
Игра в классиков: прогулка по «университетам» Чехова, Толстого, Достоевского

Бунин – недоучившийся гимназист, Чехов – второгодник и Толстой, бросивший университет. В петербургском музее Достоевского открылась выставка «Как учились писатели». Она даёт неожиданный взгляд на систему образования XIX века и позволяет сравнить её с современной. Здесь также организован мастер-класс «Переписать Толстого и Достоевского», где предлагается попрактиковаться в дореволюционной каллиграфии и расшифровке почерка классиков.
Десяток людей от 14 до 70 собрались в помещении, стилизованном под дореволюционный школьный класс. Перед нами – грифельная доска. На узких партах лежат листы с копиями рукописей Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского.
- «Чего…», «Чего же знаю…», – сбивчиво читает почерк Пушкина парень в джинсах и сером свитере. Но на третьей или четвертой попытке сдаётся: – Ничего не понимаю.
Я, если честно, не понимаю тоже. У «нашего всё» легко поддаются дешифровке лишь многоточия да портрет мужчины с усами и бакенбардами на левом поле рукописи. У Лермонтова самое понятное – рисунок коня, несущегося по листу под заголовком: «Глава III». С Достоевским дело проще: с его речью о Пушкине, произнесённой 8 июня 1880 года, журналист «Фонтанки» оказался знаком. Так что строки «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа» (позаимствованные, кстати, у Гоголя) понимаются почти интуитивно. А вот Лев Толстой вновь вводит в ступор. Крупные буквы наклонились, как деревья от ветра, и, кажется, вот-вот рухнут на бок, образовав на странице непроходимый бурелом.
- Русские писатели XIX века обязательно изучали каллиграфию в гимназиях или с домашними учителями. Пушкину, например, в Императорском Царскосельском лицее приходилось оттачивать почерк по 18 часов в неделю, – комментирует ведущая мастер-класса, гид музея Достоевского Марина Уварова. – Но уроки прошли зря: какая уж тут каллиграфия, если муза торопит писать?
Но задание усложняется: нам предлагают скопировать одну из рукописей. Уварова раздаёт перьевые ручки – не старинные, конечно, а современные, в чёрном пластиковом корпусе. Некоторые ученики сразу же ставят кляксы, другие безрезультатно скребут по листу, так и не выдавив ни капли чернил.
- Искусство каллиграфии зависит от того, как мы сидим, как держим спину, как у нас стоят ноги, откуда падает свет, – наставляет Уварова. – Перьевая ручка требует дисциплины – её нужно держать мягко, под наклоном, иначе будет капризничать.
«Абстрактное не воспринимал, математику люто ненавидел»
Каллиграфия – не единственный предмет, в котором лучшие представители отечественной словесности терпели неудачи, – выясняю после мастер-класса, бродя по выставке. У Пушкина были сложности с математикой, Достоевский страдал от муштры в петербургском Главном инженерном училище. Александр Грибоедов «учился посредственно». Иван Бунин «абстрактное не воспринимал», «математику люто ненавидел» и был забран из гимназии по болезни, закончив лишь три класса.
Антон Чехов «учился неважно»: «в третьем классе остался на второй год, в пятом классе просидел два года». Лев Толстой в студенческие годы насколько увлёкся светской жизнью, что бросил учёбу в Казанском университете.
Конечно, были среди писателей и хорошисты, и отличники. Критик и мемуарист Сергей Аксаков окончил университет в 15-летнем возрасте. Михаил Салтыков-Щедрин отличался прилежной учёбой, и за казённый счёт был зачислен в Царскосельский лицей. Впрочем, вне зависимости от школьных оценок, писателей объединяло то, что они знали по нескольку иностранных языков, запойно читали, успешно занимались самообразованием. Вспомнить хотя бы Пушкина, который в девятилетнем возрасте читал Плутарха, «Илиаду» и «Одиссею».
Детский опыт каждого из 15 героев выставки получил визуальное воплощение: вот портрет литератора, вот литографии мест, где он рос. Ниже – доска с краткой сводкой успехов и неудач: «Знал французский; немецкий учил, но свободно не владел; любил словесность. Много читал. Прозвища: маменькин сынок, плакса, телемак, ментор, минерва». «Знал английский, французский, немецкий. Свободно читал на итальянском, польском, чешском и сербском. Знал греческий, латынь, украинский, татарский, церковно-славянский. Изучал турецкий, древнееврейский, голландский и болгарский языки».
Чтобы не навеять на посетителей скуку педагогической информацией, целая стена выставки отдана под юмористические рисунки. Главный дизайнер музея Достоевского Игорь Князев, автор иронической книги «Достоевский в картинках», проиллюстрировал яркие эпизоды из детства классиков. Маленький Гоголь пытается оттолкнуть нависающего над ним человека со скрипкой. Пояснительный текст гласит: «Севрюгин, учитель пения, замечая, что Гоголь иногда фальшивил и не был в состоянии петь в такт с товарищами, приставлял ему скрипку к самому уху, называя его глухарём, что разумеется, вызывало всеобщее веселье».
