Скончалась народная артистка России Светлана Карпинская, «девушка без адреса»

19 февраля 2017, 21:50
Версия для печати Версия для печати

Как сообщили из Театра Комедии им. Н.П.Акимова, 18 февраля, на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Светлана Алексеевна Карпинская.

Больше 50 лет Светлана Карпинская проработала в ленинградском/петербургском Театре Комедии, начиная карьеру в спектаклях великого мага сцены Николая Павловича Акимова, имя которого теперь носит театр.

Светлана Карпинская в роли Леди Брэкнелл в спектакле «Как важно быть серьезным»
Светлана Карпинская в роли Леди Брэкнелл в спектакле «Как важно быть серьезным»

Фото: akimovkomedia.ru

Однако ее артистическая карьера началась с кино. Студенткой филфака Ленинградского университета она снялась в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» (1957) в главной роли, Кати Ивановой, вместе с кумиром публики Николаем Рыбниковым. После чего Карпинская решила бросить университет и пойти в актрисы. Выдающийся педагог Борис Зон принял ее сразу на второй курс со словами: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы – интуит с душой мимозовой».

На сцене Театра Комедии Карпинская сыграла более 50 ролей, начав с принцессы в легендарной «Тени» Шварца-Акимова. Затем были роли в спектаклях Петра Фоменко, Романа Виктюка и многих других режиссеров. В последнее время народная артистка России Светлана Карпинская выходила на сцену в трех спектаклях: «Ретро» по пьесе Александра Галина в роли Розы Александровны Песочинской, «Не все коту масленица» по Островскому в роли Дарьи Федосеевны Кругловой и «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду в роли Леди Брэкнелл.

О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно.

Фонтанка.ру

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>