Эрмитажных мумий просканировали
Две мумии III века до нашей эры, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, стали объектами исследования на рентгеновском компьютерном томографе. На основании сделанных снимков врачи-рентгенологи, антропологи и археологи постараются определить болезни и причину смерти этих людей, реконструировать их внешний облик, а также изучить приемы мумифицирования, которые были использованы.
Мумии были обнаружены при раскопках в 1949 году в пятом Пазырыкском кургане на Горном Алтае. Исследуемые тела принадлежат мужчине-вождю и женщине, погребенной с ним в одной могиле. Мужчине на момент смерти было 55-60 лет, а женщине — 45-50.
Исследование мумий стало популярным в международной музейной практике. В частности, на том же оборудовании были исследованы мумии из Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме.
Фонтанка.ру
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46