Мастер перформанса из Швейцарии искупается в осколках
Специалист по contemporary dance и перформансу Ян Маруссич, работающий в Швейцарии, впервые покажет в Петербурге перформанс Bain Brisé («Ванна осколков»), созданный им в 2010 году. Его визит откроет новое пространство на культурной карте города, получившее название «Сдвиг» – на Гражданской улице, 13-15, в районе метро Сенная.
Акции 50-летнего Яна Маруссича называют провокационными и щекочущими нервы: он работает со своим телом, то помещая его в рамку для картины, то заставляя исторгать синюю жидкость, то окружая битым стеклом. Перформанс, который он представит в Петербурге, как раз из таких: публика увидит Маруссича погруженным в ванну, наполненную прозрачными осколками, и постепенно от них освобождающимся.

Фото: Предоставлено организаторами
Пространство «Сдвиг» станет домом для студии перформативных искусств, образовательного проекта в области танца, пластического театра и перформанса. В ближайших его планах — выступления болгарина Иво Димчева с перформансом Som Faves, мастер-классы Анны Абалихиной и Ноа Зук с перформансом Nothing III.
Фонтанка.ру
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№