
Цирк не по-детски: белые тигры, терминаторы, бешеная скорость

В Цирке на Фонтанке прошла петербургская премьера программы Большого Московского цирка на проспекте Вернадского «ЦиркUS 2.0». Повод для скепсиса изначально: в отличие от московской версии нам не обещали ни аттракциона «Среди хищников» самих братьев Запашных, ни титулованных китайских гимнастов, крутивших пять сальто в воздухе. Однако эксперт «Фонтанки», посетив шоу, была приятно удивлена, увидев полноценное цирковое представление для взрослых.
Братья Запашные делают третий заход в Петербург за последние полгода и снова переносят в петербургское пространство созданное в Москве представление. Однако на этот раз за переносом лично следил автор и создатель программы Аскольд Запашный. В результате петербуржцы увидят продуманный до мельчайших деталей продукт, в котором есть место интересным режиссерским решениям и высококлассным трюкам.
Заменивший Запашных дрессировщик Сергей Нестеров привез визуально очень эффектный аттракцион с белыми тиграми. Эти искусственно выведенные животные по природе своей не столь динамичны, зато более вальяжны и элегантны по сравнению со своими рыжими собратьями. Используемая Нестеровым контактная дрессура, в которой нет ни хлыстов, ни водометов, а есть тонкая сетка вокруг манежа да крошечная пластиковая палочка самого Нестерова, превращают номер в счастливый симбиоз чуткого, внимательного и ласкового к животным человека и снисходительных, полных достоинства хищников. Когда в финале номера на манеж выбегает ручная львица и начинает, словно большой котенок, обниматься с дрессировщиком, тереться ему об ноги и лицо, ласкаться, кататься по манежу, становится понятно, что Нестеровы не дрессируют своих кошек, а дружат с ними. Аттракцион Нестеровых – хороший ответ тем противникам животных в цирке, которые любят осуждать, ничего не зная о том, куда движется современная дрессура. Кроме того, Нестеровы впервые в истории привезли в Петербург южноафриканского носорога, которого выводят на манеж не просто напоказ как экзотический экспонат, но как полноценного артиста. Он крутит вольты, бегает рысью, кланяется. Акробатическо-гимнастическая часть программы в сравнении с московским оригиналом не сильно потеряла, а в какой-то степени даже приобрела: петербуржцы станут первыми зрителями в России, которые увидят команду акробатов Сергея Трушина на подкидных досках в статусе победителей и обладателей Золотого клоуна Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло 2017 года.
Однако главное достоинство программы не столько в ее участниках, сколько в непривычном для традиционного цирка решении. Режиссер Аскольд Запашный задался целью показать зрителю цирк будущего, в котором человек взаимодействует и соперничает с новейшими компьютерными достижениями. Большой Московский цирк привез в Петербург программу, в которой победу празднует человеческое тело, совершенное и тренированное до такой степени, что стало подобно механизму. Требуя от артистов слаженной динамичной работы, будь то жонглеры или акробаты, режиссер намеренно взвинчивает темп представления и каждого отдельного номера, словно пытаясь запутать зрителя: не успевает закончится один трюк, за ним следует другой, меняются плоскости и ракурсы, свет и музыка. По мысли Аскольда Запашного программа, воплощающая образ цирка будущего, оказывается территорией столкновения человека, которому доступна точность и совершенство робота, и робота, которому недоступна сила чувств. У представления есть демиург: он вещает философские мысли о власти мгновения, риска, отваги, подводящие к каждому номеру, – и впервые подобные сентенции кажутся не чужеродными вставками, но воспринимаются как органичные послания из будущего. Идея программы читается уже в зачине, когда униформисты, пока рассаживаются последние зрители, вместе со своим шефом – клоуном Николаем Коноваловым – пытаются разобраться в принципах управления роботом-андроидом, блестяще разыгранным Анваром Саттаровым. Вопрос, кто смышленее, сильнее, ловчее – робот или человек – решается в течение всего представления. Клоунский дуэт, словно противодействие двух сил – человеческой и механической, – смакует дилемму в комическом ключе. А на манеже идет настоящая смертельная борьба – в сложнейших трюках раз за разом, номер за номером артисты Большого Московского цирка доказывают свое превосходство над механизмами и лазерами.
Авторы спектакля – а кроме Аскольда Запашного это режиссер-постановщик Евгений Шевцов и хореограф Ольга Полторак – создали симбиоз собственно артистических умений и постановочных решений, в котором каждый элемент работает на общую идею. Кордебалет настолько органично вписан сразу в несколько номеров, что кажется, будто хрупкие танцовщицы тоже умеют крутить сальто. При этом собственно цирковые обучены танцевать на зависть многим профессионалам. Кордебалет работает так, что в нужном месте дает отдышаться артистам, отвлекает на себя внимание тогда, когда нужно сменить мизансцену. Той же цели служат и изобретательные клоунские репризы, возвращая клоунское бытие к его почти забытой прикладной функции – отвлекать зрителя пока идет монтаж реквизита. Художники и авторы костюмов сумели создать на манеже визуальный мир из эпохи звездных войн, одев всех артистов словно терминаторов. Осветительский цех успешно – а у Запашных далеко не впервые – соединил цирк с компьютерными технологиями на самом высоком уровне: многочисленные лазеры, лазерные проекции и даже голографические эффекты работают на визуальный образ представления. При этом для создания желаемого Запашным не хватило технической «начинки» только что отремонтированного петербургского цирка – в ближайшее время из Москвы будут довозить оборудование.
Программа «ЦиркUS 2.0» – это редчайший случай за последние годы в нашем цирке, когда содержание идеально совпало с формой и трюковым наполнением. Декларируя цирк будущего как цирк высочайших достижений, создатели спектакля привлекли к участию артистов, демонстрирующих лучшее, что есть в российском цирковом искусстве. Кроме упоминавшихся Трушиных, работающих на подкидных досках, словно киборги, в спектакле есть целый ряд других замечательных акробатических и гимнастических номеров – гимнасты-вольтижеры Марины Козаковой, гимнасты на турниках Эдуарда Колыхалова, гимнасты на ремнях при участии Александра Семенова, Елены Петриковой и Елены Бараненко, восьмерка акробатов под руководством Екатерины Змиевской, акробаты на «Колесе жизни» Кирилла Капустина. Номер группового жонглирования под управлением Илоны Таланиной смотрится оригинально благодаря использованию столов, которые позволяют жонглировать в разных плоскостях и на разных уровнях. Даже традиционный для цирка жокейский номер под управлением обладателя серебряного клоуна Монте-Карло 2015 года Якова Экка выглядит свежо и ярко, благодаря уникальным трюкам совсем еще молодых артистов и бешеной скорости исполнения.
Запашные явно стремятся восхитить и увлечь цирком тех, кто по привычке считает его детским искусством — отсюда и уровень трюков и противостояние человека и машин как главная тема зрелища. По этой же причине программа напрочь лишена приевшегося заигрывания со зрителями. Остается пожелать Запашным, чтоб и в их программах для детей не было сусальности и сюсюкания. Дети быстро становятся взрослыми: хорошо бы, чтобы до тех пор, когда они дорастут до «цирка будущего», у них не выработалось стойкое отвращение к цирку вообще, что у во сегодняшних взрослых, кстати, не так уже и редко приходится наблюдать.
Ирина Селезнёва-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».