
Русский музей организовал экспозицию памяти Мамышева-Монро

В пятницу, 12 апреля, в 16.00, в Мраморном дворце откроется выставка памяти петербургского художника-перформансиста Владислава Мамышева-Монро, трагически погибшего на Бали 16 марта.
"Эта небольшая экспозиция - сообщается на странице музея в Фейсбук, - дань памяти трагически погибшему петербургскому художнику Владиславу Юрьевичу Мамышеву. Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини американской киноактрисы Мерилин Монро, художник стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве. Он сумел сделать перфоманс из своей жизни, гениально перевоплощаясь во множество самых разнообразных персонажей. Художник начал свою карьеру, выступая в оркестре «Популярная механика» Сергея Курехина в конце 1980-х годов и одновременно стал принимать участие в выставках нового искусства. С 1989 года Владислав Мамышев-Монро был бессменным ведущим «Пиратского телевидения», созданного им совместно с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым. «Пиратское телевидение» освещало альтернативные новости культурной жизни Ленинграда".

Фото: Из архива Мамышева-Монро
В собрании Русского музея хранится серия работ художника «Несчастная любовь» (1993), в которой история его любимой героини разыгрывается на фоне декораций Санкт-Петербурга. В 1997 году он показал в Русском музее проект «Русские вопросы», в котором затронул самые болезненные вопросы современности. Можно сказать, что художник творил мифологию своего времени. Сочетание сказочности и актуальности сделали Владислава Мамышева-Монро уникальным художником. В личности Владислава Мамышева поражала его безусловная артистичность и желание во всем идти до конца. Так, когда он воплотил в серии постановочных фотографий кинозвезду советской эпохи Любовь Орлову (2000), то, говорят, что племянница актрисы, решила, что удалось обнаружить неизвестные архивные изображения. В 2006 году Владислав Мамышев-Монро сыграл за Любовь Орлову в роли Дуни Петровой в новом варианте кинофильма «Волга-Волга», созданном режиссёрами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым. В 2007 фильм получил премию Кандинского в номинации медиа-проект года. Так же легко художник примеривал на себя образ Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерины Великой, Елизаветы Английской… Последний образ, который он создал, был Полоний.
Выставка стала возможной благодаря сотрудничеству Отдела новейших течний с петербургскими коллекционерами и друзьями Владислава Мамышева-Монро, предоставившими его произведения.
Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55