Президентская библиотека откроет доступ к документам о 1917 годе

15 февраля 2017, 16:05
Версия для печати Версия для печати

Президентская библиотека выложит в открытый доступ документы, касающиеся отречения Николая II от престола, материалы о Владимире Ленине, Льве Троцком и других революционерах. Эти и прочие исторические свидетельства будут объединены в масштабную коллекцию «1917 год», сообщили 15 февраля в пресс-службе книгохранилища.

Коллекцию планируется выкладывать на сайт библиотеки поэтапно: 20 февраля на портале появятся документы о рабочем движении и забастовках начала 1917 года, 27 февраля будет вывешен блок материалов о Февральской революции, а 6 марта библиотекари обнародуют архив редких материалов «Отречение Николая II».

«У посетителей портала Президентской библиотеки появится возможность прочесть Манифест об отречении от престола Николая II, а также об отречении великого князя Михаила Александровича в электронной копии номера издания «Вестник Всероссийской сельскохозяйственной палаты», – отмечают в пресс-службе.

Напомним, Президентская библиотека заработала в 2009 году в Петербурге в бывшем здании Синода. Она специализируется на оцифровке редких документов и книг. В конце 2016 года сюда поступили архивные дела об убийстве Распутина. Документы о 1917 годе отсканированы из фондов Государственной публичной исторической библиотеки, Российского государственного исторического архива и других организаций.

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>