Осетинская и Хаматова напомнят о «Желтых звездах»

24 января на сцене Большого зала Филармонии пройдет концерт «Желтые звезды», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Эта дата отмечается ежегодно 27 января, в годовщину освобождения узников Освенцима в 1945-м году.
О страшных страницах истории языком искусства напомнят звезды музыки и театра. Чулпан Хаматова прочтет фрагменты из дневника Маши Рольникайте – девочки, потерявшей всех своих близких в вильнюсском гетто, а затем проведшей годы в фашистских концлагерях. Ее дневник был впервые опубликован именно в Ленинграде, где она прожила большую часть жизни – в 1964 году в журнале «Звезда».
Юлиан Милкис с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Владимира Альтшулера исполнит сочинение Гии Канчели «Ночные молитвы» для кларнета, струнного оркестра и магнитофонной ленты. Полина Осетинская исполнит пьесы из «Детского альбома» Чайковского. Также в программе «Легенда» для скрипки и струнных Генрика Венявского (партию скрипки исполнит девятилетний виртуоз Саша Кулицкий) и Девятая симфония Шостаковича.
Накануне концерта Полина Осетинская побывала в эфире [Фонтанки.офис], где рассказала о том, почему, на ее взгляд, этот концерт и вообще подобные мероприятия настолько важны.
«Так устроена человеческая память: если не напоминать об этих страшных днях, не помнить этих событий и не пройти круг очищения, покаяния и осознания, то никто не может гарантировать, что история не повторится, – сказала она. – К сожалению, и у нас в стране есть скинхеды, националисты, люди, которые не любят геев, которые не любят инвалидов, бездомных. Люди, которые считают, что детям с ДЦП не место в классе для обычных детей. Люди, которые считают таджиков, киргизов и обслуживающий персонал людьми второго сорта. Я не знаю, чем это отличается от проявлений фашизма в Германии, потому что в тот момент, когда один человек заявляет, что он по какому-то праву является лучше, выше по происхождению и большего заслуживает в этой жизни, чем другой человек, в этот момент начинается прямая дорога к фашизму. И от этого не застрахован ни один человек ни в одной стране мира».
Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47