Орхан Памук станет почетным доктором СПбГУ

Лауреат Нобелевской премии по литературе, знаменитый турецкий писатель Орхан Памук примет звание Почетного доктора СПбГУ. Его визит в наш город состоится во второй половине февраля.
Писатель не будет скрываться от глаз своих многочисленных поклонников, и 20 февраля в 18.30 в СПбГУ прочтет лекцию, посетить которую можно будет бесплатно. Лекция будет посвящена русской литературе. Кроме того, Орхан Памук представит свой новый роман «Рыжеволосая женщина», вышедший на русском языке в 2016 году, и ответит на вопросы публики. Зарегистрироваться на встречу с писателем можно на сайте Университета.
Также Памук подарит Научной библиотеке университета коллекцию своих книг.
Орхан Памук (1952) — лауреат национальных и международных премий, мировая слава к нему пришла после выхода романов «Черная книга» (в 1990 году) и «Меня зовут красный» (в 1998 году). В 2005 году писатель, ранее пользовавшийся большим почтением в своей стране, попал под опалу властей после интервью швейцарской газете, в котором он упомянул, что люди предпочитают не вспоминать об убийстве 30 тысяч курдов и миллион армян на турецкой земле. Писателя судили за клевету, однако за него вступился глава Еврокомиссии Олли Рен. А затем в 2006 году было объявлено, что Орхану Памуку присуждается Нобелевская премия по литературе — первая в истории Турции. Тем не менее, это не оградило его от обвинений сограждан, и в 2011 году суд постановил, что Памук должен выплатить штрафы лицам, оскорбленным его высказыванием о геноциде армян. Среди других известных книг писателя – «Снег», «Стамбул. Город воспоминаний», «Музей невинности», «Мои странные мысли». Орхана Памука относят к писателям-постмодернистам, его стиль отличает ностальгия по прошлому Турции и глубокое знание ее истории, в которую он вплетает сюжетные линии своих произведений.
Фонтанка.ру

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30