
Московский ленинградец: вспоминая Георгия Тараторкина

4 февраля не стало Георгия Георгиевича Тараторкина. Президента «Золотой маски», секретаря Союза театральных деятелей России, выдающегося актера, но прежде всего – исключительного человека, о котором не вспомнить не только плохого, но даже мало-мальски обыденного. По просьбе «Фонтанки» о своем Георгии Тараторскине рассказывают Виктор Сухоруков, Данила Корогодский, а также артисты ТЮЗа им. Брянцева.
Уникальный случай. В 1974 году из Ленинграда, из легендарного ТЮЗа Зиновия Яковлевича Корогодского, где его не просто любили – обожали, боготворили, – Георгий Тараторкин уехал в столицу. Так сложилась личная жизнь. Но до конца дней, занимая высокие посты, он оставался ленинградцем – в образе жизни, в общении с коллегами, в отношении к профессии. Определяющими его качествами были: скромность, невероятная для человека его уровня известности и влиятельности, человечность в общении с самыми разными людьми, обращавшимися к нему за помощью, несовременная щепетильность в вопросах чести, достоинства, профессии актера, театра вообще. Он был идеалистом в самом лучшем смысле этого слова – беспафосном, сущностном: он не мог жить без театра как идеального явления, где нет места подлости, пошлости, лжи. Все эти представления о жизни и профессии он вынес из нашего ленинградского ТЮЗа, из уроков Корогодского, который считал его не просто любимым учеником – сыном. Помню, я зашла проведать больного уже Зиновия Яковлевича в его квартиру на Гороховой, и обмолвилась, что Тараторкин попал в больницу – тогда, десять лет назад, это было что-то несерьезное, плановое. Корогодский тут же забыл обо всём и обо всех, схватил телефон, набрал его номер: «Юрочка, что с тобой?» И на полчаса для мастера З.Я. ничего в мире больше не стало. И Георгий Георгиевич отвечал ему той же, сыновней теплотой. Это было удивительное общение душевно не просто близких – единых людей.
Наш ТЮЗ 70-х был театром-домом, каких сейчас уже почти не осталось. И все его актеры были братьями и сестрами – друг другу и тем, для кого они играли спектакли. Тараторкин был отсюда, из этой семьи, и это чувство дома, где остались родные люди, было в его жизни основным. Однажды, будучи молодой журналисткой и работая в «Вечернем Петербурге», я позвонила Георгию Георгиевичу и попросила сказать несколько слов об Ирине Соколовой, которая отмечала тогда юбилей. Тараторкин не просто не отказал, он тут же, с горячностью, ему, как мне казалось, вовсе не свойственной, закричал: «Сказать об Ире?! Да она же – моя Офелия! Да я же люблю её, как сорок тысяч братьев любить не могут!». И дальше наговорил такой пронзительно-нежный текст, что весь корректорский цех потом до вечера рыдал, вычитывая его в гранках.

В спектакле "Гамлет" - с Ириной Соколовой
Фото: ТЮЗ
И для тех, кто с ним работал и дружил с юности, и для тех, кого судьба сводила с ним ненадолго, он потому уже навсегда оставался идеалом – порядочности, интеллигентности, благородства, профессионализма.
Виктор Сухоруков, актер Театра им. Моссовета, народный артист России:
- Много у него было партнеров, собратьев по ремеслу, коллег. Он искал пьесу к 70-летию, хотел работать больше и больше. Меня вызвал к себе художественный руководитель театра Павел Хомский и предложил роль императора Домициана. Первое, что я его спросил: «А Георгий Георгиевич в курсе? Он одобрил?» «Да, – сказал Павел Осипович, – Тараторкин дал добро». Я этим очень горжусь, потому что до этого мы с Георгием Георгиевичем только встречались в коридорах театра или в буфете, здоровались – а на сцене вместе не работали. Так я стал последним новым актером, с которым Георгий Георгиевич встретился на сцене.
Мы были, как небо и земля. Если я – импульсивный, задиристый, фонтанирующий. Он – вдумчив, вглядчив, устремлен в себя, спокоен, немногословен, сосредоточен. Я на репетициях «шуршал крыльями», гремел эмоциями. Каждый раз, когда я что-то предлагал, он отвечал: «Не знаю. Посмотрим. Подумаем. Приму к сведению. Даже не представляю, как это возможно. Как получится». Но к моменту, когда мы вышли к публике, мы уже были одним целым. Наши гримуборные находились не только на одном этаже, но прямо напротив друг друга, и я мог уже перед самым спектаклем предложить что-то новое. Сказать, например: «Георгий Георгиевич, а давайте я в этой сцене сегодня упаду, а Вы так зависнете надо мной». И я слышал в ответ: «Ладно, Витюша. Хорошо, Витюша. Как скажешь, Витюша». Потому что за два сезона, пока Тараторкин играл роль Диона, не было ни одного раза, чтобы он меня поругал, пожурил, проявил какое-то своё неудовольствие.

