Компания музыканта Олега Нестерова оцифровала «Голос звездочета»

Компания «Снегири-музыка», которую возглавляет лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, выпустила, правда только на цифровых носителях, «Голос звездочета» – компиляцию записей музыканта, поэта и художника Александра Синицына. Большинству слушателей это имя ни о чем не скажет, хотя знаменитую песню про «военно-воздушные силы» из соловьевской «Ассы» знают все.
Многие приписывали авторство «ВВС» Борису Гребенщикову и «Аквариуму», но в действительности ее написал и исполнил дуэт «Отряд имени Валерия Чкалова», позже трансформировавшийся в группу «Союз композиторов». в которых Синицын принимал деятельное участие. Его единственная сольная мини-пластинка «Желтая волна» выходила в 1992-м году на лейбле BSA Records, где издавался, например «Русский альбом» Жанны Агузаровой.

Фото: предоставлено компанией «Снегири-музыка»
Стихи, песни и картины – не единственный талант Синицына. Помимо этого, он был отличным кинооператором, делал авангардистские фотоснимки с применением технологий коллажа, занимался астрологией и изучал иностранные языки – санксрит, к примеру. И вообще был натурой увлекающейся – будь то нераскрытые тайны средних веков, странная вязь стихосложения в старинных русских песнях, ирландские саги, галльская поэзия или древнекитайский эпос. «Исследуя язык, я производил с ним всевозможные эксперименты, – говорил он. – Для меня было крайне важно соединить между собой несоединимое: людей, состояния, эпохи. И до конца выяснить, в какую музыкальную канву эти стихи можно уложить». При этом сам Синицын в первую очередь считал себя поэтом, а песни сочинял как бы «в поддержку» ритму. А на жизнь он зарабатывал изготовлением дорогих пасхальных яиц для продажи иностранцам.

Александр Синицын
Фото: предоставлено компанией «Снегири-музыка»
«Это было время неоформленной мифологии. Целое поколение меломанов питалось слухами из ветхих машинописных журналов и смутно догадывалось, что отечественный рок-андеграунд все-таки существует, – вспоминает Александр Кушнир. – Двойной 90-минутный альбом «ВВС» переписывался с магнитофона на магнитофон по незримым интернет-проводам подпольной субкультуры. Названия песен интриговали, это было ни на что не похожее блюдо для любителей романсов, танго, авангардной электроники и утонченной поэзии Серебряного века. Тогда в данной заповедной области уже делали первые шаги Гребенщиков с Курехиным и Василий Шумов, но никто из них не нырял в эти волшебные озера столь глубоко».
Большая часть треков на компиляции «Голос звездочета» записана в самом начале 90-х годов ХХ века, но поверить в это непросто, ощущение от этих песен – как будто они записаны вчера. Это заслуга еще и второго героя «Отряда» – Михаил Михайлюк. Он приехал в Москву из Ставрополья и успел переиграть в невероятном количестве проектов – от ленинградского цирка и «Арсенала» до Сюткина и Лозы. Музыкант был не только опытным аранжировщиком и мультиинструменталистом, но и интересовался всевозможными эзотерическими науками, радиосвязью, стенографией, etc., был одним из первых российских электронщиков-"маньяков" и тяготел ко всевозможным космическим сюжетам.
Синицина не стало четыре года назад. В последние годы он много путешествовал, реставрировал иконы и работал над новой версией «Ригведы» – первым известным памятником индийской литературы, в котором собраны религиозные гимны.
«В песнях Синицына время как критерий отсутствует напрочь, – говорит Олег Нестеров. – Саша разговаривал на спокойном языке вечности. Жалко, конечно, что сам он не дождался выхода сборника, хотя Толстой говорил, что «…самые важные и нужные для самого и для других дела человека – это те, последствия которых он не увидит». Ему виднее».
Прослушать альбом можно здесь.
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17