
Семен Михайловский: «Погрузиться в культуру Китая — как на Луну слетать»

На ступенях «Манежа» появился воин «Терракотовой армии» – копия одной из статуй, захороненных в Сиане в 200-х годах до нашей эры, приветствует посетителей выставки современных военных художников из Китая. Куратор проекта – ректор петербургской Академии Художеств Семен Михайловский – рассказал «Фонтанке», как внедрялся в китайскую армию, чтобы провести экспозицию этих необычных работ в России.
Выставка «Китайская армия», организованная единым комиссаром Российского павильона на Венецианской биеннале Семеном Михайловским, обещает стать ярким событием в культурной жизни Петербурга. Доселе в России не проводилось масштабных выставок произведений, созданных такой закрытой от посторонних глаз структурой, как Народно-освободительная армия Китая. Авторы картин и скульптур, фиксирующих и прославляющих жизнь военных Поднебесной, – лейтенанты и подполковники — профессиональные художники из армейской Академии искусств. Увидеть их произведения можно с 21 января до 10 февраля.
- Семен Ильич, как вы вышли на эту тему — искусство в китайской армии?
- Эта история для меня началась лет пять назад, когда в Академию художеств пришла делегация военных художников. В этот день меня не было, делегацию принимал проректор, а потом, когда я пришел на следующий день, то увидел на столе изумительные книги, выпущенные Академией искусства Народно-освободительной армии Китая. Посмотрев их, я понял, что это очень интересное и неожиданное явление: с одной стороны, Китай — одна из немногих стран, где существует государственный заказ, где работает академия художников при китайской армии, где на общество накладываются определенные ограничения. Но с другой стороны, мир большой, и Китай сейчас ему открыт, и художники хотят как-то себя проявить и показать. Кроме того, эти художники – люди, которые представляют самую многочисленную армию мира и создают ее образ. Это очень интересно.
- В России ведь тоже есть культурные институты при армии?
- У нас есть Студия военных художников имени Грекова, но она, к сожалению, изживает себя. Мы обсуждали эту тему с руководителем департамента культуры Минобороны Антоном Губанковым, ныне покойным, вместе ходили смотреть их работы, но я не почувствовал такой энергии, какую излучали работы их китайских коллег. Антон провел небольшую выставку китайских военных художников в Москве, после того, как я рассказал ему об этой теме. А взамен художники из студии имени Грекова выставлялись в Китае. Я на него тогда немного обиделся, потому что хотел провести по-настоящему большую, серьезную выставку и взять в свои руки выбор произведений, а не отдавать его на откуп китайской стороне. Но когда было решено провести экспозицию в Петербурге, и мне понадобилось официальное письмо Минобороны, Антон нас поддержал. Он должен был присутствовать на открытии этой выставки в Манеже, за день до трагедии я написал ему смс с датой открытия... Он пытался создать новый образ армии и много для этого сделал, но его возможности были ограничены. А у китайцев этот процесс как раз идет. И, кстати, возглавляет Академию искусств первая леди Китая, жена Си Цзиньпиня. Я узнал об этом недавно, хотя занимался темой в течение пяти лет, планомерно собирая публикуемые материалы. Китайцы очень ревниво относились к моей затее, потому что не могли понять мою мотивацию. Но я видел, что это уникальное явление. Сама численность этой армии, само слово «Китай» и все, что с ним связано, не может не вызывать интерес. Причем трудно определить, что это такое: это и не современное искусство, но и не классическое, не пропаганда в чистом виде, но и не независимое искусство. Оно является в известном смысле заказом, но с другой стороны, художники достаточно свободны и понимают, какой сложный мир их окружает, и в каком контексте искусства они находятся. Поэтому они создают свои работы как в традиционной технике гохуа, так и ориентируются на поп-арт, соцреализм, гиперреализм и другие направления искусства. Китай вбирает в себя все. Сейчас армия у них становится более открытой, и самая эффектная ее презентация – парад 1 октября на площади Тяньаньмэнь. У нас на выставке будут кадры этого парада.
- Что еще неожиданного мы увидим на выставке?
- Мы подвешиваем к балкам ящики, в которых нам прислали работы. И когда ты входишь, рождается сравнение с Магриттом — такой сюрреализм, когда ящики зависают над полом. А стена цвета красного знамени перерезает пространство первого этажа. Кроме того, мы создали эффект знаменитых археологических раскопов в Сиане, где находится «Терракотовая армия». В процессе работы видел это бесконечное количество фигур своими глазами. Мы привозим 18 копий терракотовых скульптур, потому что слова «китайская армия» в нашем сознании ассоциируются именно с «Терракотовой армией», и показать их было бы логично. Но в первую очередь мы показываем не саму терракотовую армию, а работы художников, причем современных, начиная с 1990-х годов и до сегодняшнего дня. А копии терракотовых воинов интегрированы в эту экспозицию.
- Какова тематика картин?
- Учения, медицина, отдых, тренировки — всего 12 разделов. Но есть одно исключение: мне предложили в конце показать одну работу, на которой была изображена не армия, а фламинго и слоны, причем в метро. Я удивился: «Извините, что это означает?». Мне ответили: «Мы не хотели бы, чтобы была показана только армия». Я не мог отказать, и вот на выставке будет эта одна работа, которая была предложена ими, совершенно неожиданная. А всего у нас более ста работ.
- Что представляет из себя Академия искусств Народно-освободительной армии?
- Это институт, в который люди поступают, учатся и получают звания, уже занимаясь искусством. Там есть бакалавриат, аспирантура, творческие мастерские. Разные факультеты — литературы (который, кстати, окончил лауреат нобелевской премии по литературе Мо Янь), изобразительного искусства, музыки... На этой выставке мы будем видеть работы лейтенантов, майоров, полковников. Причем один лейтенант — совсем молодая девушка, но она, как и все, носит военную форму — там так положено, это военное учреждение и вести себя там просят соответственно. Погрузиться в эту культуру – как на Луну слетать: это другая цивилизация, другой образ жизни, другой образ мышления. Поэтому работать с этим материалом невероятно интересно. Это совсем другой опыт, нежели американское или европейское искусство. И непонятно, что так притягивает в этих работах. Они вневременные, и в них есть что-то магическое.
- Какова судьба этих работ на родине? Украшают ли в Китае ими общественные пространства или отправляют в музеи?
- Это одна из немногих стран, где существует система госзаказа, государство покупает работы, и потом они идут в фонды и в музеи. Им важен сам процесс – изображать армию, чтобы сохранить ее образ в истории.
- Какое ощущение испытывали вы, работая с этим материалом? Это все-таки армия, притом чужая.
- Я чувствовал себя как первооткрыватель, пионер. В этом была сложность. Китайцы настороженно относятся к контактам вообще и к физическим прикосновениям в частности. Вообще это страна, которая последние десятилетия демонстрирует свою открытость, но при этом между людьми сохраняется определенный барьер. Поначалу к тебе относятся настороженно, но с каждым днем ты становишься ближе и ближе, и тебе позволяют чуть больше смотреть, больше общаться. Когда мне дали возможность работать с материалом, это был знак доверия.
- Эта выставка – попытка наладить контакт между людьми разных стран или желание показать со стороны идеологическое искусство, которое у нас, хотелось бы надеяться, осталось в прошлом?
- Все, что вы перечисляете, но все вместе. Поэтому выставку они предложили назвать «Расцвет китайской цивилизации», а мы – «Китайская армия». В этих двух словах есть много смыслов.
Беседовала Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».