В спектакле "Римская комедия" - с Виктором Сухоруковым
Фото: Театр Моссовета
Наверное, для обычного интервью об актере всё это звучало бы слишком слащаво. Но я говорю вслед ушедшему человеку. Его уход я почувствовал весной прошлого года во время гастролей в Прибалтике. После возвращения из той поездки в Москву он перестал выходить на сцену.
Для меня всегда было удивительно, как сочетается в этом человеке тишина поведения и общественный деятель. Он был неболтлив, но умел слушать – опершись виском на пальцы, он словно глядел в мысли других людей. Я звонил ему во время его болезни, но он не подходил к телефону. А однажды позвонил сам и сказал: «Витюш, мне передали, что ты звонил. Спасибо тебе». Я, конечно, ответил: «Какое еще «спасибо», выходите давайте, мы Вас ждем». Это был спокойный и легкий разговор. Последний.
Об одном я драматически жалею: что нам не удалось сыграть «Римскую комедию» в его родном городе, в Петербурге.
Валерий Дьяченко, актер ТЮЗа им. А.А.Брянцева, народный артист России:
- Оскар Уайльд сказал: «Актер – либо священнослужитель, либо паяц». Тараторкин для меня – это священнослужитель прежде всего. Это высочайший критерий Артиста и интеллигента. Это вершина ленинградского ТЮЗа. Я видел, как он приехал, как в свой родной дом, в ТЮЗ на юбилей театра. И в те минуты, когда он, выйдя на сцену, читал монолог Петра Шмидта из спектакля «После казни прошу» в сохраненном для него кителе, нынешний ТЮЗ и ТЮЗ Корогодского – соединились в целое. Главной тут была нить боли, которую Тараторкин протранслировал так, что она связала времена, профессия – это уже второй вопрос.

В спектакле "После казни прошу" - с Антониной Шурановой
Фото: ТЮЗ
Я не столкнулся с Георгием Георгиевичем на сцене. Но я был со спектаклем у него на фестивале, который он поддерживал и курировал много лет и был там председателем жюри – фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе. То, как он встречал театры, как обсуждал спектакли – подробно, содержательно, доброжелательно, но при этом беспристрастно и объективно – и есть образец служения искусству. Там, в Старой Руссе он сам провел нам экскурсию по Дому Достоевского – и обнаружилось, что он знает там всё, каждый предмет, каждый уголок.
А если говорить о его основной профессии, то его никогда не интересовало на сцене актерствование. Это был абсолютно сутевой артист. От слова «суть». В этом смысле он для меня в профессии – главный пример.
Николай Иванов, актер ТЮЗа им. А.А.Брянцева, народный артист России:
- То, что случилось, для меня – совершенно неожиданно и страшно, – до такой степени это был родной и близкий человек. Юра закончил следующий после нашего курс Студии при ТЮЗе, но нас выпускал Леонид Макарьев, а их уже Корогодский. Но в то время, когда мы учились и уже выходили на сцену, он работал в ТЮЗе осветителем, так что он младше меня всего на год. Это было золотое время ТЮЗа: «Тебе посвящается», «Борис Годунов», «Гамлет», «Месс-Менд», «Мужчина семнадцати лет», «Глоток свободы», «После казни прошу»… Мы были молодыми, дерзкими, талантливыми, обожали нашего Учителя, Зиновия Яковлевича Корогодского, сочиняли спектакли всей нашей компанией единомышленников, дружили – то есть, практически не расставались.

В спектакле "Тебе посвящается..."
Фото: ТЮЗ
Если подбирать слово, которое выделило бы и охарактеризовало именно Юру Тараторкина – наверное, это слово «перфекционист». Он старался, чтобы всё было доведено до ума, до совершенства, до идеального состояния – не терпел недоделанных вещей. Корогодский требовал от нас так называемого «импровизационного состояния» – и Юра блестяще импровизировал, но в том русле, которое было железно устроено. Мы очень дружили в жизни, и на сцене тоже приходилось играть друзей: он, например, был Гамлетом, я – Горацио. Он был чрезвычайно интеллигентным, очень благородным человеком, но в нем было и озорство, и хулиганство. При этом, и на сцене и в жизни он был очень надёжен – в театре и вне его я всегда знал: если рядом Юра, всё будет, как надо, и при этом – в полную меру, в полную силу.
Данила Корогодский, театральный художник, режиссер, художественный руководитель Театра Поколений, сын Зиновия Яковлевича Корогодского:
- Отец всегда называл его Юрочка, и ко мне перешло незаслуженное мною право его так называть. Я позвонил ему 17 ноября 2016 года, уже зная, что он очень болен, чтобы позвать на вечер памяти отца в РАМТе. Голос был очень слабый. Он сказал очень важные и очень точные слова про З.Я. и про наш Театр Поколений. Он это умел. Он был человеком убеждений, человеком школы, он никогда не переставал сверять себя в профессии и всё окружающее с ценностями, которые были ему привиты в театральном детстве, он всегда оставался Учеником. Он нес в себе эту шкалу ценностей, и рядом с ним всегда было это возвышающее ощущение – что есть вещи, не подвергаемые коррозии, что есть этот человек, который умеет в нашей путанной жизни нести себя с достоинством.

