В Петербурге закрывается арт-клуб «Книги и кофе»
Арт-клубу «Книги и кофе» на Гагаринской улице, 20, осталось существовать только один месяц. По «внешним и внутренним обстоятельствам» проект доработает до конца февраля и будет закрыт.
Об этом заявила его руководитель Саша Житинская, дочь петербургского писателя и основателя клуба Александра Житинского. Впрочем, по её словам, могут найтись люди, которые решат продолжить «Книги и кофе» как собственное предприятие.
«После того, как Александр Николаевич Житинский оставил этот проект мне в непростое, но очень интересное наследство, мы смогли переехать, и продержаться во все более непростых с каждым годом и все более интересных условиях… Но время идет, и многое меняется, и клуб все меньше становится местом, куда приходят из-за памяти папы, воспринимая его просто как арт-клуб или кафе с книжками, коих за последние годы в Петербурге стало довольно много», – пояснила свою позицию Житинская.
Как подчеркнула руководитель заведения, для неё «настал совсем другой этап, требующий сил, времени и полной отдачи». Но Житинская не исключает, что в будущем напишет книгу о «Книгах и кофе». Несколько постов, которые могли бы стать началом издания, Житинская уже выложила в своём Facebook.
Напомним, арт-клуб «Книги и кофе» основал в 2008 году на Васильевском острове петербургский прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба и пионеров русского интернета Александр Житинский. Пространство объединило функции кофейни, книжного магазина, концертного зала и интеллектуальной площадки. В 2012 году, после смерти Житинского, «Книги и кофе» переехали на Гагаринскую улицу и существовали благодаря усилиям дочери писателя Саши Житинской. Гостями клуба были музыканты Борис Гребенщиков, Билли Новик и Умка, композитор Олег Каравайчук, писатель Дмитрий Быков и многие другие представители российской культуры.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46