Чайный гриб Достоевский и другие объекты на минном поле искусства

В Петербурге открылся десятый «Киберфест» – международный фестиваль медиаискусства, который, будучи родом из нашего города, уже «пустил корни» в Нью-Йорке, Боготе, Мехико, Москве и Красноярске. Двойной «залп» вернисажей нарушил тишину парадных залов Академии художеств и Академии Штиглица, ворвавшись в них с ваннами черной краски, лающим оммажем Яну Фабру и скачущим японским художником.
«Киберфест-10» – проект кураторов и художников Анны Франц (Нью-Йорк) и Елены Губановой (Санкт-Петербург), которые развивают его в нескольких направлениях. Помимо выставок инсталляций и объектов, а также перформансов, которые публика увидела в день открытия фестиваля, это медиа-арт и саунд-арт, а также образовательная программа.
Как пояснила «Фонтанке» сама Анна Франц, образовательная задача для фестиваля – основная: не случайно первые и ключевые его события проходят на площадках двух вузов. По ее словам, в российском художественном образовании, в отличие от западного, не хватает курсов по электронному искусству, которое бы научило молодых авторов выражать себя через программирование. И «Киберфест» намерен в какой-то степени компенсировать это упущение – насколько это возможно в рамках двухнедельного мероприятия, не напоминающего о себе в остальное время года (в этом году «Киберфест» проходит до 7 февраля).
Видео: Алексей Кондратьев/"Фонтанка.ру"
Те гости вернисажей, которые вслух признавались, что многого на выставках не понимают, а сопроводительные тексты для них – слишком сложные, могут утешиться: организаторы признали, что нацеливались на профессионально подготовленную публику. Хотя и случайные посетители могут воспринимать представленное искусство с большим удовольствием – просто глубина восприятия замысла художника будет разной.
Взять хотя бы экспонаты выставки «Интерпретации», что расположилась в Академии художеств: представленная на ней инсталляция Сергея Катрана и Дмитрия Морозова «Оратория чайного гриба "Ведьмины кольца"» своими поочередно мигающими и пищащими баночками с желтой жидкостью способна заворожить и ребенка. А уж если услышать предысторию… Сергей Катран с удовольствием поведал «Фонтанке», что уже четыре года в его мастерской обитает колония чайных грибов. Семейство расселилось в 200 банках, из которых только половина приехала на выставку (как поясняет художник, другая половина осталась дома, потому что зимой их трудно перевозить, сохраняя в тепле). Родоначальником колонии был чайный гриб, своими контурами напомнивший художнику портрет Федора Михайловича Достоевского и получивший имя в честь писателя. А вскоре у гриба Достоевского появились «дети», названные именами чеховских трех сестер – Ольга, Маша и Ирина. И вот теперь, на выставке, многочисленные потомки объединились в инсталляцию и запели, точнее – запищали.
«Любой рисунок можно заставить звучать, – поясняет автор. – В данном случае рисунок составляет содержимое каждой баночки в отдельности, которое дает свою часть звуковой картины. Дело в том, что у каждой особи чайного гриба свой онтогенез. И разница в прозрачности жидкости с помощью датчиков, прикрепленных ко дну, выдает разные цифры, а эти цифры уже трансформируются в звуки, подобранные заранее».
К своим подопечным Сергей Катран относится уважительно – как к соавторам.
«Кризис автора начался давно, и, как заявлял Йозеф Бойс, каждый человек – художник, – напоминает он. – Но если брать более широко, то что мешает сказать, что любое живое существо – художник? В этой работе я отстраняюсь как автор и передаю художественную часть семейству чайного гриба Комбуча-Достоевский. Это их произведение, а нам, медиахудожникам, удалось совместно с ними поучаствовать в процессе, установить некий диалог».
К счастью, на выставке представлены работы не только грибов, но и людей, в том числе хорошо известных. Александр Шишкин-Хокусай представил кинетическую инсталляцию «Ванна Марата», состоящую из двух настоящих ванн, наполненных черной краской, и пары гигантских «крыльев», которые в нее погружаются, напоминая, с одной стороны – об истории Икара, с другой – об экологических катастрофах, во время которых в разливах нефтепродуктов гибнут птицы.
