В Петербурге закрывается арт-клуб «Книги и кофе»

Арт-клубу «Книги и кофе» на Гагаринской улице, 20, осталось существовать только один месяц. По «внешним и внутренним обстоятельствам» проект доработает до конца февраля и будет закрыт.
Об этом заявила его руководитель Саша Житинская, дочь петербургского писателя и основателя клуба Александра Житинского. Впрочем, по её словам, могут найтись люди, которые решат продолжить «Книги и кофе» как собственное предприятие.
«После того, как Александр Николаевич Житинский оставил этот проект мне в непростое, но очень интересное наследство, мы смогли переехать, и продержаться во все более непростых с каждым годом и все более интересных условиях… Но время идет, и многое меняется, и клуб все меньше становится местом, куда приходят из-за памяти папы, воспринимая его просто как арт-клуб или кафе с книжками, коих за последние годы в Петербурге стало довольно много», – пояснила свою позицию Житинская.
Как подчеркнула руководитель заведения, для неё «настал совсем другой этап, требующий сил, времени и полной отдачи». Но Житинская не исключает, что в будущем напишет книгу о «Книгах и кофе». Несколько постов, которые могли бы стать началом издания, Житинская уже выложила в своём Facebook.
Напомним, арт-клуб «Книги и кофе» основал в 2008 году на Васильевском острове петербургский прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба и пионеров русского интернета Александр Житинский. Пространство объединило функции кофейни, книжного магазина, концертного зала и интеллектуальной площадки. В 2012 году, после смерти Житинского, «Книги и кофе» переехали на Гагаринскую улицу и существовали благодаря усилиям дочери писателя Саши Житинской. Гостями клуба были музыканты Борис Гребенщиков, Билли Новик и Умка, композитор Олег Каравайчук, писатель Дмитрий Быков и многие другие представители российской культуры.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30