Предложение о слиянии РНБ и РГБ эксперт назвал вредным и аморальным

Предложение об объединении Российской национальной и Российской государственной библиотек является не только «необдуманным и поспешным», но и «вредным и аморальным». Об этом 30 января в Петербурге заявил журналистам научный руководитель Библиотеки Академии наук Валерий Леонов. Заявление прозвучало на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт».
От идеи слияния «нужно отказаться навсегда», добавил Леонов. «Что нужно сделать, чтобы превратить Российскую национальную библиотеку в библиотеку с областной судьбой? Неужели о таком книгохранилище мечтала Екатерина II, приобретая библиотеки Вольтера, Дидро?» – подчеркнул эксперт.
На пресс-конференции были также озвучены выдержки из письма об объединении двух библиотек, якобы направленного на имя премьер-министра Дмитрия Медведева главами РГБ и РНБ. Оригинал документа не обнародован, но часть библиотечного сообщества узнала его текст из своих источников.
Как подчеркнул заслуженный деятель науки Аркадий Соколов, сторонники слияния книгохранилищ убеждают, что это поможет сэкономить площади для хранения книг, уменьшить число сотрудников, упростить электронный доступ к документам. Но, с точки зрения Соколова, такие аргументы несостоятельны. «Сначала обычные читатели минусов объединения на себе не почувствуют. Но потом ощутят – получая отказы на собственные заявки», – прогнозирует эксперт.
В начале января 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Позже ведущие библиотекари и учёные страны обратились к президенту Владимиру Путину с контр-заявлением, где говорилось о кризисе в двух библиотеках, который может возникнуть в связи с неосторожным решением.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.