Осетинская и Хаматова напомнят о «Желтых звездах»

24 января на сцене Большого зала Филармонии пройдет концерт «Желтые звезды», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Эта дата отмечается ежегодно 27 января, в годовщину освобождения узников Освенцима в 1945-м году.
О страшных страницах истории языком искусства напомнят звезды музыки и театра. Чулпан Хаматова прочтет фрагменты из дневника Маши Рольникайте – девочки, потерявшей всех своих близких в вильнюсском гетто, а затем проведшей годы в фашистских концлагерях. Ее дневник был впервые опубликован именно в Ленинграде, где она прожила большую часть жизни – в 1964 году в журнале «Звезда».
Юлиан Милкис с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Владимира Альтшулера исполнит сочинение Гии Канчели «Ночные молитвы» для кларнета, струнного оркестра и магнитофонной ленты. Полина Осетинская исполнит пьесы из «Детского альбома» Чайковского. Также в программе «Легенда» для скрипки и струнных Генрика Венявского (партию скрипки исполнит девятилетний виртуоз Саша Кулицкий) и Девятая симфония Шостаковича.
Накануне концерта Полина Осетинская побывала в эфире [Фонтанки.офис], где рассказала о том, почему, на ее взгляд, этот концерт и вообще подобные мероприятия настолько важны.
«Так устроена человеческая память: если не напоминать об этих страшных днях, не помнить этих событий и не пройти круг очищения, покаяния и осознания, то никто не может гарантировать, что история не повторится, – сказала она. – К сожалению, и у нас в стране есть скинхеды, националисты, люди, которые не любят геев, которые не любят инвалидов, бездомных. Люди, которые считают, что детям с ДЦП не место в классе для обычных детей. Люди, которые считают таджиков, киргизов и обслуживающий персонал людьми второго сорта. Я не знаю, чем это отличается от проявлений фашизма в Германии, потому что в тот момент, когда один человек заявляет, что он по какому-то праву является лучше, выше по происхождению и большего заслуживает в этой жизни, чем другой человек, в этот момент начинается прямая дорога к фашизму. И от этого не застрахован ни один человек ни в одной стране мира».
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».