Стали известны участники Венецианской биеннале искусства от России
Комиссар павильона России на Венецианской биеннале Семен Михайловский, наконец, открыл секрет, кто будет представлять нашу страну на этом престижном международном форуме современного искусства. Главенствующая роль будет отведена известному русско-американскому художнику Грише Брускину, также свои работы представят молодые авторы – дуэт Recycle (как и Брускин, в Венеции уже известный) и Саша Пирогова, для которой это будет первое участие в биеннале.
Гриша (Григорий Давидович) Брускин родился в 1945 году в Москве, учился в Московском текстильном институте, в 1969 году вступил в Союз художников СССР. После организации выставки в Вильнюсе в 1982 году и разногласий с властями и администрацией Союза художников по поводу выставленных там картин, по собственному признанию, получил «волчий билет» и несколько лет не выставлялся. Был замечен зарубежными партнерами в 1987 году, когда принял участие в первой бесцензурной выставке «Художник и современность». А когда в 1988 году в Москве проводился аукцион Sotheby’s, на котором продавали русский авангард и нонконформистов, работа Брускина была размещена на обложке каталога. Тогда работы художника были проданы за рекордные для советского искусства деньги. Сразу после этого Брускин перебрался в Нью-Йорк, откуда ему поступило множество предложений о сотрудничестве. Но в Россию продолжал регулярно приезжать, в том числе и в Петербург: в 1997 году его перформанс прошел в Царском Селе, а в 1992 и 2001 году его выставки проходили в Русском музее (в коллекции которого есть его произведения).
Дуэт Recycle (Георгий Кузнецов и Андрей Блохин) образовался в 2008 году, а в 2010-м был удостоен Премии Кандинского как Проект года.
Саша Пирогова – выпускница Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, победительница всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», к современному искусству пришла через contemporary dance.
Венецианская биеннале современного искусства пройдет в этом году с 13 мая по 26 ноября. Ее тема – «Да здравствует живое искусство!».
Алина Циопа, Фонтанка.ру
12 самых ожидаемых книг 2025 года: руководство по борьбе с колдовством, романы о будущем человечества и о протестах в Корее
Новости
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»
- 08 января 2025 - Куда пойти в Петербурге в последний день каникул: выставка-игра, дудук с оркестром, День фигурного катания
- 07 января 2025 - Куда пойти в Петербурге 7 января: «Мельница», иммерсивная выставка, «Дивертисмент» в Мальтийской капелле