На экранах «Обитель зла: Последняя глава»: Наконец, конец

10 февраля 2017, 16:09
Версия для печати Версия для печати

В прокат вышла "Обитель зла", шестая часть саги-боевика по мотивам популярной компьютерной игры. Создатели обещают, что последняя. Хочется верить. Но главное — в другом: то, что лента вышла настолько неудачной, сигнализирует о кризисе даже не серии фильмов с Милой Йовович, а развлекательного кино в целом.

Вообще-то все очень плохо. Двадцать лет зрители жили с иллюзией, что массовое кино может и должно быть передовым, экспериментаторским. Что в нем могут и должны появляться новые техники цветокоррекции, принципы организации экранного пространства, игры с перспективой и ее отстутствием, использоваться передовая компьютерная графика, наконец. Что блокбастер – прекрасная площадка для конструирования нового высказывания, для разговора на острые и неудобные темы. Собственно, XXI век пока и шел в этих спорах: что более передовое, призеры Канн или все-таки кассовые хиты? Шел до сегодняшнего дня. До десятого февраля две тысячи семнадцатого года. Когда в прокат вышла последняя часть «Обители зла» и расставила всё по своим местам. Блокбастер – туфта для тинейджеров, да даже для них это слишком простенько иногда. Разделение на массовое и элитарное совсем не такое умозрительное, как кажется. Если завтра вдруг скажут, что на дворе наступил какой-нибудь девятьсот лохматый год – не удивляйтесь.

Эта «Обитель» – шестая по счету. Первая затевалась как эксперимент по перенесению на экран компьютерной игры. Эксперимент, в первую очередь, драматургический: что будет, если заменить игрока на актера? Будет фильм – даже если останутся те же коридоры, подвалы и чудища, что в компьютерном мониторе. А уж если наполнить бродилку аллюзиями из «Алисы в стране чудес», добавить намеков на актуальную повестку дня – вообще красота будет. Феминистки конференцию соберут, доклады подготовят, издадут материалы и выступления. Смешно вспомнить, но действительно казалось, что кризис сюжетов и тем вполне можно восполнить с помощью популярных компьютерных бродилок и стрелялок. Нет, нельзя. Всё равно кончится тем же. Воспроизводимым набором штампов. Шестая «Обитель» – сухая, безжизненная структура. Героине Милы Йовович нужно добраться до секретной лаборатории, где спрятан антидот против вируса, которым заражена наша многострадальная планета. Она и добирается – спустя два часа мордобоя и преодоления всяческих препятствий. Всё, на этом сюжет исчерпывается.

Двадцать лет назад, в золотые деньки «Пятого элемента» и первой «Обители» Йовович казалась «новой кровью». Необычной, яркой фигурой в европейском кино, мимо которой Голливуд не пройдет. Теперь она что-то вроде Мони Поповицера с Брайтон-Бич, наш посол в Штатах. Играет в комедиях с Хабенским, рекламирует косметику, того гляди присоединится к сонму Депардье и примкнувших, получит квартиру в Грозном. Короче, «новое лицо европейского кино» стало сильно смахивать на одесскую домохозяйку.

«Обитель» характерна как раз тем, что у нее есть художник-создатель, Пол У. Андерсон. Это не студийная поделка под бдительным присмотром продюсера, а именно авторское высказывание. Поэтому те, кто верил в возможность умного, передового, авторского блокбастера, и кивали на «Обитель»в первую очередь. Вон, чопорный британец – а снимает бойкое кино с драками. Но к шестой части от андерсоновского чувства формы, иронии и экспериментаторского задора не осталось и следа. На глаз не отличишь: то ли режиссер снял, то ли просто китаец-технарь что-то сварганил.

Когда-нибудь такой крах происходит со всеми иллюзиями. Они оказываются полным пшиком. Все носятся с комиксами и рассказывают, что за ними будущее литературы – и это проходит. Критика превозносит португальских видеоартистов – они побалуются полным метром и вернутся в галереи. Пройдет немного времени – пара лет – и сериалы снова станут уделом пенсионеров, и стыдно будет вспомнить, что взрослые, занятые люди за вечер глотали по четыре эйч-би-ошных сезона. Умный блокбастер – убедительная, но хрупкая сказка. Пришло время ей испариться, слишком долго ее рассказывали. Это в России надо жить долго. Франшизам, рок-звездам, идеям и иллюзиям, лучше умирать молодыми.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру» 

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>