Иван Тургенев в смешных панталонах и красном платье (именно в платье дворянских мальчиков наряжали до 3-4 летнего возраста) завис над ямой, откуда к нему лапы тянут бурые медведи. «В 1822 году семейство Тургеневых отправилось за границу и посетило, между прочим, Швейцарию. При осмотре известной Бернской ямы, где хранятся медведи, четырехлетний мальчик чуть не провалился туда и дорого поплатился бы за свою неосторожность, если бы отцу не удалось вытащить его оттуда, в ту же минуту, за ногу», – свидетельствует отрывок из «Автобиографии» писателя.
Сила воли и чтение
- Можете рассказать, как появились иллюстрации? Они созданы специально для выставки или просто «пришлись к слову»? – спросила «Фонтанка» заместителя директора музея Достоевского, куратора выставки Веру Бирон.
- Мы с Игорем Князевым задумали их специально для выставки. Хотелось немного разрушить академичность, сложившуюся вокруг великих писателей. Я искала забавные сюжеты из детства литераторов, Игорь рисовал. Для меня самой было неожиданностью узнать, например, что Герцен в детстве любил ломать игрушки, Бунин в 11 лет лепил черепа, помогая своему родственнику – ваятелю кладбищенских памятников. К тому же, важно было создать контакт между посетителями и героями. Эту задачу можно было идеально решить, продемонстрировав детские портфели или письменные принадлежности классиков. Но эти предметы не сохранились – мы показываем период учёбы, когда ещё никто не знал, что тот или иной человек станет великим.
- Для какой аудитории предназначена выставка?
- Посетитель от 6 лет и до бесконечности сможет найти что-то интересное или полезное. Я, например, отлично понимаю, как хорошо изучать языки. Но, посчитав, сколько языков знали писатели, задумалась: «Может быть, пора учить третий, четвертый, пятый иностранный?».
- Выставка косвенно поддерживает миф, что великие писатели, да и вообще все гении, – троечники. Не опасаетесь, что, посетив её, школьники решат забросить учёбу?
- Я бы сделала другой вывод: все писатели с детства знали, что им нужно, и отсекали ненужное. Единственный, кому пришлось поступить по воле отца в военное училище и доучиться в нелюбимом заведении – Фёдор Михайлович Достоевский. Но и тот через полгода работы по профессии – военным инженером – бросил её ради писательства. То есть, если у человека есть сверхзадача, если он знает, кем хочет быть, то главное – сила воли. И чтение. Писатели могли не любить математику, химию, но любили литературу и потрясающе много читали. В том числе на иностранных языках, которые знали в совершенстве. Кто из нас сейчас может этим похвалиться?
- Почему темой для мастер-класса выбрана именно каллиграфия? Ведь в XIX веке дворяне изучали достаточно других предметов – и алгебру, и историю, и древние языки, даже танцы и искусство фехтования.
- Всем известно, что каллиграфия была обязательным предметом. Но всем известно и то, что лучшие литераторы в большинстве своём были совсем не каллиграфами. К тому же, многие классики создали персонажей, профессионально занимавшихся переписыванием рукописей – Акакий Акакиевич Башмачкин, Макар Девушкин. Почему бы гостям музея не попробовать себя в роли маленького человека, который переписывает великого?
- Выставка заставляет задуматься не только о писателях, но и о системе образования XIX века. Какие выводы о ней вы для себя сделали? Чем она отличается от современной?
- У меня растут две внучки, и, хотя они ещё совсем маленькие, я уже думаю, куда им потом пойти учиться. Создавая выставку, интересно было разобраться, а как в XIX веке получались такие разумные люди. Вывод напрашивается не новый, но важный: всё упирается в семью, и почти всё равно, какая у тебя школа. Писатели были очень образованными людьми с огромных охватом мировой культуры, это ощущается в их произведениях. Благодаря не столько учебным заведениям, в которых они учились, сколько привитой родителями тягой к знаниям, качественному домашнему образованию и удивительной силе воли: языки, философию, литературу они осваивали сами.
Выставка продлится до 14 марта по адресу: Кузнечный переулок, 5/2. Мастер-классы проводятся на выходных, их расписание нужно уточнять по телефону музея. Кроме каллиграфического мастер-класса, для посетителей проводится занятие по сочинению сказок – оно лучше всего подойдёт для учеников младших и средних классов. В феврале музей дополнительно запустит аудиоэкскурсию по выставке, записанную актёром Александром Новиковым.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.