Сборник Ахматовой продали за рекордную сумму в 1,7 млн рублей

12 апреля 2013, 19:25
Версия для печати Версия для печати

На аукционе «Дома антикварной книги в Никитском» был продан редкий экземпляр сборника «Стихотворения Анны Ахматовой. 1909-1945», подписанного к печати 11 марта 1946 года.

Он ушел с молотка за 1,7 миллиона рублей, что стало рекордной ценой на книги Ахматовой, проданные когда-либо на открытых торгах.

Сразу после издания книги почти весь тираж уничтожили, сохранилось лишь несколько экземпляров. Книга предварительно оценивалась в 300 тысяч рублей. Кроме того, рекорд был установлен на автограф Ахматовой, оставленный в ее первом сборнике стихов «Вечер» (1912 года). Книгу купили за миллион рублей при стартовой стоимости в 220-250 тысяч рублей.

Директор аукционного дома Сергей Бурмистров рассказал, что значительно дороже оценки были проданы еще два издания: первое уничтоженное издание «Петербурга» 1912 года Андрея Белого и автограф Федора Сологуба на его дебютном сборнике 1896 года «Стихи. Книга первая». Оба сборника купили за 850 тысяч рублей каждый.

Аукцион антикварной книги прошел 11 апреля: на нем выставлялась вторая часть одной из крупнейших коллекций редких русских книг XV-XX веков, собиравшихся на протяжении 40 лет. Первая продавалась 28 марта. В общей сложности на двух аукционах были представлены около 600 лотов, которые оценивались в 120 миллионов рублей. Оба аукциона суммарно принесли около пяти миллионов долларов.

Досье Фонтанки
Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР, СССР) — одна из крупнейших русских поэтесс XX века, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик.

Судьба поэтессы была трагична. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей (её муж в 1910—1918 годы Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, третий гражданский муж (официально брак зарегистрирован не был), трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет). Горе вдовы и матери заключённых «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Фонтанка.ру

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>