Сборник Ахматовой продали за рекордную сумму в 1,7 млн рублей

На аукционе «Дома антикварной книги в Никитском» был продан редкий экземпляр сборника «Стихотворения Анны Ахматовой. 1909-1945», подписанного к печати 11 марта 1946 года.
Он ушел с молотка за 1,7 миллиона рублей, что стало рекордной ценой на книги Ахматовой, проданные когда-либо на открытых торгах.
Сразу после издания книги почти весь тираж уничтожили, сохранилось лишь несколько экземпляров. Книга предварительно оценивалась в 300 тысяч рублей. Кроме того, рекорд был установлен на автограф Ахматовой, оставленный в ее первом сборнике стихов «Вечер» (1912 года). Книгу купили за миллион рублей при стартовой стоимости в 220-250 тысяч рублей.
Директор аукционного дома Сергей Бурмистров рассказал, что значительно дороже оценки были проданы еще два издания: первое уничтоженное издание «Петербурга» 1912 года Андрея Белого и автограф Федора Сологуба на его дебютном сборнике 1896 года «Стихи. Книга первая». Оба сборника купили за 850 тысяч рублей каждый.
Аукцион антикварной книги прошел 11 апреля: на нем выставлялась вторая часть одной из крупнейших коллекций редких русских книг XV-XX веков, собиравшихся на протяжении 40 лет. Первая продавалась 28 марта. В общей сложности на двух аукционах были представлены около 600 лотов, которые оценивались в 120 миллионов рублей. Оба аукциона суммарно принесли около пяти миллионов долларов.
Досье Фонтанки
Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР, СССР) — одна из крупнейших русских поэтесс XX века, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик.
Судьба поэтессы была трагична. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей (её муж в 1910—1918 годы Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, третий гражданский муж (официально брак зарегистрирован не был), трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет). Горе вдовы и матери заключённых «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.