Георгий Тараторкин и Данила Корогодский на выставке Данилы Корогодского в Театральном музее им. А.А.Бахрушина
Фото: Из личного архива Данилы Корогодского
Последний раз я видел его на сцене на 90-летии ТЮЗа. Он вышел из глубины к микрофону, и все замерли, он был в кителе Шмидта из «После казни прошу…». Я видел, как у него перехватило горло, он не мог начать говорить… Горло перехватило и у меня. Сегодня утром когда я узнал о его уходе, у меня снова перехватило горло. Ушел большой актер. Ушел замечательный человек. Низкий Вам поклон, Юрочка.
Ирина Соколова, актриса Экспериментальной сцены п/р Анатолия Праудина, с 1963 по 1999 – актриса ТЮЗа им. А.А.Брянцева, народная артистка России:
- Почему-то первое, что вспоминается – что он безумно раскалывался на сцене, то есть, его было очень легко рассмешить. Как и меня. И вот мы с ним, помню, в «Хозяине» – был такой спектакль, где Юра играл молодого Горького, – стоим, весь организм трясется, но мы точно знаем: зритель ничего не должен заметить. Это прямо пытка была настоящая, но мы, зная про эту нашу смешливость, очень друг друга на сцене поддерживали.
Какой был Юра? Думаю, что все говорят о том, что он был правильный, честный, мудрый, интеллигентный, благородный. Всё это так, конечно. Но еще он был очень нежный. Когда он с тобой говорил, он как будто тебя обнимал. Никто так больше не умел, не мог.
Придя в ТЮЗ, он сразу вырвался во флагманы. Стал играть главные роли. Все, кто слышали, как он читал последний, предсмертный монолог своего Петра Петровича Шмида в «После казни прошу…», никогда этого не забудет. Не то, что зал – здание, казалось, замирало. Он потом, уже уйдя из ТЮЗа, на творческих вечерах его читал – и всегда был такой эффект: ошеломляющий.

В спектакле "Глоток свободы"
Фото: ТЮЗ
У него получился удивительный Гамлет – тонкий, ранимый, но при этом не терпящий вранья и предательства. И всё это проявлялось в разговоре с матерью-королевой, которую играла Тоня Шуранова: потрясающая была сцена, одна из самых сильных из всех, что мне в театре приходилось видеть. А Шмидт его был сильным. То есть, конечно, он был нежным, трогательным, трепетным по отношению к любимой женщине, а с сыном был чутким, внимательным, и тут уже не нежность была, а огромная любовь – он понимал, что оставляет сына одного на этой земле, но в то же время понимал, что его пример – пример отца, который умирает за честь, за достоинство, против унижения – будет сыну ориентиром в жизни. И для такого выбора, конечно, требовалась колоссальная сила личности.
Переехав в Москву, Юра там жил так же, как здесь, он не предал ничего, из того, что ему здесь было дорого, ничему не изменил. В Москве он занял серьезный пост в Союзе театральных деятелей, был секретарем СТД. И все, кто к нему обращались, говорили: «Если Георгий Георгиевич пообещал, он обязательно сделает». И он делал. И в Ленинграде, и в Москве он жил по законам своих героев: Шмидта, Гамлета.
Впрочем, он не всегда играл только положительных героев. Например, в «Глотке свободы» он был Николаем I. Надо было видеть, как он говорил с подчиненными! Совсем не как «жандарм всея Европы». Вкрадчиво, доверительно – как отец родной! И те млели и раскалывались мгновенно.
С Ириной Соколовой на вечере 90-летия ТЮЗа
Легко ли его было любить на сцене? Мы не раз играли героев, которые были друг в друга влюблены, он был Гамлетом, а я была Офелией. И я отвечу, как отвечала Зинаида Шарко, когда ей задавали этот вопрос про Ефима Копеляна: «Его невозможно было не любить».
Последний раз мы разговаривали в ноябре, когда Театр Поколений во главе с Данилой Корогодским делал в Москве вечер памяти З.Я.Корогодского к его 90-летию. Я позвонила, Юра взял трубку. Я знала, что он в больнице, и знала, что он не захочет, чтобы я приехала. Поэтому я ни слова не сказала о его болезни – мы говорили о жизни, о работе, о родных, прежде всего, о внуках, которых он обожал. И попрощались так, как будто это был самый обычный разговор, которых еще будет очень много.
…Когда-то мы с Юрой играли в спектакле «Тебе посвящается» – это была его первая главная роль в ТЮЗе. Там его герой, Виталий Романдин, написал девочке такое четверостишие:
Мне без тебя так трудно жить,
А ты так дразнишь, так тревожишь.
Ты мир не можешь заменить,
Но ведь и он тебя – не может…
Сейчас это – про сегодня. Про него…
Подготовила Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».