Вице-губернатор Кириллов поддержал идею создания «Открытой сцены» в Петербурге

Вице-губернатор Владимир Кириллов по результатом рабочей встречи в Смольном принял принципиальное решение, что в Петербурге должна возникнуть Открытая сцена — театральный комплекс, появление которого решит проблемы, много лет существующие в театральном пространстве Петербурге: во-первых, проблему проката спектаклей независимых петербургских коллективов, не имеющих своей площадки, но представляющих город на ведущих театральных фестивалях страны и зарубежья, во-вторых, — вопрос предоставления возможности реализовать свои проекты начинающим и более опытным молодым петербургским режиссерам.
Как сообщили в Смольном, Открытая сцена возникнет под эгидой театра «Приют комедианта», который девять лет назад выступил соучредителем петербургской молодежной театральной премии «Прорыв» и не понаслышке знаком с проблемами молодых режиссеров в Петербурге. «Я очень благодарен Владимиру Кириллову за готовность отнестись к поддержке молодых режиссеров Петербурга как к одному из приоритетных направлений культурной политики в области театра, – сказал Виктор Минков обозревателю «Фонтанки». – «Приют комедианта» уже более десяти лет делает ставку именно на молодых режиссеров, что и обеспечивает ему репутацию современного, состоятельного в художественном плане театра, к которому проявляет интерес и обычная публика, и профессиональное сообщество».
Также в поддержку Открытой сцены выступил один из ведущих режиссеров страны, президент Гильдии режиссеров России Валерий Фокин. По его словам, необходимость такой площадки в городе назрела давно, и он как художественный руководитель Александринского театра, имеющего не только историческую, но еще и высокотехнологичную Новую сцену, готов всесторонне сотрудничать с Открытой сценой, предоставляя площадку Новой сцены Александринки для проката лучших режиссерских работ и для проведения совместных проектов фестивального и образовательного типа. Фокин также сообщил собравшимся, что, начиная со следующего сезона, Новая сцена Александринки дает старт новому направлению деятельности, связанному с поддержкой наиболее перспективных дебютных проектов молодых режиссеров.
Согласно информации из Смольного, в качестве потенциального помещения для Отрытой сцены вице-губернатор готов рассмотреть здания бывшего учебного комбината завода «Арсенал» по адресу: улица Михайлова, 14. На данный момент, Владимир Кириллов поручил председателю Константину Сухенко проштудировать вопрос финансовых затрат по проекту «Открытая сцена» и выразил готовность посетить помещения на улице Михайлова, чтобы лично оценить возможности этих зданий и их пригодность для функционирования Открытой сцены.
Справка «Фонтанки»
Разговоры о необходимости Открытой сцены ведутся в Петербурге на протяжении последних пяти лет. С тех пор, как комитет по культуре утвердил практику выдачи субсидий независимым театральным коллективам, в городской афише появились десятки качественных спектаклей и тут же встала проблема их проката. Комитет по культуре предпринял несколько попыток создания Открытой сцены, которые завершились плачевно. Прежде всего город регулярно в течение четырех лет субсидировал работу «Лаборатории молодой режиссуры ON.Театр», проекта независимого продюсера Милены Авимской, который прекратил свое существование после того, как жильцы дома на улице Жуковского, 18, недовольные шумом в подвальном помещении, где и располагалась площадка, приспособленная под прокат спектаклей молодых режиссеров, подали на арендаторов в суд и выиграли его. Затем была предпринята попытка создания Открытой сцены в удаленном от центра районе, на Народной улице, 1, в бывшем помещении театра «Буфф», которая провалилась именно в связи с географическим положением, несовместимым с форматом эксперимента, лаборатории. Очевидно, что если зритель все же принимает решение выехать в театр на окраину, то затем, чтобы получить некие гарантированные художественные впечатления (успешно заработавший в этом пространстве театр «Мастерская» с исключительно молодежной труппой и «человеческими комедиями» в репертуаре стал лишним тому подтверждением). Последним по времени неудачным опытом создания Открытой сцены стало её возникновение в качестве подразделения Театра «Суббота» – небольшого студийного коллектива, существующего достаточно герметично, имеющего зал на 70 человек и собственного зрителя, который воспринял вторжение в его структуру группы новых менеджеров как недопустимый волюнтаризм и принялся бомбардировать учредителя возмущенными письмами. Подчеркнем, что именно в рамках проекта «Лаборатория молодой режиссуры ON.Театр», которая просуществовала в городе с 2007 по 2012 год, сформировалось то поколение петербургской молодой режиссуры, которое сегодня во многом определяет ситуацию в российском театре, выпуская спектакли в крупнейших театров страны, затевая оригинальные проекты и получая престижные театральные премии.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».