арсенала» до Сюткина и Лозы. Музыкант был не только опытным аранжировщиком и мультиинструменталистом, но и интересовался всевозможными эзотерическими науками, радиосвязью, стенографией, etc., был одним из первых российских электронщиков-"маньяков" и тяготел ко всевозможным космическим сюжетам.
Синицина не стало четыре года назад. В последние годы он много путешествовал, реставрировал иконы и работал над новой версией «Ригведы» – первым известным памятником индийской литературы, в котором собраны религиозные гимны.
«В песнях Синицына время как критерий отсутствует напрочь, – говорит Олег Нестеров. – Саша разговаривал на спокойном языке вечности. Жалко, конечно, что сам он не дождался выхода сборника, хотя Толстой говорил, что «…самые важные и нужные для самого и для других дела человека – это те, последствия которых он не увидит». Ему виднее».
Прослушать альбом можно здесь.
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».