Осетинская и Хаматова напомнят о «Желтых звездах»

24 января на сцене Большого зала Филармонии пройдет концерт «Желтые звезды», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Эта дата отмечается ежегодно 27 января, в годовщину освобождения узников Освенцима в 1945-м году.
О страшных страницах истории языком искусства напомнят звезды музыки и театра. Чулпан Хаматова прочтет фрагменты из дневника Маши Рольникайте – девочки, потерявшей всех своих близких в вильнюсском гетто, а затем проведшей годы в фашистских концлагерях. Ее дневник был впервые опубликован именно в Ленинграде, где она прожила большую часть жизни – в 1964 году в журнале «Звезда».
Юлиан Милкис с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Владимира Альтшулера исполнит сочинение Гии Канчели «Ночные молитвы» для кларнета, струнного оркестра и магнитофонной ленты. Полина Осетинская исполнит пьесы из «Детского альбома» Чайковского. Также в программе «Легенда» для скрипки и струнных Генрика Венявского (партию скрипки исполнит девятилетний виртуоз Саша Кулицкий) и Девятая симфония Шостаковича.
Накануне концерта Полина Осетинская побывала в эфире [Фонтанки.офис], где рассказала о том, почему, на ее взгляд, этот концерт и вообще подобные мероприятия настолько важны.
«Так устроена человеческая память: если не напоминать об этих страшных днях, не помнить этих событий и не пройти круг очищения, покаяния и осознания, то никто не может гарантировать, что история не повторится, – сказала она. – К сожалению, и у нас в стране есть скинхеды, националисты, люди, которые не любят геев, которые не любят инвалидов, бездомных. Люди, которые считают, что детям с ДЦП не место в классе для обычных детей. Люди, которые считают таджиков, киргизов и обслуживающий персонал людьми второго сорта. Я не знаю, чем это отличается от проявлений фашизма в Германии, потому что в тот момент, когда один человек заявляет, что он по какому-то праву является лучше, выше по происхождению и большего заслуживает в этой жизни, чем другой человек, в этот момент начинается прямая дорога к фашизму. И от этого не застрахован ни один человек ни в одной стране мира».
Фонтанка.ру

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30