
Русский музей организовал экспозицию памяти Мамышева-Монро

В пятницу, 12 апреля, в 16.00, в Мраморном дворце откроется выставка памяти петербургского художника-перформансиста Владислава Мамышева-Монро, трагически погибшего на Бали 16 марта.
"Эта небольшая экспозиция - сообщается на странице музея в Фейсбук, - дань памяти трагически погибшему петербургскому художнику Владиславу Юрьевичу Мамышеву. Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини американской киноактрисы Мерилин Монро, художник стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве. Он сумел сделать перфоманс из своей жизни, гениально перевоплощаясь во множество самых разнообразных персонажей. Художник начал свою карьеру, выступая в оркестре «Популярная механика» Сергея Курехина в конце 1980-х годов и одновременно стал принимать участие в выставках нового искусства. С 1989 года Владислав Мамышев-Монро был бессменным ведущим «Пиратского телевидения», созданного им совместно с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым. «Пиратское телевидение» освещало альтернативные новости культурной жизни Ленинграда".

Фото: Из архива Мамышева-Монро
В собрании Русского музея хранится серия работ художника «Несчастная любовь» (1993), в которой история его любимой героини разыгрывается на фоне декораций Санкт-Петербурга. В 1997 году он показал в Русском музее проект «Русские вопросы», в котором затронул самые болезненные вопросы современности. Можно сказать, что художник творил мифологию своего времени. Сочетание сказочности и актуальности сделали Владислава Мамышева-Монро уникальным художником. В личности Владислава Мамышева поражала его безусловная артистичность и желание во всем идти до конца. Так, когда он воплотил в серии постановочных фотографий кинозвезду советской эпохи Любовь Орлову (2000), то, говорят, что племянница актрисы, решила, что удалось обнаружить неизвестные архивные изображения. В 2006 году Владислав Мамышев-Монро сыграл за Любовь Орлову в роли Дуни Петровой в новом варианте кинофильма «Волга-Волга», созданном режиссёрами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым. В 2007 фильм получил премию Кандинского в номинации медиа-проект года. Так же легко художник примеривал на себя образ Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерины Великой, Елизаветы Английской… Последний образ, который он создал, был Полоний.
Выставка стала возможной благодаря сотрудничеству Отдела новейших течний с петербургскими коллекционерами и друзьями Владислава Мамышева-Монро, предоставившими его произведения.
Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28