В Петербурге закрывается арт-клуб «Книги и кофе»

Арт-клубу «Книги и кофе» на Гагаринской улице, 20, осталось существовать только один месяц. По «внешним и внутренним обстоятельствам» проект доработает до конца февраля и будет закрыт.
Об этом заявила его руководитель Саша Житинская, дочь петербургского писателя и основателя клуба Александра Житинского. Впрочем, по её словам, могут найтись люди, которые решат продолжить «Книги и кофе» как собственное предприятие.
«После того, как Александр Николаевич Житинский оставил этот проект мне в непростое, но очень интересное наследство, мы смогли переехать, и продержаться во все более непростых с каждым годом и все более интересных условиях… Но время идет, и многое меняется, и клуб все меньше становится местом, куда приходят из-за памяти папы, воспринимая его просто как арт-клуб или кафе с книжками, коих за последние годы в Петербурге стало довольно много», – пояснила свою позицию Житинская.
Как подчеркнула руководитель заведения, для неё «настал совсем другой этап, требующий сил, времени и полной отдачи». Но Житинская не исключает, что в будущем напишет книгу о «Книгах и кофе». Несколько постов, которые могли бы стать началом издания, Житинская уже выложила в своём Facebook.
Напомним, арт-клуб «Книги и кофе» основал в 2008 году на Васильевском острове петербургский прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба и пионеров русского интернета Александр Житинский. Пространство объединило функции кофейни, книжного магазина, концертного зала и интеллектуальной площадки. В 2012 году, после смерти Житинского, «Книги и кофе» переехали на Гагаринскую улицу и существовали благодаря усилиям дочери писателя Саши Житинской. Гостями клуба были музыканты Борис Гребенщиков, Билли Новик и Умка, композитор Олег Каравайчук, писатель Дмитрий Быков и многие другие представители российской культуры.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22