Виталий Пушницкий показал медиаобъект «Студия. Ожидание», играющий с дополненной реальностью. На картине с изображением пустой обшарпанной комнаты внезапно появляется старик с трубкой, сидящий в кресле-каталке и смотрящий в окно. Но увидеть его можно лишь посмотрев на полотно сквозь экран планшета, стоящего тут же.
Отдельный зал отведен под инсталляцию Ирины Наховой «Репетиция». Зритель заходит в темную комнату, на противоположной от входа стене висит репродукция картины Эдуарда Мане «Балкон». Ее персонажи – две женщины в белых платьях и мужчина – смотрят перед собой. Но при этом зритель понимает, что объект их внимания – вовсе не он, а многочисленные лайтбоксы, установленные на полу: на них изображены люди, лежащие в позе героя другой картины художника – «Мертвый тореадор». Таким образом, искусство взаимодействует друг с другом, не нуждаясь в «реальном» зрителе.
С художественным наследием ведут диалог и другие авторы. Марина Алексеева выразила «оммаж» ныне уже хорошо известному петербуржцам Яну Фабру, использовав в своей инсталляции скульптуру собачки, которая лает при приближении зрителей. А в работе Донато Пикколо (Италия) новые интерпретации получают сразу четыре работы классиков – художник дополняет картины невидимыми источниками света. Так, по спине Патрокла на картине Жака Луи Давида пробегают светящиеся змейки вздувшихся мышц, а на «Виде Дельфта» Яна Вермеера проступает радуга.
Другая выставка в рамках «Киберфеста», проходящая в Академии Штиглица, – «Эффект присутствия» – как раз в реальном зрителе нуждается, равно как и в реальном художнике. И это отражено в инсталляциях. Над залом висят белые зонтики, то раскрывающиеся, то складывающиеся. Это биометрическая инсталляция американского автора Райана Вулфа «Пневма», которая отображает дыхание автора – как утверждается, в режиме реального времени: данные передаются с помощью сотовой связи или микропроцессора на сколь угодно большое расстояние.
Судя по инсталляции, дыхание у художника было в этот вечер размеренное – в отличие от дыхания японского артиста Нао Нишихара, который скакал по экспозиции, дабы заставить свое тело звучать. И оно издавало звуки, весьма неприятные. Правда не совсем само: к ногам японца крепились веревки, тянущиеся к барабану и стимулирующие другие кинетические устройства – миниатюрные литавры и прочие инструменты для создания шумовых эффектов.
Обозначенный в названии выставки «эффект присутствия» непосредственно воплощается и в интерактивной инсталляции Александры Дементьевой «Память зеркала», записывающей своих зрителей, и в генеративном видео британца Уилльяма Лейтама, для восприятия которого нужно надеть очки и взять в руки датчики (итогом станет прогулка среди причудливых дебрей). Развлечения, в общем, не новы, но стабильно пользуются успехом среди других аттракционов от искусства.
Знакомство со всеми этими объектами для некоторых зрителей проходило под какофонию Санкт-Петербургского импровизационного оркестра под управлением Дмитрия Шубина, заставлявшего поочередно или одновременно звучать классические музыкальные инструменты, шумовые установки и гаджеты (поэтому проект получил название «Гаджетофония»), к каждому из которых был проведен динамик. Музыканты стояли на галерее второго этажа над зрителями, окружив их со всех сторон, и наполняли гулкую акустику зала довольно специфическими немелодическими созвучиями – впрочем, не утомительными.
Наилучшим резюме для выставочного проекта можно считать фразу из описания инсталляции Петра Белого «Капли», кстати, занявшую центральное место в экспозиции (благодаря размеру вышеозначенных «капель» и их свечению): «Зритель прогуливается по минному полю, которым отчасти является современное искусство, натыкается на мину, но вместо того чтобы погибнуть, получает новое виденье».
«Киберфест» проходит в Петербурге до 7 февраля. Его программу можно посмотреть на сайте. Вход на большинство событий свободный, но на уже открытые выставки можно попасть только по билетам музеев, в которых эти выставки проходят.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».