Эрмитаж выставляет искусство Мамлюкского султаната

На следующий день после того, как Минобороны России объявило о новых разрушениях в Пальмире, учиненных боевиками запрещенной в России организации, Эрмитаж открыл новый этап постоянной экспозиции искусства исламского Ближнего Востока.
Три новых зала на третьем этаже Зимнего дворца, освободившиеся после открытия Восточного крыла Главного штаба, отныне посвящены периоду существования Мамлюкского султаната — государства, располагавшегося на территории Египта, Сирии, а также части Аравийского полуострова в XIII-XV веках.
Посетители могут увидеть восстановленные из мельчайших осколков лампы, ткани, головные уборы, шлемы, посуду и монеты.
Открывая выставку, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что эпоха мамлюков была «временем блестящего развития — и культурного, и политического, когда каждый раб мог стать султаном».
Дело в том, что мамлюками (с арабского «мамлюк» – принадлежащий) называли рабов султанов и эмиров, которые обучались военному делу и впоследствии могли добиться высших постов, и не только в армии: власть переходила по праву силы. Любопытно, что при этом происхождение мамлюков имеет отношение к нынешней территории России: одна из условных династий мамлюков — Бахри – объединяла тюрков из южнорусских степей, а другая — Бурджи — черкесов с Кавказа.
Михаил Пиотровский напомнил, что Мамлюкский султанат был мощной силой, противостоявшей и крестоносцам, и монголам.
«Это был Восток блестящего искусства, культуры и торговли, потому что мусульманский мир был разделен политически, но соединен торговыми путями, – рассказал он. – Это было время изумительных произведений из металла с серебряной инкрустацией, высокого мастерства работы по стеклу и эмали — все это есть на выставке, в конце которой представлен потрясающий рог — символическое произведение искусства, соединяющее христианские и мусульманские традиции и рассказывающее о единстве этих двух миров».
Кубок в форме рога, который выделил среди экспонатов директор Эрмитажа, был изготовлен из сирийского стекла в XIV веке, украшен четырьмя фигурами стоящих людей в одеждах разного цвета — предположительно, евангелистов. В ту пору в Сирии проживало немалое количество христиан, и создавались произведения, сочетавшие элементы христианского и мусульманского искусства. Еще больший символизм этому предмету придало то, что серебряная оправа была выполнена в 1551 году по заказу Бруно фон Дрольсхагена, члена Тевтонского ордена, чей род владел землями в Лифляндии (современной восточной Латвии).
Кстати, этот кубок является одним из старейших музейных экспонатов России — первоначально он хранился в Кунсткамере, которая, как известно, была первым публичным музеем в нашей стране.
Также на выставке представлено искусство Гранадского эмирата — последнего мусульманского государства на юге Пиренейского полуострова, в годы существования которого была построен легендарный дворец-резиденция Альгамбра, название которой произошло от арабского «ал-Хамра», красная.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00