Предложение о слиянии РНБ и РГБ эксперт назвал вредным и аморальным

30 января 2017, 19:16
Версия для печати Версия для печати

Предложение об объединении Российской национальной и Российской государственной библиотек является не только «необдуманным и поспешным», но и «вредным и аморальным». Об этом 30 января в Петербурге заявил журналистам научный руководитель Библиотеки Академии наук Валерий Леонов. Заявление прозвучало на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт».

От идеи слияния «нужно отказаться навсегда», добавил Леонов. «Что нужно сделать, чтобы превратить Российскую национальную библиотеку в библиотеку с областной судьбой? Неужели о таком книгохранилище мечтала Екатерина II, приобретая библиотеки Вольтера, Дидро?» – подчеркнул эксперт.

На пресс-конференции были также озвучены выдержки из письма об объединении двух библиотек, якобы направленного на имя премьер-министра Дмитрия Медведева главами РГБ и РНБ. Оригинал документа не обнародован, но часть библиотечного сообщества узнала его текст из своих источников.

Как подчеркнул заслуженный деятель науки Аркадий Соколов, сторонники слияния книгохранилищ убеждают, что это поможет сэкономить площади для хранения книг, уменьшить число сотрудников, упростить электронный доступ к документам. Но, с точки зрения Соколова, такие аргументы несостоятельны. «Сначала обычные читатели минусов объединения на себе не почувствуют. Но потом ощутят – получая отказы на собственные заявки», – прогнозирует эксперт.

В начале января 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Позже ведущие библиотекари и учёные страны обратились к президенту Владимиру Путину с контр-заявлением, где говорилось о кризисе в двух библиотеках, который может возникнуть в связи с неосторожным решением.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>