
Для милых дам: Гроот как «Инстаграм» XVIII века

Вдоль канала Грибоедова стоически мерзнет очередь на Айвазовского. Хотя ключевые полотна мариниста в Русском музее обитают круглый год. А вот любовно собранную в персиково-розовых интерьерах Михайловского замка выставку немца Георга Христофа Гроота, придворного живописца Елизаветы Петровны, посещают лишь искушенные. Между тем экспозиция в Михайловском куда любопытнее и интереснее для осмысления.
В Русском музее Гроота — выставка приурочена к 300-летию художника – ставят «у истоков национальной школы живописи». Действительно, при Елизавете выделяется в отдельное учреждение Академия художеств, а сам мастер прилежно учил, например, крепостного художника Ивана Аргунова. В этом есть пикантный контраст – «варяга» призывают в столицу молодой империи писать шальную императрицу Елизавету, а заодно учить «мужиков» вроде Аргунова. Хотя на варяга низкорослый слабый здоровьем Гроот едва ли тянул. И, конечно, ни о какой национальной школе речь не идет. Живопись елизаветинского времени – это провинциальные опыты с привезенным из Франции рококо. Оставшийся после петровских голландских мод темный фон, порфировые лица, иконография бесстыжего 18 века, позволяющая императрице щеголять в мужском костюме и дразнить арапчонка. Кроме монарших особ, Гроот и другие приглашенные мастера часто писали таких же иностранцев на русской службе. Эти портреты особенно экзотичны – где-то на окраине цивилизованной Европы, на холодном болоте немецкий художник пишет потомка датского короля или воспитателя будущего Петра III. На положении портретируемых стоит сделать акцент – оно даёт понять, что речь идет именно о придворном искусстве. И Гроот – не Гойя, который, будучи «рукопожатным» при испанском дворе, оставался ценнейшей творческой единицей. Гроот, его соратники и ученики были призваны оформить жизнь елизаветниского двора в красивый «Инстаграм», и на выставке не покидает ощущение, что она сделана для прихотливой женщины-авантюристки.
Казалось бы, в окружении поясных портретов и множества Елизавет только и можно что вести урок истории по означенному периоду. Не дает покоя только явное отличие их от более понятного нам XIX века. Буйная придворная жизнь XVIII столетия с дворцовыми переворотами, балами (смесь совсем уж диких петровских «ассамблей» с затянувшимся девичником императрицы) и сменой фаворитов отразилась в каждом лице и биографии. Время Елизаветы – все еще переломное, а потому контрастное. В его героях есть толика авантюризма, спрятанная под пышные парики. Собакин: потомок еще боярского рода, военный, раненный в левый глаз, знаток иностранных языков. Гроота очевидно притягивает как модель Екатерина Алексеевна, будущая императрица – в точеном лице намечается властный магнетизм. Есть и особо тонкий портрет Елизаветы, «В мужском костюме» 1745 года (работа Луи Каравака). Мягкое женственное лицо, загадка темных глаз, легкое свечение кожи в темном овале фона.

Фото: предоставлено Государственным Русским музеем
Наш зритель гордиться своей любовью к русскому реализму (часто лиричному и даже романтичному, Айвазовский тому пример), а вопрос провинциальности русской живописи по отношению к европейцам кураторы умело обходят. Но выставка в Михайловском прямо на нее указывает, оформляя слепок переходной эпохи, полной «варягов». Подчиненное положение русских «мужиков» по отношению к приглашенным мастерам подчеркивает технически несовершенный русский фарфор и стекло (первые образцы продукции наших мануфактур), мебель и даже костюмы. Прикладное искусство и интерьер вообще дают для понимания жизни елизаветинского двора больше, чем живопись. И дорогой дорожный набор для завтрака, и очаровательные фарфоровые чашечки, и туфли на каблуках – все овеяно флером заграничного шика, так понятного нам сегодня. И в этом смысле символично, что Русский музей столь тщательно подготовился к 300-летию придворного иностранца – кажется, за два с половиной века мало что изменилось.

Г.Х.Гроот. Портрет княгини А.И.Куракиной. 1747. Государственный Эрмитаж.
Фото: предоставлено Государственным Русским музеем
Что же такого важного привнес Гроот и прочие «варяги» в русскую живопись, кроме того, что вывели ее придворную составляющую на периферийный европейский уровень? В Англии в это время начинается расцвет, работает Хогарт, в Голландии «золотой век» уже позади (а Екатерина II вот-вот начнет скупать голландскую живопись целыми коллекциями). Во Франции переосмысляют Рубенса, в Испании, страшно сказать, уже был Веласкес и грядут шедевры Гойи. Налицо – счастливое единение правящих династий с главными талантами европейских наций. Но самое важное, что надо было привезти в Россию – светский тон живописи. Это попытался сделать самородок петровского времени Иван Никитин, учившийся и в Оружейной палате, и в итальянских мастерских. Но при Анне Иоанновне светскость, видимо, не ко двору пришлась: Никитина сослали в Тобольск за пасквиль. О его наследии говорить сложно: подписных работ осталось всего несколько, но портрет умирающего Петра Великого и сегодня производит впечатление. Выставки-блокбастеры, посвященные крупнейшим мастерам XIX века, лишний раз подтверждают привязанность массового зрителя к золотым временам русского реализма. После Серова в Третьяковской галерее выставляли Федора Рокотова, и ажиотаж быстро спал. Легкая кисть, талантливые, но наивные на фоне того же Серова портреты XVIII века взывают к культурным комплексам, напоминают о том, как долго и не всегда умело мы копировали чуждые нам стилистические решения. Выставок, связанных с русским «галантным веком», не так много, и сейчас Гроот – скорее напоминание о беззаботном периоде ученичества наших художников, чем повод для гордости за скорое постижение азов русскими преемниками немца. И именно эта легкость и неуверенность, характерная для раннего детства нашего академизма, очень ценна на фоне сегодняшнего агрессивного отстаивания культурного суверенитета нации.

Собственный столовый сервиз императрицы Елизаветы Петровны. 1759-1762
Фото: предоставлено Государственным Русским музеем
В XVIII веке на стыке обмирщения иконы (которая долгое время заменяла любую светскую живопись) и голландского влияния зарождается русский жанр. Как тут не вспомнить семью Зубовых: Федора – иконописца и его сына Алексея, гравировавшего виды Петербурга. Затем европейское искусство пойдет по двум параллельным путям, отдавая дань классицизму и романтизму, русские же художники окажутся на мировой арене много позже. И придворное искусство елизаветинского времени сегодня воспринимается как уютный «дамский уголок» в истории нашего искусства.
Выставка продлится до 20 марта
Анастасия Семенович, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».